Новости Оскола » Blog Archives » Откуда берётся бедность? (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Откуда берётся бедность? (Мысли вслух)

23.05.2019

Начнём с позитива, как я это люблю. У двух полковников ФСБ — Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова — бывших кураторов Центробанка — обнаружили наличные и драгоценности на сумму более 12 миллиардов рублей. Как отмечает газета «Коммерсантъ», таким образом более чем вдвое перекрыт рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко. У того лузера нашли всего лишь 8 миллиардов, как мы помним. Примерно столько же, по версии следствия, может находиться на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые. Согласно предварительной версии, миллиардерами они могли стать благодаря продаже служебной информации, получаемой из поднадзорных ЦБ и Минфина, а также с помощью взяток. Изумляются комментаторы:
«Штатное расписание ФСБ — предмет государственной тайны. А жаль. Можно было бы статистически достоверно подсчитать, какая доля бюджета Российской Федерации омертвлена в черном нале по квартирам лейтенантов, капитанов, майоров, подполковников, полковников и генералов ФСБ. Интуиция подсказывает, что не меньше трети. А ведь есть еще и МВД…»
«Город Калуга, столица Калужской области, население 341 тысяча человек, несколько десятков крупных заводов, калужский автокластер и все такое. Доходы городской казны в 2019 году планируются в объёме 11 миллиардов 269,9 миллиона рублей. Понятно, да? У какого-то полковника, даже не генерала ФСБ, на трех хатах лежал в наличке годовой бюджет промышленно-развитого областного центра, даже чуть больше. Вы представляете себе общие объемы воровства по стране??? Нет? Вот и я нет. Десятки совокупных бюджетов страны, наверное».
Доходная часть бюджета Старооскольского округа, кстати, немногим больше 7 миллиардов рублей. Почти два года могли бы гулеванить на приныканные полковниками денежки…
Между тем, как пишет портал «Новый день», вице-премьер России Татьяна Голикова на «Правительственном часе» в Госдуме заявила, что власти не понимают, откуда в стране взялась бедность, в связи с чем начнут всестороннее изучение этого феномена. Вице-премьер по социальной политике считает, что эта проблема требует всестороннего исследования — с привлечением российской науки, а также ведущих экспертных центров Запада, потому что необходимо найти корень проблемы и понять ее причины. Более того, она напомнила, что в восьми регионах России уже начался пилотный проект по выяснению причин бедности.
Действительно, тут без великих учёных умов не разберёшься: откуда в России бедность? Марсиане ли нам её завезли, агенты Госдепа США ли подкинули? Остаётся только надеяться, что товарищи учёные, доценты с кандидатами не будут слишком долго корпеть над этой загадкой века и скоро представят нам блестящее объяснение.
Я же пока позволю себе процитировать один вполне рутинный документ. Из решения собрания акционеров компании «Роснефть»:
«5.1 Утвердить вознаграждение следующим членам Совета директоров Общества за период выполнения ими своих обязанностей в размере:
• Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США;
• Алсуваиди Файзалу – на сумму 530 000 долларов США;
• Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США;
• Вьюгину Олегу Вячеславовичу – на сумму 560 000 долларов США;
• Глазенбергу Айвану – на сумму 530 000 долларов США;
• Рудлоффу Ханс-Йоргу – на сумму 580 000 долларов США.
Утвердить компенсацию всех расходов и затрат, понесенных членами Совета директоров ПАО «НК «Роснефть» и связанных с исполнением ими своих функций». Очень справедливо, по-моему. Шрёдеру-то оно нужнее…
Ну и ещё немного позитива. Газета «Вечерняя Москва» опубликовала материал некоей Оксаны Крученко, о том, как похорошела Москва при Собянине без горячей воды: «Хорошо мы живем без бойлера. Как студенты в общежитии. Тазички, чайнички, ковшички — будем плескаться себе уткой в луже, фыркать. Молодость вспоминать. А то изнежились мы донельзя, привыкли к тепленькому: все нам ванну горячую с пеной подавай, душ контрастный в разных режимах смесителя. В конце концов, не так уж и долго приходится летом жить без горячей воды. Что же мы, маленькое летнее приключение не переживем? Главное — не жаловаться».
Блогеры решили помочь «Вечерней Москве» и на полгода вперёд накидали темы для похожих статей под общей концепцией «без чего ещё хорошо»:
— Без нормальных пенсий и зарплат.
— Без хорошего образования.
— Без эффективной медицины.
— Без хамонов с пармезанами.
— Без Интернета.
— Без свободы.
— Без будущего…
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Откуда берётся бедность? (Мысли вслух)”

  1. саныч пишет:

    После выяснения причин бедности,предлагаю номинировать специалистов на Нобелевскую премию.

Оставьте комментарий.