Новости Оскола » Blog Archives » Подвела зависть
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Подвела зависть

30.05.2019

Иван Сергеев и Максим Свиридов (имена и фамилии фигурантов дела изменены, — прим. авт.) были добрыми приятелями. Всегда ладили. Одно время проживали в мкр. Солнечный на одной лестничной площадке. Потом один из товарищей переехал, но компания не переставала поддерживать связь. Теперь Свиридов живет у своей бабушки, которая его и содержит. Двадцатипятилетний мужчина никогда не был гордостью семьи. Окончив несколько курсов в ГРТ, забросил учебу. Не сложилось у него и с работой — постоянного места никогда не было. Перебивался случайными заработками, а со временем и вовсе от рук отбился, злоупотребляет спиртным.
У Ивана Сергеева все иначе. Парень имеет постоянный доход, работает администратором в одном из старооскольских магазинов. Плюс к этому решил открыть собственный бизнес.
Однажды Свиридов позвал в гости Сергеева. И, будучи в состоянии алкогольного опьянения, стал требовать от товарища деньги, якобы тот задолжал ему двадцать тысяч рублей. Сергеев, естественно, все отрицал. Между мужчинами завязалась словесная перепалка, которая в последующем переросла в рукопашную. Свиридов стал угрожать Сергееву расправой, если тот не вернет деньги.
В этот момент в квартире находился еще один знакомый, который сидел в соседней комнате и не стал вмешиваться в разборки. В ходе драки Свиридов нанес Сергееву телесные повреждения, отчего у последнего образовалась гематома левой окологлазничной области, что подтверждается проведенной судебной медицинской экспертизой.
После драки Свиридов предложил Сергееву отправиться в комиссионный магазин и сдать телефон Сергеева, чтобы тот смог рассчитаться. На самом деле потерпевший не был ничего должен приятелю, но испугавшись, отправился в комиссионку. Поскольку на телефоне имелась аудиозапись всего происходящего, он передумал сдавать айфон. Свиридову же сообщил, что не может вспомнить пароль от программы, в которой было необходимо сбросить все настройки. Без этого телефоны не принимают. Тогда преступник пригрозил: Сергеев обязан найти для него 20 тысяч рублей. Испугавшись, что снова подвергнется избиению, потерпевший предложил сдать свой ноутбук. Компания вернулась домой к Сергееву. Тот взял технику и попросил сожительницу заявить в полицию.
В комиссионном магазине Сергеев сдал ноутбук и передал деньги Свиридову. Далее преступник с другом — молодым человеком, который сидел у него в квартире во время драки — отправился в магазин «Магнит», а потерпевший вернулся в ломбард, где сдавал ноутбук. Там увидел сотрудников полиции, которые позже и задержали Свиридова.
Эллина Юшина, следователь отдела следственного управления УМВД России по г. Старому Осколу, рассказала, что Свиридов ввязался в криминал из банальной зависти к Сергееву, у которого дела пошли в гору. Вот и решился на вымогательство. Все деньги он вернул Сергееву, который его понял и простил. И тем не менее уйти от ответственности фигуранту дела не удалось. Дело рассмотрено в суде. Свиридов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 163 УК РФ. Ему назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде исправительных работ сроком на два года с удержанием 10% заработной платы в доход государства. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.