Новости Оскола » Blog Archives » За моральный вред
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За моральный вред

30.05.2019

В ночь с 15 на 16 декабря 2017 года в зале ресторана «Чешский лев», расположенного в микрорайоне Надежда г. Старый Оскол, было совершено преступление.
Между находившимися в ресторане Буковой и Нестровой (фамилии изменены, — прим. авт.) произошел словесный конфликт. В результате Нестрова, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, подошла к Буковой и толкнула её обеими руками, та упала, ударившись об пол. После того как она поднялась, Нестрова взяла со стола стеклянный бокал и нанесла им удар в лицо Буковой, разбив его о её лицо. Буковой были причинены раны в области спинки носа с переходом на верхнее веко правого глаза, на верхнем веке правого глаза была повреждена конъюктива и склера правого глаза со снижением остроты зрения правого глаза с 1,0 до 0,6. Буковой были причинены и другие телесные повреждения.
Образовавшийся рубец в области спинки носа с переходом на верхнее веко правого глаза является неизгладимым, т. к. для его устранения требуется проведение косметической (хирургической) операции.
Приговором Старооскольского городского суда от 14 декабря 2018 года Нестрова признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. В настоящее время она отбывает наказание в исправительной колонии общего режима.
В феврале этого года Букова обратилась в суд с иском о взыскании с Нестровой компенсации морального вреда и материального ущерба, связанного с расходами на оказание медицинской помощи и приобретение лекарств, изделий медицинского назначения.
Согласно ст.151, 1101 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
С учетом физических и нравственных страданий Буковой решением Старооскольского городского суда от 11 апреля в её пользу с Нестровой взыскана компенсация морального вреда в сумме 300 тысяч рублей.
Кроме того, указанным решением суда в пользу Буковой в счет материального ущерба, связанного с расходами на оказание медицинской помощи и приобретение лекарств, изделий медицинского назначения взыскано около 6 тысяч руб.
Гражданское дело было рассмотрено с участием помощника прокурора. Решение суда не вступило в законную силу.

Л.А. Волчкевич, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.