Новости Оскола » Blog Archives » С размахом!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С размахом!

30.05.2019

На минувшей неделе отпраздновали День российского предпринимательства
Центром притяжения в субботний выходной стала площадь перед Центром молодежных инициатив, где с 11 часов развернулись многочисленные площадки, подготовленные старооскольскими творческими коллективами, образовательными учреждениями, общественными организациями… Гостей праздника развлекали аниматоры. Можно было поучаствовать в различных мастер-классах.
Виновники торжества — предприниматели — выставили свою продукцию — от детских игровых комплексов до изготовленных вручную сувениров. Мимо такой красоты и креатива едва ли можно было пройти.
За столиком, где стояла Людмила Крутских — мягкие самодельные игрушки на любой вкус: куклы, клоуны, всевозможные зверушки… Изделия — яркие, индивидуальные.

 

13,1 13,4 13,3 13,2

Идея заняться творчеством пришла мастеру с выходом на пенсию, когда стало больше свободного времени — четыре года назад.
— Когда мои дети были маленькие, шила им все сама. В те годы в магазинах особо ничего не было. Потом все появилось в свободном доступе, я отошла от шитья. А перед выходом на пенсию решила снова посвятить себя рукоделию. Стало больше свободного времени. Захотелось делать собственноручно игрушки. Внучка Маша любит их больше, чем покупные. Ей сейчас девять лет. Она — активная помощница. Идеи придумываю сама, что-то смотрю в Интернете. Но даже если делаю куклу из Интернета, никогда не получается точь- в- точь такая же. Изделия набиваю холлофайбером. Мелкие шарики очень хорошо пружинят. Ткани использую всевозможные: трикотаж, флис, ситец. Иногда стоит посмотреть на ткань, сразу рождается идея новой поделки. В завершение разрисовываю акриловыми красками, — рассказала Людмила.
Шитье ручных изделий — труд кропотливый. На одну чудесницу уходит как минимум три недели. Стоимость одной игрушки — от 350 рублей.
Невозможно было не обратить внимание на выставке-ярмарке и на чудесные работы Ольги Ткач. Мастерица умело декорирует различные предметы, придавая им свою изюминку. В ассортименте масса всего интересного — шкатулочки, деревянные коробочки, расчески и даже садовая лейка. Последняя, кстати, смотрится как тяжеленный металлический предмет. Обман зрения!
— Это была первоначально жестяная лейка, которую я декорировала. Сверху обработана глиной. Затем тонируется, покрывается краской, защитными лаками. Также использовала обычные салфетки с рисунком — декупаж. В итоге смотрится, как будто лейка выполнена из тяжелого железа. Дело техники! В своих работах применяю и другие способы. Люблю технику французской штукатурки — когда наносится слой шпаклевки и обрабатывается красками. Объем рисунков достигается с помощью трафарета, — поделилась рукодельница.
Творчеством она занялась года три назад. Раньше специализировалась лишь на новогодних игрушках. Но так как новогодний сезон короткий, перешла на декорирование.
Замечен на выставке был и мастер по ремонту и шитью обуви и изделий из кожи Алексей Есауленко — предприниматель с 16-летним стажем.
— В 16 лет было очень сложно найти работу, поэтому я пошел подмастерьем в мастерскую по ремонту обуви. Три года работал на хозяина, а затем открыл свое дело. Мне нравится работать с кожей. Сперва это было крохотное помещение в 10 «квадратов», со временем расширился. Сейчас моя мастерская занимает 300 «квадратов» — выкупил его, теперь у меня свое помещение. Работает более 20 мастеров, — рассказал Алексей.
Он отметил, что угодить клиентам сейчас непросто. Особенно, как ни странно, более привередливы в выборе мужчины.
— Покупатели стали более требовательны. Если десять лет назад все, что сделаешь, продашь, сейчас такого нет. Нужно соответствовать трендам, постоянно что-то придумывать, — отметил Есауленко.
Притягивало внимание мастерство не только предпринимателей, но и воспитанников старооскольских образовательных учреждений, которые демонстрировали всевозможных роботов, работы из вторсырья (пластиковые бутылки, упаковочные коробки… — прим. авт.) и многое другое.
Фишкой праздника стало приготовление полутораметровой пиццы от одного из предприятий города. Ранее ничего подобного в Старом Осколе не было.
Основу для пиццы пекари заготовили заранее.
— Пицца не имеет определенного названия. Сперва мы замесили тесто на кефире, оливковом масле и добавили прованские травы. Остается коржи начинить ветчиной, помидорами, колбасой, сыром «Моцарелла». На данную заготовку мы потратили 6 кг 300 граммов теста. Корж выпекали три часа, — поделилась пекарь Ирина Николаевна Дручинина.
Полутораметровое блюдо украшали «в режиме реального времени» — прямо на площади. И доверили это задание самым юным участникам праздника. Надев полиэтиленовые перчатки, маленькие «поварята» с удовольствием вооружились ложками, чтобы нанести томатную основу. Затем приступили к укладке ингредиентов. Процесс — весьма увлекательный. После того как все было готово, пиццу разрезали и раздали всем желающим. Продолжилось торжество концертной программой.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.