Новости Оскола » Blog Archives » Хотела убить детей
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хотела убить детей

06.06.2019


Оскольчанку, накормившую малолетних дочерей таблетками, отправили на принудительное лечение
В прошлом году старооскольцев шокировала новость о том, что молодая оскольчанка Ирина Гордеева (фамилии и имена фигурантов дела изменены, — прим. авт.) решилась на страшный поступок — пыталась покончить с собой и двумя малолетними детьми 2012 и 2015 года рождения, накормив их большой дозой снотворного вприкуску со сладостями. В этом году старооскольские следователи завершили расследование и направили дело в суд.
В зал заседания хрупкую темноволосую женщину привели в наручниках. Присутствовал супруг Евгений и мама Гордеевой. Убитая горем родительница не могла сдержать слез. Еще бы! Как не расстраиваться, увидев такое.
Ее 32-летняя дочь с мужем переехали из Украины в Россию в 2014 году. Гордеева страдает шизофренией, и ранее оскольчанка уже предпринимала попытки к суициду. Родные обратились к врачу-психиатру. После приема выписанных препаратов пациентка почувствовала улучшение, но заболевание со временем снова дало о себе знать. Ирина чуть было не отправила на тот свет собственных детей и себя. Как пояснила сама, уйти из жизни захотелось из-за частых конфликтов с мужем, непонимания с его стороны. В Интернете мать двоих детей нашла названия снотворных препаратов, которые можно приобрести без рецепта.
Чтобы не вызывать лишних подозрений, купила около сотни таблеток в нескольких аптеках города. Поступила хитро: детям дала таблетки вприкуску с тортом и соком. Каждому ребенку — примерно по 30 таблеток.
Своевременная подмога
Неладное вовремя заметил муж Гордеевой. Придя с работы, он стал перекладывать старшую дочь с дивана и обратил внимание на неадекватное поведение ребенка. У девочки были галлюцинации, а на лбу — гематома. Евгений вызвал «Скорую». Медикам Гордеева сообщила, что дочь ударилась о железный таз. В больнице девочку осмотрели и предложили госпитализацию. Родительница наотрез отказалась. Вернувшись домой, муж Ирины обнаружил в мусорном ведре пустые упаковки от лекарств. Супруга во всем призналась. Евгений тут же вызвал «Скорую» повторно и детей госпитализировали с острым отравлением таблетками.
После случившегося старшая дочь рассказала, что не хотела их принимать, но мама заставляла и била по голове.
В квартире, где все происходило, правоохранители изъяли три чека на покупку лекарств, пустые упаковки, нож и разделочную доску с порошкообразным веществом белого цвета.
Суд идет…
Судебная психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что Гордеева страдает шизофренией и была больна во время совершения преступления. А значит, не отдавала отчет в своих действиях.
В то же время врач-токсиколог на суде пояснила, что снотворные таблетки, которые использовала Гордеева, могут применяться при простуде. При передозировке возможны галлюцинации, судороги и даже кома. Детям до 6 лет противопоказаны. Согласно инструкции, фактов смерти не зафиксировано. Однако в случае не оказания своевременной медпомощи могут быть последствия, приводящие к летальному исходу.
Гособвинитель Виктория Юлинская отметила, что подсудимая нуждается в принудительном лечении. Гордееву необходимо отправить в медучреждение, оказывающее психиатрическую помощь. Согласно ст. 21 УК РФ, она не может быть подвержена уголовной ответственности. Защитник Гордеевой придерживалась того же мнения. Также она попросила обратить внимание на показания врача-токсиколога, которая сообщила, что, согласно инструкции, фактов смерти при употреблении таблеток не зафиксировано.
— Считаю, что общественно-опасное деяние следствием квалифицировано неправильно. И сейчас, и на момент совершения преступления моя доверительница не отдавала отчета своим действиям. Они должны были квалифицироваться по ст. 115 УК РФ. Детям был причинен легкий вред здоровью. Моя доверительница должна быть освобождена от уголовной ответственности. К ней необходимо применить меры медицинского характера, — резюмировала адвокат.
Окончательную точку в этом деле поставил суд. Принято решение отправить Гордееву на принудительное лечение в соответствующее медучреждение.

Кристина ГОДОВНИКОВА, Владислав ПОМЕЛЬНИКОВ, помощник председателя Старооскогольского городского суда

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.