Новости Оскола » Blog Archives » Наших засудили
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Наших засудили

06.06.2019

Из-за отсутствия финансирования на соревнования в Австралию отправилась только одна участница клуба «Штурм»

Старооскольская команда по рафтингу — настоящая легенда! Не было, наверное, ни одних соревнований, на которых бы наши девчонки выступили вхолостую. Лидирующие места, медали… Удача всегда была на их стороне. И это с учетом того, что тренируются спортсменки отнюдь не на горных реках! После успешного выступления в Аргентине наша команда готовилась к поездке в Австралию. Планировала туда отправиться, если будет спонсор.

Наши проблемы

Директор туристического клуба «Штурм» Сергей Лисицкий рассказал: «К сожалению, смогли найти деньги только на одного участника, из них город выделил половину суммы, за что благодарим начальника Управления физической культуры и спорта Романа Микулянича, который и сам имеет опыт восхождения на Эльбрус, сплавы по Алтайским рекам.
Наши девушки на протяжении многих лет являются лучшими в России  и  мире в категории до 19 лет, неоднократно становились победителями первенства России и Европы, в 2017 году мы выиграли первенство мира, а в 2018 году  стали призерами. Ежедневные тренировки, лето без каникул, упорство и привели их к этим результатам. Но то, что ты хороший спортсмен, оказывается мало. Существуют финансовые трудности, без поддержки администрации города и иных спонсоров спортсмены не могут выезжать на международные соревнования, что и произошло в этом году. В прошлом году девушки отобрались в сборную России в трех возрастных категориях, но команда была вынуждена пропустить первенство мира 2019 года, чемпионат и первенство Европы 2019 года в связи с отсутствием финансирования на данные соревнования. Спортсмены готовятся, отдаются полностью на тренировках, а из-за невозможности выезда на соревнования популяризация и развитие спорта сводится к нулю, амбиции и целеустремленность спортсменов падает. Только с поддержкой нашего города мы можем показывать результаты, становиться лучшими в мире и прославлять наш город и страну  на международной арене».

Не в своей лодке

Защищать честь страны отправилась тренер Вера Малахова. В составе сборной России в открытой категории в «шестерках» она выступала вместе с пятью красноярскими спортсменками (в Красноярске, к слову, с финансированием проблем нет, частично затраты на себя взяла Академия летних видов спорта. Кроме того, город выделяет средства, если спортсмены с соревнований привозят результат, — прим. авт.). А весь состав старооскольской команды ввиду отсутствия финансирования остался дома.
— Сумма поездки — неподъемная, — поделилась по приезду Вера Малахова. — Ушло 200 тысяч рублей. Это затраты на перелеты, стартовые взносы, тренировки, проживание, питание. На всю команду требовалось 1,4 млн рублей. Это для нас огромные деньги. Поэтому пришлось пропустить этот чемпионат мира.

Без видео

Водные баталии проходили в штате Квинсленде (находится на северо-востоке материковой части Австралии, — прим. авт.).
— До этого я два раза съездила в Красноярск на сборы. После с командой побывали в Чехии, тренировались на канале. В принципе с красноярцами сработались, хоть команда и «сырая». Я пересела с кормового места на нос. Перемены — кардинальные. Одна из девушек вообще занималась до этого слаломом, в рафте не сидела. Вторая — слишком юная, в крупных соревнованиях вообще не участвовала. В Австралию мы прибыли заранее. Это большой плюс, успели провести шесть тренировок, чтобы «скататься», — рассказала спортсменка.
Соревнования длились четыре дня — до 20 мая. Самой удачной дисциплиной для российской команды оказался «спринт», там россиянки взяли «серебро».
— Было тревожно. Река — слишком каменистая. Перед соревнованиями всю ночь в голове прокручивала дистанцию. На старт мы вышли настроенные. Прошли идеально, как до этого никогда ее не проходили. До лидирующего места не хватило совсем чуть-чуть. В конце застопорились, — объяснила собеседница.
В следующей дисциплине — «параллельном спринте» — россиянки стали четвертыми.
— Для нас это новая дисциплина. Если за границей развивается давно, то в России введена только в этом году. И то не все могут себе это позволить. Для соревнований нужны большие буи, чтобы их огибать. А это — финансовые вливания. Впервые с этой дисциплиной я познакомилась  в Китае на Кубке мира, а затем на Алтае. Больше пробовать было негде. Дисциплина сложная, включает много различных тактик. На нынешних соревнованиях мы выступили неплохо, учитывая, что дисциплину особо не отрабатывали, — считает Малахова.
«Слалом» — еще один соревновательный этап. И здесь, если бы не судейская некорректность и оплошность  организаторов соревнований, которые не предусмотрели видеотрансляцию, наши рафтеры были бы на две ступеньки выше.
— Шли дожди, было грязно, спуск к реке тяжелый. Трудности мы однако преодолели. Тщательно подготовились к старту. Трасса — больше скоростная, нежели техническая. Первую половину дистанции ехали довольно-таки уверенно. Но при пересечении траверса допустили ошибку —  немного отпустили «нос». Нас потянуло вниз и выгрести уже не смогли. В итоге пропустили четверо ворот. В основной слив прыгнули кормой. Понимали, права на ошибку уже нет. И мы проехали идеально — под все вешки заводились идеально, без малейшего потери времени. Все было сделано красиво. Команды, сидевшие внизу, аплодировали. Мы от радости начали обниматься. Потом подошел президент федерации рафтинга России и сообщил: команде поставили «пятьдесят» — штраф за непрохождение ворот одним участником. Этого быть не могло. Следом шла чешская команда. Мы сидели на берегу и наблюдали. В ворота не проходила половина рафта. Однако им на удивление поставили «пять». Мы ничего не понимали. Пытались найти видео с выступления. Оказывается, из тренеров нас никто не снимал. Видео с нашим участием было у японцев, но, разумеется, его нам не предоставили. Почему, понятно. Мы бы скинули их команду на третье место, а сами стали бы вторыми. У спортсменов  Чехии видео не было. В итоге мы проиграли. Судья была из Индонезии. Спустя два дня она извинилась, а толку… Обидно за некорректное судейство. Это соревнования большого уровня, должна была вестись судейская видеосъемка, чтобы потом была возможность оценить ситуацию объективно, — резюмировала собеседница. В заключительной длинной гонке  россияне допустили несколько ошибок при прохождении дисциплины и стали также четвертыми.
Всего в водных баталиях приняло участие 18 стран, а это 61 команда. Бесспорные фавориты — Новая Зеландия.
— Если брать в целом, мы довольны результатами, — заключила Вера.

Про крокодилов и организацию

Соревнования проходили на реке, в которой водятся крокодилы, поэтому переворачиваться спортсменам было нежелательно.
— Слава богу, все хорошо. Мы не встретили ни одного крокодила, — смеется Малахова. Она отметила и недочеты в организации чемпионата. И это не только отсутствие видеотрансляции.

 

IMG-20190525-WA0075

— Нас предупреждали об опасности выхода на берег. Много живности: пауки, змеи… И в то же время, в «слаломе» мы вынуждены были выйти на берег и двигаться по скалам. Шел дождь. Веревок не было. Мы шли, опираясь на весла. Спасибо, занимаюсь скалолазанием. Расстояние достаточно большое — около 200 метров. Одна девочка упала. В общем, условия  не продуманы.
Испытали команды и жилищные трудности.
— Перед  приездом мы забронировали домики. До места тренировок — 2,5 часа езды. Вскоре мы переехали жить непосредственно в деревню атлетов. Проживали на лоне природы. На картинке при бронировании все было красиво и достойно: белоснежные палатки с высоким куполом, кровати с одеялом и подушкой, тумбочка, светильник… Реальность оказалась печальной, — делится Вера Малахова. — Палатки по размеру меньше. Внутри — надувной матрац, подушка, спальный мешок и фонарик над головой.  Начались дожди, а с ними и проблемы: в палатках стояла вода. Душ и туалет находились в отдельном помещении. Очень много живности: ящерицы, кузнечики… Немцы не выдержали и перебрались в комфортные условия. Остальные команды оказались более стойкими и решили остаться в палатках до конца, — рассказала собеседница.

Про Австралию

Будни спортсменов  — не только соревновательный процесс. Удалось немного перевести дух и прогуляться по знаковым местам Австралии.
Большой Барьерный риф в Кэрнсе (находится рядом с побережьем штата, входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО, — прим. авт.) — крупнейшая в мире система коралловых рифов, в которой обитают тысячи видов животных — именно сюда в первую очередь и направилась российская команда.
— Место  потрясающее. Мы погружались с аквалангами в гидрокостюмах,  просто плавали с маской. Очень здорово. На глубине — огромное количество рыб разных цветов: оранжевые, желтые, ярко-фиолетовые… Девчонки видели даже акулу, — рассказала Малахова.
Кстати, вместе с туристами погружался и фотограф. И «аппетит» у него зашкаливает: цена одного фото — около двух тысяч рублей на наши деньги.
Насладились спортсмены и поездкой в контактный зоопарк, где увидели крокодилов, дикую собаку Динго, коалу, кенгуру…
Набрались впечатлений рафтеры и в Сиднее. Посмотрели на знаменитый мост — Харбор-бридж, оперный театр — Sedney Opera House…
— Архитектура города в центре — в основном высотки — скорее всего бизнес-центры. Жилые дома невысокие, не огороженные заборами, как у нас. Двери — деревянные, витражные. И люди не боятся. Рядом с домом, неподалеку от дороги, стоят столы и стулья. Посетили мы и знаменитый пляж — Бондай-Бич. Побережье очень красивое. Здесь неисчислимое количество пляжей, можно ходить часами. Правда, для купания было прохладно. На улице всего 23 градуса. Мы немного полежали на пляже, но замерзли, — говорит собеседница.
Отдых в Австралии — удовольствие не из дешевых.
— Цены высокие. Если у нас хлеб стоит 30 рублей, то в Сиднее и Кэрнсе — в 100 рублей на наши деньги. «Полторашка» воды — 150 рублей. Такой же ценник и на кило бананов. Проехать минут десять на метро — 250 рублей. До пляжа мы добирались на такси — это минут двадцать езды. Отдали три тысячи рублей. Для нас это, конечно,  ощутимо, для австралийцев — вполне нормально. У них хорошие зарплаты. В самолете, еще по пути в Австралию, мы летели с женщиной, которая перебралась туда из Беларуси. Очень довольна. Два раза в год свободно может позволить себе отдохнуть в Швейцарии, Канаде, Европе… Жилье у нее в ипотеке, но это не мешает чувствовать себя обеспеченной, — говорит Малахова.
А в общем Вера осталась довольна поездкой. Новая страна — новые впечатления!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Веры МАЛАХОВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.