Новости Оскола » Blog Archives » Дайте что ли денег в руки…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дайте что ли денег в руки…

10.08.2011

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался не только умственно, но и физически. Когда чадо достигает определенного возраста (тут уж каждый родитель сам решает — какого), возникает вопрос: «А куда помимо школы (детского сада, подготовительных курсов) можно отправить ребенка?»

Напрашивается ответ: в спортивные секции! Но опять же – в какие? У нас, в Старом Осколе, можно отдать ребенка на футбол, фигурное катание, плавание, в секцию каратэ, бокса, на спортивные танцы, хоккей, или, допустим, на мотокросс. На первый взгляд – глаза разбегаются. Но если более детально рассматривать этот вопрос, то все становится далеко не так радужно, как могло показаться в начале.

Горячий лед

Возьмем, к примеру, хоккей. Вроде – что сложного? Привести ребенка во «Дворец спорта», сдать на руки тренеру — и все, дитя активно начинает входить в «спортивную жизнь». Ан — нет. Надо: заплатить за месяц тренировок, купить ребенку экипировку ( а это – шлем, панцирь/нагрудник, наколенники и налокотники, перчатки, клюшка, трусы/шорты и, само собой, коньки) и, прикинув стоимость всего, постараться не упасть в обморок. Ладно, пусть 1500-2000 в месяц для кого-то не очень много, и, с трудом, но можно себе позволить такие расходы. Так же, поднапрягшись, можно купить весь экип, который в обойдется от 15 до 20 тыс. рублей. НО! Не стоит забывать, что детки у нас растут, как на дрожжах, и вскоре ботинки от коньков начнут жать, перчатки откажутся налазить на руки, а шлем станет тесен для головы. Плюс, если какие-то выездные соревнования, то, как говорится, «тушите свет». А ребенку нравится хоккей! И заявление мамы, что можно попробовать заняться плаванием, это не так накладно, будет в 80% воспринято в штыки.

Не могу ручаться за мальчишек, а вот девочкам, как правило, очень нравится фигурное катание. Но опять же – деньги, деньги, деньги. Затраты здесь тоже очень и очень немалые.В Губкине, к примеру,, секция фигурного катания бесплатная.

Мотопробегом по…

Или, возьмем, к примеру, мотокросс. Встретившись с представителями мотоклуба «31 Русь» Александром Юрьевичем и Михаилом Михайловичем, я была… даже не знаю, подойдет ли слово «ошарашена». Тренеры работают на голом энтузиазме. То есть — имеются мотоциклы. Почти новые — 1985 года.… Из экипировки есть сапоги. Кирзовые. Сначала, как в армии, наматываем портяночку, носок толстый для перестраховки можно надеть — и вперед! Ноги в «мотоботы», вот и вся защита. По факту: если ваш ребенок горит желанием заняться мотоспортом, то во избежание различных травм и ушибов надо: купить шлем, защиту на локти, колени, позвоночник, ноги, а это опять выливается в кругленькую сумму. Занятия – бесплатные и довольно частые. Но на соревнования дети, как и другие участники, без экипировки не допускаются. Есть проблема и с трассой – раньше ребята занимались на «Казацких буграх» (в районе стадиона «Труд»), теперь — на стойленской трассе, которая находится в селе Стойло, а это подальше от города. Трасса, мягко говоря, не совсем пригодна для езды и обучения. Что-то надо подчистить, где-то сорняки повырывать. Конечно, можно попытаться уладить проблему вручную, но, сколько на это понадобится сил и времени, и кто ровнять-то будет? Дети? А спецтехнику, с помощью которой можно было бы облагородить трассу на раз, администрация города не предоставляет, хотя, как сказал Александр Юрьевич, просили об этом неоднократно.

Есть куда податься

Один из самых «малозатратных» видов спорта, конечно, плавание. Ведь по сути, кроме плавок (купальника), шапочки и очков, ничего и не надо. Не считая опять же оплату за саму секцию. Что приятно — в зависимости от способностей и уровня подготовки чада, можно определить его в группу для неумеющих плавать, в группу здоровья, ну, а если ребенок покажет результат — то его пригласят в спортивную школу.

Нельзя забывать и про Физкультурно-Оздоровительный Комбинат (ФОК), в котором имеются такие детские секции как: настольный теннис, волейбол, футбол, занятия в которых обойдутся примерно в 250 рублей в месяц, лыжи (150 рублей). По словам инструктора спортивно-массового отдела Гладковой Анны, больше всего ребят занимаются в секциях футбола и плавания, но и другие секции не могут пожаловаться на отсутствие желающих. Спортивный инвентарь имеется, как и форма, которую, правда, выдают лишь на соревнования, а так ребята занимаются в своем. Спонсирует ФОК одно из предприятий города, иногда и администрация.

Весьма развиты в нашем городе и боевые виды спорта: бокс, вольная борьба, карате. В свое время больших успехов в боксе добились Дунайцев Виталий — «Одарённость 2007», — трехкратный чемпион Европы по боксу, Дмитрий Полянский, который попал в сборную России. Следует отметить, что данные виды спорта всегда хорошо финансировались.

Официально

На некоторые вопросы, касающиеся детских спортивных секций, мне ответил начальник управления по делам молодежи Желкевский Дмитрий. По его словам, секции мотокросса было выделено помещение и тренер. Занятия в секции вольной борьбы – бесплатные. Администрация города выделяет средства на различные соревнования, как военно-патриотическому клубу. А вот хоккей в Старом Осколе, на данный момент, полностью коммерческая секция. Если в городе будет свой «ФОК», как государственное учреждение, — добавил Дмитрий, — то естественно, он будет целиком на содержании администрации.

Места знать надо!


Одной из проблем является расположение спортивных клубов и секций. Большинство из них находятся в новой части города, или на улице Ленина. Например, «мотокроссеры», находятся недалеко от стадиона «Труд», хоккейная секция, фигурное катание и ФОК «расположились» недалеко друг от другв на «новом городе». А вот на микро с детскими секциями проблематично – «Детско-юношеская спортивная школа «Спартак» на Горняке, и занятия гимнастикой, акробатикой в ДК «Комсомолец». Но, с другой стороны, не настолько большой у нас город – за 20-30 минут вполне можно добраться до нужного места.

ИТОГО

Подводя итог – нельзя сказать, что в Старом Осколе развитие детского спорта игнорируют. И результаты говорят сами за себя – старооскольцы разного возраста на соревнованиях самых разных уровней показывают достойные результаты. Приглашенные в сборные России, прошли в местных спортивных секциях путь от начала до нынешних вершин. Но, к сожалению, за чертой внимания власти оказываются, как правило «дорогие» виды спорта. Яркие примеры – мотоспорт, фигурное катание, хоккей.
Спорт должен быть неотъемлемой частью жизни детей. Тогда многие подростковые проблемы (дурные компании, нелицеприятные поступки от переизбытка свободного времени, алкоголизм и курение) пройдут сами собой или не появятся вовсе. Да и каждый родитель втайне мечтает, чтобы его чадо стало состоявшейся, известной личностью. Так почему не спортсменом?

Александра ЛЕТЯГИНА

Рубрики: Городское, Спорт   |   Наверх

    3 комментария на запись “Дайте что ли денег в руки…”

  1. Евгений пишет:

    Отличная статья!!! очень интересная тема поднята…. очень актуальная! у самого такие же проблемы с сыном….
    автор очень чётко описал все нюансы! спасибо большое, было приятно читать!
    побольше бы таких статей и, возможно, на данную проблему обратили бы внимание…

  2. Buktor пишет:

    Хорошая статья с хорошим выводом.

  3. Игорь Николаевич пишет:

    У меня племянник живет в Губкине. Так он и на футбол, и на бокс, и в бассейн уже сколько лет бесплатно ходит! И за выезды на соревнования в другие города его родители ни разу (!) не заплатили ни копейки. А что у нас? Куда ни плюнь — все платное. Да и то платим непонятно за что. Ходи на секцию ушу-сандьда (кикбоксинг) при школе №33, платили 400 рэ в месяц. А занятия в ребятами в большинстве случаев вел не тренер, а подростки. Так откуда взяться новым Емельяновым при таком подходе???