Новости Оскола » Blog Archives » Дорога жизни Нины Сашневой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дорога жизни Нины Сашневой

10.08.2011

Оскольчанка возила продовольствие в блокадный Ленинград

Нина Кирилловна Сашнева родилась в августе 1923 года. Точную дату она не знает, так как ее родители затерялись в те непростые годы, а документов не осталось. Единственное ее воспоминание о родном отце – его прощальные слова: «Ниночка, вы будете жить лучше нас!». Вместе со старшей сестрой воспитывалась Нина Кирилловна в детском доме Орловской области, а в подростковом возрасте девочек разлучили — Нину удочерила семья, и их связь с сестрой оборвалась. Уже в пожилом возрасте она неоднократно обращалась в программу «Жди меня», искала своих родных, но безрезультатно.

Перед самой войной переехала в район Выборга. Работала на целлюлозно-бумажном комбинате — была и уборщицей, и кочегаром. В июне 1941 года немцы и их союзники, финны, не скрывали своих военных приготовлений. Нина Кирилловна вспоминает, как с подругами забиралась на вышки, откуда было хорошо видно, как финны и немцы роют окопы.

После первых же выстрелов на границе, в Выборге и районе было введено военное положение. Вскоре началась эвакуация гражданского населения. Вместе с другими эвакуированными Нина оказалась сначала на станции Свирь Ленинградской области, а потом на Урале, в городе Краснокамске. Там девушка трудилась разнорабочей на одном из заводов, а параллельно училась в автошколе.

Как и многие молодые люди в те военные годы, Нина просилась на фронт, постоянно подавала рапорты в военкомат. В октябре 1942-го ее направили в Ленинград, в военно-полевой госпиталь №81.

Первые воспоминания о фронте — наши зенитки обстреливают немецкие самолеты, и те падают в Ладожское озеро. Так и началась военная служба водителя Нины. Водила она и трехтонный грузовик, и «полуторку». Приходилось доставлять продукты для блокадного Ленинграда, боеприпасы к линии фронта. За продуктами приходилось ездить на склады в город Тихвин, а дорога была одна — через Ладожское озеро, по знаменитой «Дороге жизни».

Но основной работой была перевозка раненых. Самым страшным были не обстрелы и бомбежки, а необходимость собирать по городу трупы детей, стариков, больных, умиравших тысячами от голода и истощения, и отвозить их в то место, которое сейчас называется Пискаревским мемориальным кладбищем. «Мы оплакивали всех, кого свозили в огромные котлованы»,- вспоминает Нина Кирилловна.

Жила в общежитии, вместе с другими девушками. Кормили их похлебкой. Однажды выдали похлебку, в которой плавали черви. Все молча ели, кроме одной девушки, которая просто не смогла это съесть. Ёё тут же сочли дезертиром и куда-то увезли.

Шел 1944 год. Нину Кирилловну перевели в военный морской госпиталь, где она и встретила своего будущего мужа, оскольчанина Ивана Сергеевича. Молодой водитель-механик сразу влюбился в веселую, энергичную красавицу Нину. Они служили в одном экипаже и почти не расставались. Командир автоколонны Петр Макаров тогда сказал Ивану: «Ну, механик, береги ее, сиротку тебе сватаем!». Он же ходатайствовал перед начальником госпиталя, и 5 ноября молодых официально расписали. Им дали комнату в общежитии, всячески помогали молодой семье.

Война подходила к концу, беременная Нина победу встретила там же, на службе в госпитале. Демобилизовавшись, поехала в Старый Оскол, где жили родственники мужа. Приехала раньше супруга – того демобилизовали спустя полгода. Новая семья встретила невестку тепло и радушно, а свекровь стала настоящей подругой. Иван Сергеевич вернулся под Рождество, свекровь в это время пекла пироги, а Нина, с огромным животом, едва завидев мужа, выбежала его встречать.

Жизнь Нины Кирилловны Сашневой была непростой, но она никогда не унывала. После войны вела хозяйство, работала, воспитала двух сыновей, трех внуков. В 1990 году Ивана Сергеевича не стало — он скоропостижно скончался. Сейчас у Нины Кирилловны четыре правнучки и правнук. У нее много правительственных наград — медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда» и многие другие, ее труд отмечен Орденом Отечественной войны II степени. А она повторяет детям и внукам слова своего отца: «Вы будете жить лучше нас!»

Ольга Хорхордина

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.