Новости Оскола » Blog Archives » Отработают за клевету
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отработают за клевету

13.06.2019

На Ивана Бондаренко (все имена и фамилии фигурантов дела изменены, — прим. авт.) сотрудник отдела полиции №2 УМВД России по г. Старому Осколу неоднократно составлял протоколы об административных правонарушениях. И это не нравилось Бондаренко. Он решил отомстить правоохранителю. Находясь в состоянии алкогольного опьянении по месту жительства в хуторе Гриневка Шаталовской сельской территории, он позвонил по телефону доверия в УМВД России по Белгородской области и сообщил, что старооскольский участковый пытался изнасиловать его сожительницу Зинаиду Петрову. Тем самым Бондаренко обвинил правоохранителя в тяжком преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 131 УК РФ. Сообщение с обвинением было зарегистрировано в книге учета сообщений о происшествиях дежурной части в Белгороде. Не успокоившись на этом, Бондаренко написал и в старооскольскую полицию заявление с аналогичной формулировкой с просьбой принять меры к старшему участковому.
Старооскольским следственным отделом была проведена проверка. В возбуждении уголовного дела отказано, поскольку никакого состава преступления не было. Заявление Бондаренко — не что иное, как заведомо ложный донос (ч. 2 ст. 306 УК РФ). За содеянное злоумышленнику пришлось ответить в суде. Бондаренко получил в наказание 440 часов обязательных работ.
Схлопотала наказание за аналогичное преступление и сельчанка из Роговатого Мария Гвоздева. А началось все с семейного застолья. Мария вместе с сожителем Максимом Меркуловым, его матерью и еще несколькими знакомыми распивали водку в частном доме. Перебрав, одна из дам совсем потеряла контроль и стала вести себя неподобающе. Мать Меркулова попросила женщину успокоиться и лечь спать. Собутыльница послушалась, но уже минут через 20-30 сон как рукой сняло. В это время к ней вошла Гвоздева и обнаружила, что приятельница сходила в туалет прямо на кровать.
Такое поведение гостьи вывело из себя Гвоздеву. Она попыталась выпроводить нахальную приятельницу, но та наотрез отказалась. Дабы приструнить несговорчивую мадам, Гвоздева обратилась за помощью в отдел полиции №2 УМВД России по г. Старому Осколу. А чтобы правоохранители не медлили, Гвоздева решилась на ложь. Сообщила в дежурную часть, что обнаружила труп зарезанного мужчины. На место происшествия выехали сотрудники полиции. Для выяснения всех обстоятельств дела компанию доставили в опорный пункт, где Гвоздева призналась, что слукавила, никакого трупа на самом деле нет. В конечном итоге сельчанка оказалась на скамье подсудимых. За дачу заведомо ложных показаний ей назначено 320 часов обязательных работ.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным помощником Старооскольского городского прокурора В.А. ЧЕРНЫХ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.