Новости Оскола » Blog Archives » Лес не пострадает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Лес не пострадает

13.06.2019

На публичных слушаниях одобрили проект велолыжероллерной трассы
О ее строительстве речь шла давно. В нынешнем году власти перейдут наконец-таки от слов к делу. На публичных слушаниях о проекте рассказала Анна Рощупкина, заместитель директора Управления капитального строительства.
Итак, долгожданная трасса появится в урочище Ублинские горы. Лесной участок расположен в границах особо охраняемой природной территории регионального значения со статусом «природный парк».
— При проектировании объекта выполнены условия действующего лесного и земельного законодательства. Данный участок попадает в границы лесопарка. Для выполнения условий законодательства об особо охраняемых природных территориях необходимо проведение государственной экологической экспертизы, — уточнила Рощупкина.
Протяженность трассы составит 3,5 км. Ее ширина — 3 метра, пешеходная дорожка — дополнительно еще 1,5 метра. Рельеф имеет уклон в среднем 15% с юго-запада на северо-восток. В лесном массиве есть просеки, по которым запроектированы пешеходные дорожки и велотрасса. Рельеф будет изменен минимально, останется спокойный и планомерный. Также проектной документацией предусматривается наружное освещение, система оповещения, музыкальная трансляция, видеонаблюдение. Чтобы не было столпотворения, предусмотрены два входа — со стороны старта и финиша с твердым покрытием. Проектировщики предусмотрели и подъезд к автостоянкам по ул. Ерошенко, а также парковочные места, примыкающие к пр. Алексея Угарова. Всего — 165 машиномест.
В перспективе появятся пункты проката спортинвентаря.
Перед началом обустройства велотрассы, отметила Анна Рощупкина, необходимо вырубить 170 деревьев. В дальнейшем будет проведена компенсационная посадка.

Всем не угодишь

Некоторые оскольчане посчитали трассу примитивной.
— По каким параметрам вы выбирали место? Это не велолыжероллерная трасса, у которой средняя скорость — до 30 км/ч. Это просто прогулочная зона. К тому же, то, что вы представили — небезопасно. Полтора метра — очень мало, — высказался спортсмен из зала.
Тут же в диалог вступил Роман Микулянич, начальник Управления по физической культуре и спорту. Он уточнил, что данная трасса — не спортивный объект. Она не предназначена для проведения соревнований.
— Она даже для тренировок не допускается, — не успокаивался оппонент.
— Допускается.
— Как? Трасса — всего полтора метра. Пешеходная зона столько же.
К разговору подключился Дмитрий Дунайцев, директор УКСа. Он уточнил, что полтора метра — ширина пешеходной дорожки, сама же трасса трехметровой ширины по всей протяженности.
Из зала поступали и вопросы иного характера: предусмотрены ли кроме трассы баскетбольные и волейбольные площадки? По словам заместителя директора УКСа Анны Рощупкиной, на перспективу предусмотрены две площадки — спортивная и детская с малыми архитектурными формами.
— Трасса будет платная или нет? — интересовались оскольчане.
— Бесплатная, — пояснила Анна Александровна.
— Не будет ли бордюров на трассе? — не унимались жители.
— Нет, конечно, не будет. Зачем же они здесь нужны? — успокоил членов публичных слушаний Дмитрий Дунайцев.
— А скамейки будут?
— Да, в прогулочной зоне.
Напоследок нашлись и велосипедисты, выразившие благодарность руководству за решение о строительстве трассы, ведь в нашем городе это первый подобный объект.
Большинством голосов проект был одобрен.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.