Новости Оскола » Blog Archives » Где будет «Детство»?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Где будет «Детство»?

13.06.2019

Демонтированная композиция должна вернуться на улицы Старого Оскола

Тему, как это часто бывает, подняла одна из наших постоянных читательниц, позвонившая в редакцию:
— Недавно провели капитальный ремонт детской поликлиники в мкр. Олимпийский. И в ходе него исчезла скульптурная композиция, которая висела над входом. Конечно, она была сделана в советские времена, по-моему, даже нашими знаменитыми монументалистами Голышевым и Шляпниковым. Наверно, по стилистике не вписывается в тот облик, который у здания сейчас. Но это всё-таки произведение искусства, нельзя его просто так отправить на свалку истории! Узнайте, пожалуйста, какова его дальнейшая судьба?
Чтобы уточнить информацию, мы обратились к материалам Старооскольского художественного музея. Действительно, поликлинику украшала композиция «Детство» авторства наших знаменитых художников-монументалистов. В начале этого года оба отметили 80-летие: Павел Шляпников родился 25 января, а Валерий Голышев 11 февраля 1939 года. В творческом тандеме они проработали 40 лет.
Валерий Голышев родился в Валуйках, окончил Московское высшее художественно-промышленное училище в 1964 году. Павел Шляпников — в с. Пирогово Свердловской области. Окончил Свердловское художественное училище, Харьковский художественно-промышленный институт по специальности «Интерьер и оборудование».
Что характерно, в Старый Оскол оба перебрались тоже практически одновременно — в 1979 году.
В 70-80-е годы прошлого века монументальное искусство (произведения большого формата, создаваемые в согласовании с архитектурной или естественной природной средой) было очень востребовано в Советском Союзе. В каждом городе были свои специалисты, которые выполняли не только заказы для поддержания идеологической пропаганды, но и украшали большими росписями, панно, барельефами небольшие провинциальные города, делая их уютными и по-своему индивидуальными. Такими художниками-монументалистами в нашем городе стали Голышев и Шляпников.
Основные объекты, созданные ими в соавторстве: росписи по керамике на жилых зданиях микрорайонов Звёздный, Весенний, Королёва, рельефы на фасадах института Гипрогор, учебного комбината, композиция «Пушкин и Муза» на фасаде библиотеки, выполненные в различных техниках интерьеры поликлиник, кафе, магазинов, ателье, памятник «Скорбящая Мать» и многое другое.
Художники не успевали закончить одну работу, как тут же получали новый заказ. Детская поликлиника в мкр. Олимпийский стала одним из интересных объектов. Художники создали интересную конструкцию в технике металлопластики. Это метод создания рельефных изображений на металле. Производится исключительно на тонких листах металла толщиной до 0,5 мм путём выдавливания контура рисунка специальными инструментами, благодаря которым образуются плавные деформации металла.
Комплекс «Детство» на фасаде поликлиники передаёт настроение и дух времени. Сохранить его важно хотя бы как свидетельство истории. Пока его передали на ответственное хранение в Управление капитального строительства. Неужели работе суждена участь пылиться на складе?
— Нет, ни в коем случае! — ответила начальник Управления культуры Ирина Серянкина. — Этот вопрос мы не раз обсуждали и с руководством УКСа, и с заместителем главы администрации по строительству. Сейчас подыскиваем достойное место, чтобы у жителей была возможность посмотреть на эту композицию. Но хочется, чтобы она органично вписалась в городской пейзаж.
В свете этой информации редакция «НО» обращается к своим читателям: включайте фантазию, выдвигайте свои предложения. Поможем произведению искусства обрести вторую жизнь!

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.