Новости Оскола » Blog Archives » Расслабляться рано (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Расслабляться рано (Мысли вслух)

13.06.2019

На прошлой неделе случилась интересная история, которую некотоые оптимисты называют уже чуть ли началом нового этапа развития России. По подозрению в сбыте наркотиков задержали корреспондента Интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Говорят, по подобным обвинениям у нас в стране задерживают практически каждый день. Но этот случай, видимо, к большой неожиданности организаторов, моментально взлетел в топ новостей. И практически все — от самых настоящих оппозиционеров до ведущих федеральных каналов высказались в духе Станиславского: «Не верю».
Надо сказать, сами исполнители задержания приложили к этому руку, нарушив все нормы закона, какие только было можно и даже более того. Если бы проводился международный конкурс на лучший подлог и фальсификацию, московские полицейские взяли бы Гран-при без малейших усилий. Не объяснили причину задержания, применили грубую силу, не допустили адвоката, не разрешили сделать один звонок, не принимали передачи от родственников — к таким «мелочам» мы, вроде бы, уже привыкли. Но дальше-то начался натуральный цирк с конями. Сначала на сайте УМВД появились 9 фотографий, сделанных якобы на квартире Голунова, которую он превратил в подпольную лабораторию. На них успел сослаться преcc-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов. Через несколько часов на том же сайте появились извинения: в квартире Ивана Голунова была сделана только одна фотография, остальные 8 — в настоящей лаборатории, которая находится в другом городе. На следующий день, как в известном анекдоте, «концепция поменялась». Представители ведомства выступили с заявлением, что Голунов часто ездит в Ригу. А значит, может привозить крупные партии наркотиков именно оттуда. Это, позвольте, с каких это пор у нас столица Латвии стала мировой столицей наркотрафика? Не в Колумбию же он летал!
Ну, а если принять во внимание то, какими делами занимался Иван Голунов, то вывод просто напрашивается: нажить такое количество врагов за короткое время — это надо постараться. Среди его «героев» — высокопоставленные чиновники московской мэрии (именно Иван обнаружил в собственности вице-мэра аж 9 пентхаусов, стоимость одного из которых в районе 1,5 миллиарда рублей), представители «кладбищенской мафии», с которой оказались связаны крупные чины ФСБ и ещё многие, всех перечислять неохота. Я, если честно, ни одной статьи Голунова до конца не дочитала — тошнота к горлу подступает.
Так вот, почему же оптимисты говорят о начале новой эры? Сразу же, как стали известны подробности произошедшего, к зданию МВД начали стекаться желающие выразить своё отношение путём одиночных пикетов. А поскольку в одиночном пикете главное условие, чтобы рядом с тобой никого не было в радиусе 50 метров, а место там ограниченное, люди выстроились в очередь из 200-300 человек, чтобы поодиночке постоять с плакатом в руках несколько минут. И эта очередь не рассосалась ни ночью, ни следующим утром, а продержалась до тех пор, пока судья не вынес приговор по мере пресечения: отправить под домашний арест. Это самая гуманная мера, какая только могла быть в данной ситуации. И на такой исход не рассчитывали даже сами пикетчики. Что и даёт повод некоторым лелеять надежду, что гражданское общество в России способно показать зубы и добиться уступок от властей.
Впрочем, пессимистов гораздо больше, и они говорят, что радоваться рано и расслабляться ни в коем случае нельзя. В свете этого на 12 июня назначена массовая акция в поддержку журналиста и свободы слова, организаторы которой объявили, что не намерены подавать на неё заявку в мэрию. Они принципиально не хотят согласовывать свой протест. Мол, в Конституции написано, что имеем право на мирные собрания, вот это право и реализуем.
Посмотрим, что у них получится. И пожелаем удачи.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.