Новости Оскола » Blog Archives » Осудили адвоката
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Осудили адвоката

20.06.2019

Адвокат Денис Хомяков, не так давно представлявший интересы в суде и на этапе следствия Михаила Саплинова, проходившего по громкому делу о пропаже Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой, сам оказался на скамье подсудимых. В феврале прошлого года коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт о виновности Саплинова в преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), частью 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование), пунктами «а, к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера).

Присяжные единогласно высказались: Саплинов не заслуживает снисхождения. Его приговорили к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима. А его адвоката обвинили в распространении закрытой информации — сведений о частной жизни участников уголовного процесса.

В феврале-марте прошлого года на странице в сообществе «ВКонтакте» он опубликовал фотографии материалов уголовного дела по обвинению Саплинова, где содержалась информация о частной жизни погибших девушек, их родственников, некоторых свидетелей обвинения. Информация вызвала общественный резонанс и активно обсуждалась пользователями. Адвокат давал пояснения к документам и комментарии о недоказанности вины подзащитного.

В суде своей вины Хомяков не признал и отказался от показаний. И тем не менее, суд пришел к выводу о его виновности, поскольку сведения о потерпевших относятся исключительно к их личной жизни и не содержат информации о составе преступлений, которые вменялись подзащитному. Приговором суда адвокату назначено наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей. Вдобавок три года он не сможет заниматься адвокатской деятельностью.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.