Новости Оскола » Blog Archives » И деревья, и фонтан…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И деревья, и фонтан…

20.06.2019

Ко Дню металлурга набережная в Старом Осколе снова станет украшением города
Год назад, когда среди старооскольцев проводили опрос на тему, какая территория города нуждается в реконструкции в первую очередь, набережная реки Оскол возглавила рейтинг с хорошим отрывом. Некогда любимое место отдыха жителей и гостей города к тому времени больше напоминало декорацию к фильму-катастрофе. Рассчитывать на то, что в областном или местном бюджете внезапно обнаружится «лишняя» сотня миллионов рублей, конечно же, не приходилось. Руку помощи, как это часто бывает, протянула компания «Металлоинвест». Её руководство приняло решение выделить 100 миллионов рублей на приведение в порядок важного и нужного объекта, а в этом году на работы дополнительно поступило ещё 39 миллионов.
На прошлой неделе Олег Медведев, заместитель главы администрации по строительству, рассказал журналистам, как идёт освоение этих средств. В частности, он развеял слухи, что объект будет сдан к сентябрю. На самом деле строители обещают сдать набережную ко Дню металлурга, и это абсолютно
логично.
На сегодняшний день практически все общестроительные работы завершены. Забили сваи, укрепили фундамент, нижний и верхний ярусы конструкции одели в монолит, подвели все инженерные сети. Сейчас полным ходом идут работы по благоустройству. Половина территории уже уложена плиткой, идёт монтаж фонтана (он будет с подсветкой и контактный — можно бегать между струй), скоро появятся фонари, замечательные лавочки из архитектурного бетона, вазоны, высокорослые деревья, которых раньше не было, и деревянная детская площадка в экостиле. На ступенях амфитеатра можно будет сидеть во время проведения праздников и развлекательных мероприятий. Важный момент — стационарный санузел с комнатой матери и ребёнка. А вот от стационарного кафе решили отказаться. «Но точки временной сезонной торговли, например, мороженым, мы будем только приветствовать», — заверил Олег Александрович.
На вопрос: «Что кардинально изменится в данном объекте?» он ответил:
— Сама стилистика. Раньше это было сооружение в неоклассическом стиле. Сейчас это будет соответствующее духу времени и тем тенденциям, которые сегодня есть в архитектуре.
— В рамках соглашения с Металлоинвестом были выделены 100 миллионов рублей. Насколько своевременно они были выделены? Насколько они приблизили начало этих работ?
— Конечно, своевременно, вы же помните, в каком состоянии была набережная! Всё, что на сегодня сделано — за счёт Металлоинвеста. Только детское игровое оборудование мы получим за счёт программы формирования комфортной городской
среды.
— Насколько Управление капитального строительства и ремонтов ОЭМК контролирует ход работ?
— Все сметы, ценообразование проходят через УКСиР ОЭМК. Ни одной копейки без их согласования не было потрачено. И само выполнение работ специалисты УКСиР контролируют совместно со специалистами Управления капитального строительства округа.
— Сама река в районе набережной будет очищена?
— Если вы обратите свой взор на реку, то увидите, что определённые преображения уже есть. Очистка дна ведётся, работает земснаряд. Пока чистим от моста до моста. В планах — продолжить эту деятельность, углубить русло до 4 метров, очистить до пляжа улицы 17 героев и благоустроить противоположный берег.
— А кто будет финансировать эти работы?
— Вопрос в стадии решения…
Что же, мы можем только мечтать, чтобы «стадия решения» завершилась так же благополучно для старооскольцев, как и первый этап возвращения набережной былой красоты и законного звания одной из жемчужин Старого Оскола.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.