Новости Оскола » Blog Archives » Парку — быть!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Парку — быть!

20.06.2019

Строительные работы на Зеленом Логу продолжаются
Скоро оголенную территорию Зеленого Лога будет не узнать. На одиннадцати гектарах появится сквер, которого так долго ждали оскольчане. Сейчас уже установлен паспорт объекта, на площадке разложены материалы, шумит техника, вовсю трудятся строители. На встрече с журналистами директор Управления капитального строительства Дмитрий Дунайцев рассказал, что в настоящее время уже выполнены земляные подготовительные работы. Строители приступили к укладке бортовых камней. Скоро перейдут к тротуарной плитке.
— Проект — интересный, ранее ничего подобного в городе не было. Поражает и сама площадь, на которой разместятся три детские площадки для разных возрастных категорий. Предусмотрены спортивные площадки для игры в футбол, баскетбол, воркаут с тренажерами. Будут высажены многолетние зеленые насаждения — полноценные деревья высотой от трех метров. Более 10 тыс. квадратов займут тротуары из плитки. Планируем применить и тротуары из песчано-гравийной смеси (нетвердое покрытие, — прим. авт.). По всей России практикуются подобные конструктивы дорожных одежд. Кроме этого, на территории будут установлены два туалетных модуля, подходящие и для маломобильных групп населения. Появится наружное освещение — более сотни светильников, зона для бесплатного WI- FI. Надеюсь, жители города оценят проект по достоинству, — говорит Дмитрий Владимирович.
Журналисты, выслушав информацию, начали задавать дополнительные вопросы.
— Какова судьба ручья Рудка?
— Русло планируем расширить, а откосы — укрепить. Пропускная способность ручья не уменьшится, а только увеличится. С ручьем все будет в порядке, он необходим городу.
— Как проводилось выравнивание территории, ведь на ней имелись глубокие овраги?
— Объемы земли затрачены огромные, но мы уходим от пережитков прошлого, когда выравнивание идет все в одной отметке. Мы более-менее пытаемся оставить существующий рельеф. Не будем стараться достичь идеально ровной поверхности, ведь это сквер — прогулочная зона.
— Ручей пересыхает. Вы планируете добавлять туда воду?
— Рудка — это воды, которые появляются после дождей. Это те воды, которые попадают из северо-восточной части города, а именно — микрорайонов Восточный и Степной.
— Кто разработчик проекта?
— Наш местный проектировщик — организация «Осколпроект». Привлекались и дизайнеры, которые проектируют скверы по всей России, поскольку компетенции местных проектировщиков было недостаточно. Привлекались и специалисты, которые в том числе самостоятельно разрабатывали концепцию озеленения и ландшафтного дизайна.
— Почему не будет фонтана?
— В этом году планируется открыть фонтаны на набережной, в сквере «Лунный», этого достаточно.
— Планируется ли площадка для велосипедистов?
— Пока нет. Будем что-то думать на следующий год.
— В городе не хватает добротных малых архитектурных форм…
— Уверяю, здесь будут интересные МАФы.
— Запланирована ли автостоянка?
— Да, она появится вдоль дублера.
В завершение отметим, что стоимость контракта составила 142 млн рублей из разных источников финансирования — местного, областного, федерального бюджетов. Основные работы будут завершены к ноябрю.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.