Новости Оскола » Blog Archives » Начало пути
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Начало пути

20.06.2019

Как продвигается и в чём буксует «мусорная реформа»
— Хочу задать вопрос на прямую линию с президентом. Как вы думаете, нужно спросить у него про итоги мусорной реформы? — вот так, несколько неожиданно начала телефонный разговор одна из читательниц.

— Да побойтесь бога, какие итоги? Реформа только началась!

— Но с нас уже почти полгода берут по новому тарифу. А что за это время сделано?

Вопрос, кстати, логичный. «НО» не один раз писали о том, что никакой подготовительной работы к реформе никто не проводил. А вот денежки в большем объёме начали со всех собирать с 1 января. Что ж, до президента — далеко, но о том, как продвигается работа по раздельному сбору мусора нам вполне может рассказать директор МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием городского округа» Юрий Колесников.
— Начинать надо было, конечно, с подготовки, — соглашается Юрий Владимирович. — Изначально, если речь идёт о раздельном сборе, должны были предусмотреть оборудование соответствующих контейнерных площадок. И не в 2019, а в 2017 году в бюджеты всех уровней заложить средства на их реконструкцию и строительство, а в 2018 построить. И уже тогда бы представители Управляющих компаний начали рассказывать, информировать, проводить разъяснительную работу среди жителей многоквартирных домов. Люди бы с большим пониманием относились к нововведениям.

На данный момент стоит задача организовать раздельный сбор сухих и мокрых остатков в многоквартирных домах. Мы начинаем эту работу на некоторых домах микрорайонов Дубрава и Космос, где жители проголосовали за раздельный сбор коммунальных отходов. В принципе, люди в этих домах готовы осуществлять сортировку отходов. Их дома имеют контейнерные площадки, соответствующие всем требованиям. На них мы планируем установить контейнера для отдельного сбора мокрых и сухих отходов.

Естественно, жители, которые включатся в процесс, должны иметь от этого какую-то выгоду. И у нас есть два варианта возврата средств людям, которые пойдут на новые условия. Первый на сегодняшний день уже реализуется в Белгороде, это возврат 7% от норматива накопления в денежном выражении. Второй — в тарифе предусмотрена составляющая за захоронение отходов на полигоне. И мы ведём переговоры с
ООО «Флагман», чтобы из 534 рублей за 1 м3 с людей не брать 166 рублей за захоронение 1 м3 вторичных отходов.

Мы съездили на Белгородский завод строительных материалов, где делают металлические контейнеры по заказу Центра экологической безопасности (ЦЭБ). Планируем устанавливать их на территории Старооскольского округа. Контейнеры для сухих остатков — вентилируемые, просвечивающиеся, закрывающиеся крышками. Люди будут загружать туда пластик, стекло, картон, металл.

По заказу ЦЭБа для Старооскольского округа изготовили и завезли 200 контейнеров объемом 1,1 м3, которые мы пока никуда не можем установить, потому что они предусмотрены для машин с задней загрузкой. А у нас большинство контейнерных площадок приспособлены для машин с боковой загрузкой. Для машины с задней загрузкой ёмкость необходимо выкатывать, сама емкость по весу достаточно тяжелая, да если ещё тонну в неё нагрузить… Поэтому прорабатываем вопрос, чтобы эти контейнеры поставить в учреждения социальной сферы — школы, садики.

Сейчас мы проводим инвентаризацию всех площадок, их 249 на территории города и 558 на селе. После этого пойдём в гаражные кооперативы и садовые общества. Надо определить, есть ли там эти площадки, какие затраты надо понести, чтобы их все оборудовать. Они там нужны, как воздух. Потому что сейчас идёт начисление по нормативу накопления на каждый гараж и садовый домик. Но председатели говорят, что далеко не все они используются, многие стоят под замком. Со всех хозяев собрать деньги просто нереально. Когда глава администрации Старооскольского городского округа — Александр Николаевич Сергеенко — проводил в Старом Осколе оперативное совещание с участием правительства Белгородской области по реализации реформы, он озвучивал эту проблему и сказал, что надо начислять по факту. А председатели сами знают, с кого собирать. Представители ГСК и СНТ аплодировали после его слов.

В районах индивидуальной жилищной застройки пока оставляем пакетированный сбор ТКО. На том же оперативном совещании было дано поручение проработать вопрос вывоза мусора от указанного жилого фонда — два раза в неделю. Потому что за неделю при такой жаре, даже если у вас на участке индивидуальная ёмкость, запах, мухи и прочие неприятности гарантированы.

Также мы настаиваем на вывозе крупногабаритного мусора по графику (телевизоры, холодильники, мебель, строительные отходы после текущего ремонта жилых помещений). Он входит в норматив накопления, но до сих пор его вывозят от случая к случаю.

Вот такие на сегодняшний день стоят перед нами задачи и пути их решения. Разумеется, говорить о каких-то итогах, даже промежуточных, пока рано. Мы в самом начале пути.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Начало пути”

  1. Маргарита пишет:

    Вы платите за мусор?
    Я-нет.

  2. Hanter пишет:

    Маргарита, вы же до 1 января платили за его вывоз, когда в содержание жилья эта плата входила. Там вообще брали с кв. м, а не с зарегистрированных в жилом помещении. А сортировка, я уверен, не приживётся.

  3. Натали пишет:

    Когда вывоз мусора был 120 руб, я платила. 350 руб стал — я платила. Но когда мне насчитали 780 руб за собственников в пустом доме и за прописанных, но не проживающих в другом — я платить не стала. С февраля пытаюсь добиться оплаты по фактически вывезенному мусору — в ответ пустые отмазки. И до сих пор разные представители власти не дали ответ редакции НО, откуда они взяли такие заоблачные нормативы и расценки на вывоз этих нормативов.

  4. Владимир пишет:

    Если кто и добивается бунта в России,то это не госдеп и не пятая колонна а наши горячо любимые власти.
    Творится какой-то бардак.
    Повышается всё ровно на столько,насколько захочется.
    Никакого толку от этой реформы нет,просто наглое обдиралово кто во что горазд.

  5. Татьяна пишет:

    Объясните мне пожалуйста как может вырабатывать мусор дом в котором никто не прописан? Ну не живет там никто….Откуда там мусор???И кто в этом доме договор заключал? У кого можно это спросить?

Оставьте комментарий.