Новости Оскола » Blog Archives » Администрация бездействует
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Администрация бездействует

04.07.2019

Оскольчанка Елизавета Петровна Миронова (имя и фамилия изменены, — прим. авт.) подала в суд на администрацию округа, посчитав, что так может заставить работать орган местного самоуправления. А именно — исправить неполадки в системе приема дренажных вод и ливневки в районе дома №78 по ул. Прядченко.
Со слов заявительницы, с 2017 года территорию жилого дома и близлежащие территории регулярно подтапливает. Миронова неоднократно обращалась с жалобами в администрацию, просила принять меры по расчистке системы ливневой канализации, но ситуация не изменилась ни на йоту. У Елизаветы Петровны скопилась целая гора административных ответов. И все — туманные и противоречивые.

Бумажное словоблудие

Так, заместитель начальника департамента по ЖКХ, транспорту и связи Александр Писаренко в ответе согласился, что ливневое сооружение, предназначенное для отвода вод от домов №№78, 80, 82, 84, 86, 88 по ул. Прядченко, работает неэффективно. Администрация создает комиссию по решению данного вопроса.
В следующем ответе за подписью Олега Медведева, первого зама главы по строительству, транспорту и ЖКХ, сообщалось, что комиссия провела обследование. Решается вопрос со Старооскольским мехзаводом по возобновлению сброса паводковых вод через систему ливневой канализации, проходящей по территории завода. Подготовлено письмо в адрес председателя совета директоров УК «Славянка» С.А. Гусева с просьбой принять меры по расчистке русла пропускного ручья на территории мехзавода.
Однако из ответа предприятия следует, что на территории завода нет инженерных сооружений, находящихся в собственности либо ином законном основании, предназначенных для отвода ливневых и паводковых вод; земельный участок не имеет ограничений (сервитутов) на его использование, в связи с расположением объектов инженерных сооружений, предназначенных для отвода ливневых и паводковых вод. Но во избежание возможного подтопления предприятие просило главу администрации рассмотреть вопрос организации отвода дождевых и талых вод в районе ГАТП по улице Прядченко.
В свою очередь начальник Департамента финансов и бюджетной политики огорчила: для проведения работ по строительству ливневых канализаций в 2019 году финансы не предусмотрены.
В еще одном ответе указано, что в целях устранения подтопления требуется расчистка участка трубы протяженностью ориентировочно 550 м, а также устройство водоотводного лотка на территории мехзавода протяженностью ориентировочно
1,8 км. Для этого нужно передать земельный участок, принадлежащий мехзаводу, в муниципальную собственность. Управлением архитектуры и градостроительства разрабатывается схема.
Ответили жителям и из Управления Президента РФ. Рекомендовано при формировании бюджета округа на 2019 год предусмотреть финансы на проведение работ по расчистке естественных водотоков и ручьев, служащих для отвода воды с подтапливаемых мест.

Через суд

Поскольку все это бумажное словоблудие не дало никакого эффекта, оскольчанка подала в суд. Интересно, что на заседании представитель администрации так и не смог пояснить, какие конкретно были приняты меры, дабы свести проблему на нет.
Не ответил он и на вопрос: проведено ли обследование бесхозяйных объектов ливневки, выбрана ли организация, которая будет ее обслуживать? Более того, до суда администрация вообще не выяснила, по территории какого именно предприятия проходит частично система ливневой канализации, которая должна обеспечивать отвод сточных вод с ул. Прядченко.
Объект, выходит, бесхозяйный. Так, по сообщению заместителя главы администрации городского округа – начальника Департамента имущественных и земельных отношений администрации Зинаиды Анпиловой, сеть ливневой канализации, расположенной на территории ул. Прядченко, проходящей частично по территории мехзавода, не учитывается в Реестре муниципальной собственности округа и право собственности на нее не зарегистрировано.

Суд решил

В итоге, оценив все доказательства, суд пришел к выводу, что несмотря на то, что жители многократно обращались за помощью в администрацию, никаких мер по расчистке ливневой канализации не принято. Причем не только того участка системы, который расположен на территории мехзавода, но и на землях округа.
Как следует из исследованных видеоматериалов, во время подтопления вода заливает не только придомовую территорию, дворы, но и проникает в жилые дома.
Суд решил, что администрация — единственный орган, который имеет право поставить бесхозяйное имущество на учет, но органы местного самоуправления бездействовали.
В конечном итоге суд вынес вердикт: обязать администрацию обеспечить функционирование системы приема дренажных вод и ливневой канализации по ул. Прядченко.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным
Владиславом ПОМЕЛЬНИКОВЫМ, помощником председателя старооскольского городского суда

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Администрация бездействует”

  1. Маргарита пишет:

    «Денег нет, но вы держитесь»
    Интересно, чем дело закончиться?
    Думаю, что затопит ул. Прядченко.

Оставьте комментарий.