Новости Оскола » Blog Archives » Вода ошибок не прощает!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вода ошибок не прощает!

04.07.2019

В водоемах округа уже утонули четыре человека

Такую печальную статистику озвучил на брифинге начальник Управления по делам ГО и ЧС Старооскольского округа Сергей Щербаков. Среди погибших — один рыбак. Ещё один человек утонул до открытия купального сезона, двое – после открытия — 13 и 18 июня. Спасатели предупреждают: купаться необходимо исключительно на оборудованных пляжах, дабы не нарваться на неприятности.
В Старом Осколе оборудованы четыре пляжа: на улице 17 Героев, в микрорайоне Юность, на объездной дороге в районе базы отдыха «Шоколад» и на реке Убля – у села Воротниково. Есть также шесть пляжей на Старооскольском водохранилище, которые находятся на территории баз отдыха предприятий – они же и отвечают там за безопасность, нанимают матросов-спасателей.
Кроме этого, у базы «Шоколад» и в мкр. Юность имеются детские купальни. Их глубина — 1,2 метра, имеется специальное деревянное ограждение.
Спасатели отмечают, что на оборудованных пляжах перед началом купального сезона дно всегда обследуют водолазы. На городских пляжах каждый спасательный пост укомплектован лодкой, спасательными жилетами и кругами, «концом Александрова» (средство для оказания помощи утопающим, представляет собой плавучий тонкий корабельный трос, обычно из полипропилена, длиной около 30 м, — прим. авт.), средствами связи, мегафоном, биноклем и аптечкой для оказания первой медицинской помощи. Границы заплыва обозначены буйками красного цвета.
Госинспектор ГИМС регионального управления МЧС России Алексей Олейников подчеркнул, что протяжённость рек в округе довольно большая, в связи с этим трудно обеспечить безопасность на всех водных акваториях, но тем не менее спецслужбы стараются охватить максимум территории. Для этого проводится патрулирование. В группу входят не только сотрудники МЧС, но и полиция. Работники Управления образования следят там, где школы находятся вблизи водоемов.
— Я рекомендую купаться и отдыхать только на оборудованных пляжах. В случае нештатной ситуации человек там получит помощь, — обратил внимание Щербаков.
К слову, спасатели уже помогли трем счастливчикам.
— Практически все, кто погибает на воде, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Вот один из спасенных тоже был сильно пьян, фактически заснул в воде, начал тонуть, его спасли, вызвали «Скорую», — привел пример Щербаков.

Жизнь не дорога?

Еще одна трагедия также чуть не случилась из-за банальной халатности. 24 июня на реке Осколец, на территории пляжа Юность, спасатели несли дежурство. Один из них, Сергей Котов, обходя территорию, заметил, что в 10 метрах от него под специальной табличкой, которая гласила: «Купаться запрещено!», расположилась компания из двух мужчин и девушки, которая готовилась к заплыву. Спасатель тут же провёл профилактическую беседу и напомнил, что рядом есть «правильный» пляж, где можно безопасно купаться. Затем продолжил дежурство. Беспечная особа, в свою очередь, пренебрегла советом и все равно полезла в воду.
Менее чем через четверть часа спасатель услышал крики о помощи. Мужчина жестикулировал и просил спасти тонущую даму. По словам спасателя Сергея Котова, он сразу догадался, кому требуется подмога. На весельной лодке ему предстояло преодолеть 100 метров, так как он находился на другом конце пляжа. Когда он доплыл до утопающей, она уже начала уходить под воду. Общими усилиями несчастную удалось спасти.
Мужчина, который просил о помощи, тоже отправился вплавь помогать девушке. Утопающую вытащили, на лодке доставили к берегу, оказали доврачебную помощь.
Трагедии чудом удалось избежать.

Важно!

Уважаемые отдыхающие, следуйте рекомендациям:

купайтесь в установленных местах: на пляжах, водных станциях, в специально оборудованных и разрешенных местах;

не заплывайте далеко от берега и рассчитывайте свои силы;

во время купания не теряйте друг друга из виду;

не купайтесь в нетрезвом виде;

не купайтесь долго в холодной воде;

во время купания не доводите тело до озноба – это чревато опасными для организма судорогами;

если вы не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять себя надувным плавательным средствам;

не подплывайте к идущим плавательным средствам;

не ныряйте в местах с неизвестной глубиной, так как можно удариться головой о грунт, потерять сознание и погибнуть;

не оставляйте детей без присмотра у воды;

необходимо помнить, что пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 5-6 минут после прекращения дыхания.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер вызова экстренных служб: «112».

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.