Новости Оскола » Blog Archives » Девятая пятница
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Девятая пятница

04.07.2019

Белгородские паломники приняли участие в крестном ходе

Традиционно в девятую пятницу после Пасхи в Курской области проходит крестный ход, сопровождающий икону Божьей Матери «Знамение» из Знаменского собора областного центра в Курскую Коренную Пустынь. На этот раз около 8 тысяч местных жителей и паломников, в том числе из Белгородской области, прошли путь со святыней. От Знаменского храма до монастыря 30 километров, половина этого пути пройдена пешком. Кому-то дорога далась легко, а кто-то с трудом ее преодолел. Мерили давление, пили таблетки, сидели на складных стульчиках и опять поднимались и шли в надежде на помощь Божьей Матери, поддержку и исцеление. Среди сопровождавших икону были инвалиды, дети. Мы приехали с отцом Александром (протоиереем храма Сергия Радонежского) прямо к началу Литургии в Знаменский собор. По дороге священник много рассказывал об иконе, а перед началом пути прочитал молитвы «О путешествующих». Эта икона — одна из древнейших в православной Руси и считается чудотворной. По преданию, в 1295 году ее нашел крестьянин недалеко от сожженного татарами Курска. На этом месте забил родник. И потом благодаря ей происходило много благодатных знамений и чудес. От нее исцелился преподобный Серафим Саровский, тоже родом из Курска. Список (копия) иконы был послан русскому полководцу Кутузову во время Отечественной войны 1812 года. Оригинал находится в Нью-Йорке, в знаменском соборе русской православной церкви. Но ее список вызывает не меньшее благоговение у народа.

 

14,3 14,5 14,6 14,2

Конечно, каждый паломник хотел приложиться к иконе, но наш батюшка предупредил, что если у кого не получится это сделать — расстраиваться не стоит, это же уже от вас не зависит. И до сентября ее можно будет посетить в монастыре Коренная Пустынь, а после 9 сентября она опять вернется в Знаменский храм. И тем не менее в Курске, в храме буквально лавина народа двигалась в надежде подойти к иконе. Но за три часа «очередь», которая расширялась и справа, и слева, мало сдвинулась с места. Дело в том, что в особые моменты Литургии подход приостанавливался. И тогда один из священнослужителей взял икону в руки и стал носить по кругу, и люди старались кто поцеловать икону, а кто просто прикоснуться к ней рукой. Времени не оставалось. На площади уже собрались люди. Вынесли кресты, хоругви, вышли священнослужители, представители православной молодежи, зазвенели колокола, народ стал креститься. Вынесли икону, украшенную белыми цветами. Видно, что куряне очень гордятся своей святыней, работники библиотеки, банков, музыкальной школы, других учреждений вышли, чтобы быть вместе с теми, кто решил пройти этот непростой путь с Божьей Матерью. Простиравший руку Ленин, рядом с горсоветом, был тут, прямо скажем, лишним. Шесть километров до Введенского храма прошли легко. Погода была благоприятной, изнуряющая жара ушла. То накрапывал дождик, то выглядывало солнце. Сели в автобусы, дали себе передышку до села Жерновец, а потом снова людской поток двинулся в сторону Знаменского храма села Тазово. Несколько минут отдыха — и в путь. Кто-то читал «Богородице, дево, радуйся», один мужчина громко произносил акафист Пресвятой Богородице, были организованные группы певчих, и слушая их, ты словно уносился в небеса от этого удивительного пения. Некоторые шли в одиночку. Последние километры давались особенно тяжело. Порой дождь усиливался, а шквальный ветер выгибал зонт. Хорошо, что мне посоветовали взять с собой дождевик, он помог не промокнуть до нитки. Вспомнилась картина Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии». На ней изображен простой, измученный жизнью, народ. На лицах нынешних паломников была радость. А вот богачей рядом с простым народом не заметила, как и во времена Репина. Приближаясь к монастырю, опять услышали волнующий и успокаивающий колокольный звон. Выстроилась огромная очередь на входе в храм, куда занесли святыню. Кто-то поспешил набрать водички в источниках. Бесплатно покушали. Насытившись, не хотела брать пирожок, но глаза раздававшего мужчины говорили: берите, кушайте. Ощутила то, что называется единением народа. Жаль, что у нас было мало времени, и мы не смогли посетить Коренную ярмарку с ее льняными сарафанами и изделиями из глины. Была в этот день и сельскохозяйственная выставка в Пустыни. Перед дорогой отец Александр снова прочитал молитвы, до дома добрались легко и быстро.

Татьяна Каграманова, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Девятая пятница”

  1. Константин пишет:

    «Мы приехали с отцом Александром (протоиереем храма Сергия Радонежского)»… Протоиерей — это сан, как воинское звание, а не должность. Правильно будет «Мы приехали с протоиереем Александром (священником храма прп. Сергия Радонежского).
    Часто в титрах фильмов про полицию видишь: «консультант генерал-майор Иванов», а в фильмах про Церковь никто не удосужится пригласить в качестве консультанта хотя бы семинариста… И снимают режиссеры, бывшие в храме два раза на Пасху, фильмы с множеством ляпов («святые отцы» и т.п.).

  2. Александр пишет:

    Слава Богу, что крестный ход иконы Знамение состоялся. Уж который год собираюсь на это шествие, но к стыду своему, пока не получается. Надеюсь, что с Божией помощью попадём с друзьями на праздник и с нашим народом пронесем Святыню!

Оставьте комментарий.