Новости Оскола » Blog Archives » К зиме готовы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

К зиме готовы

04.07.2019

На коллегии, прошедшей на минувшей неделе, обсудили работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства

Первым доложил обстановку Игорь Щепин, заместитель главы по ЖКХ. Игорь Анатольевич рассказал, что на содержание дорог и прилегающих территорий на 2018 год было выделено 90 662 262 рубля. В этом году ценник вырос и составил 121 671 000 рублей. За счет бюджетных денег в зимний период выполнялся целый комплекс мероприятий: механизированная очистка дорог от снега, посыпка противогололедными реагентами, очистка дождеприемных колодцев от снега, льда, наносов и грязи, ремонт дорожных ограждений и многое другое.
На 2019 год, в рамках контракта, заключенного с МУП «СГМПО КХ» по содержанию улично-дорожной сети, также запланированы в осенне-зимний период работы: вывоз снега с автодорог, очистка автобусных остановок, лестничных сходов, тротуаров от мусора, снега и льда вручную и механизированным способом, очистка дождеприемных колодцев от снега, льда, наносов и грязи и т.д.
На балансе предприятия — 42 единицы техники. При необходимости в зимний период планируется задействовать технику сторонних организаций, это еще 11 единиц. Основной состав работников участка санитарной уборки цеха благоустройства составляет 80 человек. За период 2018-2019 годов предприятием было приобретено 11 единиц техники: плужно-щеточный трактор, погрузчики, ГАЗ «Некст», УАЗ «Чистик». Однако требуется еще 31 машина. Три единицы уже запланировано приобрести — вакуумную подметальную машину и два плужно-щеточных трактора.
Без работы коммунальщики не остаются и в весенне-летний период: проводят очистку автобусных остановок, тротуаров, лестничных сходов и переходов от пыли и мусора вручную, окраску бордюров, стел, ограждений, автобусных остановок, памятников, механизированную очистку и полив дорог и пр.
Идет полным ходом и подготовка коммунальщиков к отопительному сезону. Так, филиалом «МРСКА Центра»-«Белгородэнерго» будет выполнен ремонт 145,35 км электрических сетей и 66 трансформаторных подстанций. Необходимые меры примет и «Теплоэнерго». Предприятием будут проведены испытания на прочность и плотность магистральных тепловых сетей, внутриквартальных тепловых сетей; капремонт магистральных теплосетей в районах города, тепловых сетей от сельских котельных (с. Шаталовка, с. Монаково) и вспомогательного оборудования; в котельных проведут техосвидетельствование, диагностирование котлов, баков ГВС, паропровода и т.д.
В стороне не останется и «Водоканал». У предприятия тоже есть ряд задач: подготовка водозаборов, водопроводных и канализационных сетей, замена ветхих сетей, подготовка насосных станций, очистных сооружений и КНС и многое другое. К слову, в развитии предприятия есть подвижки, отметил на коллегии его директор Сергей Гераймович. До конца года запланирована поставка насосного оборудования на водозаборы, насосного оборудования на ВНС и КНС, шкафов управления, станции обезжелезивания. Кроме этого, пройдет реконструкция систем отопления на очистных сооружениях, появится новый водовод в Незнамово, пройдет реконструкция напорных коллекторов КНС-1, ремонт КНС-4. В планах — обеспечить водозаборы системой диспетчеризации. Учитывая, что техника «Водоканала» находится в изношенном состоянии, из 23 единиц 22 уже закуплено: самосвалы, каналопромывочная машина, комбинированные машины для аварийно-восстановительных работ, экскаватор, кран и др.

Архитектурное решение

Поговорили на коллегии и о программе «Совершенствование и развитие транспортной и дорожной сети Белгородской области». Управлением архитектуры и градостроительства разработаны проекты архитектурно-художественной концепции главных магистралей и улиц города, а также улиц сельских населенных пунктов, которые, к слову, жители уже начали приводить в порядок. Они благоустраивают территорию перед домами, приводят в норму свои фасады, красят ограждения и т.д.
По словам главного архитектора Сергея Мещерякова, проведя анализ улиц сельских населенных пунктов и реестр дорог округа, включенных в программу 2019 года по совершенствованию и развитию транспортной и дорожной сети области, предложено провести комплексную реализацию программы. При выполнении дорожных работ по ремонту асфальтобетонного покрытия дороги на участках, которые в то же время являются и улицами населенного пункта, необходимо выполнить и реализовать проект архитектурно-художественной концепции улиц.
Цель — формирование архитектурного облика населенного пункта в целом с помощью благоустройства территории, визуалистического восприятия и цветового решения фасадов зданий, упорядочения размещения информационных и рекламных конструкций на зданиях коммерческого назначения и световое решение по подсветке в ночное время. В рамках программы уже разработаны архитектурно-художественные концепции улиц 9 населенных пунктов протяженностью 16,2 км – в селах Городище, Шаталовка, Владимировка, Солдатское и др.
Кроме того, проектом проработаны вопросы благоустройства территорий: подъезды к жилым домам, озеленение территории, вырубка сорной растительности и т. д. Собственникам жилых домов в проекте даны рекомендации по наведению порядка перед домовладениями в соответствии с правилами благоустройства Старооскольского округа. Были даны и рекомендации сетевым ресурсоснабжающим организациям по приведению в надлежащий вид сооружений и надземных сетей.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “К зиме готовы”

  1. Маргарита пишет:

    Кроме этого, пройдет реконструкция систем отопления на очистных сооружениях….
    Рассмешили, вот это модернизация очистных сооружений …. захлебнись говном река Оскол!

Оставьте комментарий.