Новости Оскола » Blog Archives » Проблемы и решения
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Проблемы и решения

04.07.2019

28 июня состоялось двадцать пятое заседание Совета депутатов Старооскольского городского округа

 

Про имущество

О ходе исполнения Порядка владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом Старооскольского городского округа доложила Зинаида Анпилова – заместитель главы администрации городского округа – начальник Департамента имущественных и земельных отношений. Зинаида Петровна проинформировала депутатов о работе департамента в сфере управления муниципальной собственностью, в том числе:
о количестве движимого и недвижимого имущества муниципальных предприятий и учреждений, а также хозяйственных обществ и некоммерческих организаций с долей участия городского округа;
о порядке учета объектов муниципальной собственности;
о финансовых и нефинансовых активах имущества муниципальной казны;
о проведенной работе по эффективному управлению и распоряжению муниципальным имуществом, в том числе о количестве приватизированных объектов, объектов, переданных в хозяйственное ведение и оперативное управление, предоставленных в аренду, безвозмездное пользование, и принятых муниципальных правовых актах в данной сфере;
об управлении земельным фондом, в том числе о количестве предоставленных земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства или огородничества, для осуществления коммерческой деятельности;
о размере денежных средств, поступивших в бюджет городского округа от реализации и сдачи в аренду муниципального имущества, в том числе земельных участков.
Совет депутатов принял к сведению эту информацию.
В целях приведения муниципальных правовых актов в соответствие с законодательством о развитии малого и среднего предпринимательства Совет депутат утвердил Порядок формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества Старооскольского округа, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) и Положение о порядке и условиях предоставления в аренду имущества, включенного в указанный перечень.

Про коммуналку

Игорь Щепин – заместитель главы администрации по ЖКХ, представил на утверждение Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Старооскольского округа на 2019-2028 годы. Цифры, приведённые в программе, впечатляют: средний уровень физического износа тепловых сетей в округе составляет 42,6%, водопровода и канализации – 70%, газораспределительных сетей – 37%. При этом развитие промышленного комплекса и жилищного строительства неизбежно повлечёт за собой увеличение потребления света, воды, газа. Для обеспечения сбалансированного, перспективного развития систем коммунальной инфраструктуры, снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения качества оказываемых услуг предусмотрены значительные финансовые вливания в сферу ЖКХ. На развитие систем водоснабжения планируют направить более 1,5 млрд рублей, водоотведения и очистки сточных вод – около 2,3 млрд, газоснабжения – 100 млн рублей. Таким образом, всего до 2028 года в развитие коммунальной инфрастуктуры нужно вложить более 3,8 млрд рублей (в том числе за счет собственных средств предприятий).
Программу утвердили без вопросов и дискуссий.

Льгота за воду

Обсуждение в ходе сессии возникло только по одному вопросу. Предложили установить льготу по арендной плате за использование земельных участков организациям, осуществляющим холодное водоснабжение населения и водоотведение, находящихся в муниципальной собственности, на которых размещены трубопроводы и иные объекты, используемые в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в размере 90% от подлежащей уплате суммы арендной платы, за весь период действия договоров аренды. Речь, как можно догадаться, идёт о старооскольском «Водоканале».
Александр Сергиенко напомнил, что положение дел на этом предприятии давно уже оставляет желать лучшего и ожидать позитивных изменений не приходится, если не оказывать ему помощь. «Он даже ни одного миллиона рублей не может вложить в собственное развитие, — сказал Александр Николаевич. — Такая практика существует уже давно, и для белгородского «Водоканала», и в других районах ранее приняли такое предложение. Чтобы снять бремя налоговой нагрузки с этого предприятия, потому что оно сегодня ничем и никак не защищено. Сегодня мы оставляем его в муниципальной собственности, ищем ему концессионеров, потому что иначе он не восстановит свою работоспособность. Я прошу депутатов это решение поддержать, потому что сегодня это вопрос номер один, самая главная проблема. Если мы ему не поможем, ему никто не поможет».
За решение проголосовали единогласно.

Назначения и награждения

Депутаты согласовали кандидатуру Кирилла Капба для назначения на должность директора Центра молодежных инициатив. Кирилл проявил себя как активист и общественник ещё со студенческой скамьи. Особое одобрение в зале вызвало дополнение к официальному послужному списку: «Он уже многодетный отец, у него трое детей!»
Не вызвало возражений и внесение изменений в Положение о дополнительных выплатах гражданам, предоставляемых за счет средств бюджета округа. Теперь врачи, принятые на работу в Старооскольском округе по остродефицитным специальностям, будут иметь право на получение дополнительных выплат без соблюдения требования о постоянной регистрации по месту жительства на нашей территории.
Совет депутатов одобрил решение об установлении памятного знака «Памяти погибших в годы Гражданской войны на Старооскольской земле в 1919-1920 годы» в парке «Засека» села Озерки.
По решению Совета в нашем округе будут два новых Почётных гражданина. Это Николай Булгаков – тренер спортивной школа олимпийского резерва «Золотые перчатки». Он воспитал много боксёров высочайшего класса, среди которых призёр Олимпиады Виталий Дунайцев. Достоин высокого звания и Семён Лосев – художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодежи. Местных любителей искусства агитировать за это имя не надо.
Принято решение о занесении на Доску почёта, которое традиционно проходит в День города. Ну и в преддверии Дня металлурга проголосовали за награждение медалью «За заслуги» 13 работников АО «ОЭМК» и 6 работников ОАО «Стойленский ГОК».

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Проблемы и решения”

  1. Маргарита пишет:

    «Сегодня мы оставляем «Водоканал» в муниципальной собственности, ищем ему концессионеров…»
    Ну, да… «Славянка» отказалась. Теперь насели на «Теплоэнерго». Осталось это предприятие загнать в долги!
    Концессия, я так понимаю, предполагает повышение тарифов для жителей (концессионер вкладывает деньги, а потом их заберет из составляющей тарифа). Эх, держись народ!

Оставьте комментарий.