Новости Оскола » Blog Archives » «Мы вписались в нормативы!» (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Мы вписались в нормативы!» (Мысли вслух)

04.07.2019

Самая впечатляющая новость последних дней это, конечно, жуткая катастрофа в Иркутской области. Жертвами наводнения стали 18 человек (данные на момент написания статьи), ещё 14 числятся пропавшими без вести, что равнозначно, более 30 тысяч лишились крова: маленькие деревенские домишки вода просто унесла, как бумажные кораблики. Власти привычно делают акцент на разгулявшейся стихии: мол, никто не ожидал такого количества осадков. Однако каждый день появляются неприятные подробности. Например, Тайшетский район, один из наиболее пострадавших от катастрофического паводка, ВООБЩЕ не располагает комплексной системой экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, и в этом виноваты местные власти. С таким заявлением выступила Тайшетская межрайонная прокуратура.
За день до этого разгорелся скандал вокруг сбора помощи для пострадавших от наводнения: на мешках и коробках в пункте приема появились наклейки с логотипом партии «Единая Россия». Об этом в соцсетях рассказала местная жительница Ирина Шипова. По ее словам, большое количество волонтеров и простых граждан откликнулись на просьбу о помощи: они несли вещи, продукты, бытовую химию, воду и медикаменты. «Это так трогательно! Но омрачил один маленький факт. Ко мне подошла женщина и протянула листовки с надписью «гуманитарная помощь» и с логотипом «Единой России». Мол, клейте на каждую коробку и мешок. Я сказала, что клеить не буду. Она спросила, естественно, почему. Я ответила, что не имею никакого отношения к «Единой России». И мне стало очень обидно за людей, за простых людей, за непростых людей, за бабушек, за девушек, за парней, мужчин, подростков, которые не остались в стороне от беды!»
Пост Шиповой быстро разошелся по социальным сетям и собрал огромное количество негативных комментариев, пользователи обвинили партию власти в очередной попытке попиариться на людском горе. «„Едим Россию“ снова в деле», — комментировали пользователи.
На фоне этого эффект разорвавшейся бомбы произвела вытащенная неугомонными журналистами на божий свет декларация депутата Заксобрания из Иркутска, члена «Единой России» Нины Чекотовой. В документе числятся доход 880 млн руб., 8 домов, 40 квартир и 78 участков земли. «А жителям Тулуна с трудом находят по 10 000 рублей за затопленный дом?» — вопят блогеры. Воистину, глас вопиющего в пустыне…
Отвлечёмся от сибирского наводнения и продолжим тему правящей партии. Семье секретаря московского отделения «Единой России» Андрея Метельского принадлежит недвижимость в столице на 5,7 млрд рублей, четыре отеля в Австрии и несколько фирм. Об этом говорится в расследовании, на днях опубликованном на сайте Алексея Навального. Правда, записана австрийская гостиничная сеть на мать единоросса
— 75-летнюю Эльдибитту Васильевну, его 16-летнего сына Андрея, а также советника депутата Петра Ивановского. Ну, чтоб никто не догадался. Депутат очень обиделся и пообещал подать в суд после расследования оппозиционера, который «сделал из него Карабаса-Барабаса».
В прошлом номере я писала о том, какую незабываемую ночь провёл в шанхайском отеле министр Денис Мантуров. Госбюджету эта ночь в президентском номере обошлась в 1,4 миллиона рублей. Мантуров отреагировал на это разоблачение по схеме «плюй в глаза – божья роса». Вот его ответ дословно: «Существует гостиничная классификация номеров. Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях. Поэтому, что касается нормативов, нормативы есть, мы полностью в них вписываемся». То есть ничего дешевле на тот момент в Шанхае не нашлось. А зачем, собственно, искать, если установлены «такие нормативы»?
Перейдём к вопросам демографии. В Департаменте здравоохранения Владимирской области на прошлой неделе прошёл круглый стол о практических вопросах поддержки материнства, детства и повышения рождаемости. В ходе мероприятия замдиректора Юлия Арсенина призвала россиянок рожать детей как можно раньше и не верить в то, что сначала нужно получить образование. «Большинство, я так предполагаю, мам и с кем мы сталкиваемся и разговариваем, скажут, что дети — это обуза, и разные предлоги найдет, и разные эпитеты к этой ситуации. И вот эта установка внутренняя должна меняться», — цитирует чиновницу владимирский портал «Зебра.ТВ». То есть долой вузы, девчонки, маршируйте сразу со школьной парты в роддома, так, что ли? «Чтобы родить рано, надо рано начинать половую жизнь. Это какая-то государственная пропаганда педофилии», — недоумевают комментаторы. Я от определений, пожалуй, воздержусь, только в очередной раз обращу внимание: дня не проходит, чтобы кто-то из чиновников не выдал очередной перл.
Но на прошлой неделе отметился не представитель власти, а наш с вами митрополит Белгородский и Старооскольский. На вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны Иоанн заявил, что войну выиграли крещеные люди. «Более 60% молодых бойцов, которые были рождены в безбожное время, большинство из них не были крещёными. Они были убиты. Это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещёные люди». Видео с выступлением архиерея опубликовано на официальном канале Белгородской и Старооскольской епархии на Youtube и вызвало просто шквал возмущенных комментариев.
В Московском патриархате назвали «не совсем корректными» высказывания митрополита. По его мнению, не следует сейчас «делить и рассматривать под лупой, кто крещен и кто из крещеных был какого настроения в момент его гибели». Как заметил епископ, и крещеные люди могли совершать какие-то грубые проступки, которые разрывали их связь с Богом. При этом, добавил он, «когда человек погибает за други своя, он получает фактически небесное крещение». О том, чтобы сам Иоанн как-то прокомментировал собственные слова, пока ничего не известно.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Мы вписались в нормативы!» (Мысли вслух)”

  1. Hanter пишет:

    По поводу наводнения. Да, такого не было, как говорят, 180 лет. Да, выпало 4 месячных нормы осадков. Но вот учёные заявляют, что причиной катастрофы явилась, в том числе, хищническая вырубка тайги. Леса поглотили бы львиную долю влаги. Это был естественный регулятор.

Оставьте комментарий.