Новости Оскола » Blog Archives » Обогатился за счет знакомого
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обогатился за счет знакомого

11.07.2019

22-летний Иван Егоров (все фамилии и имена изменены, — прим. авт.) впервые стал фигурантом уголовного дела. Ранее староосколец не был судим, не привлекался даже к административной ответственности. Он женат, имеет малолетнего ребенка, не трудоустроен. Неофициально подрабатывает охранником в одном из частных предприятий.
В конце прошлого года молодой человек решил поправить материальное положение мошенническим способом. Егоров обратился в свою страховую компанию в надежде получить выплату. В компании он оформил фиктивный европротокол, в котором указал, что его автомобиль Toyota якобы попал в ДТП. Перед этим, в тот же день, парень изготовил извещение о ДТП, распечатав предварительно бланк из Интернета. В итоге от страховой компании он получил выплату — около 60 тыс. рублей.
Но в дальнейшем оказался под следствием. Сотрудникам полиции он пояснил, что вечером припарковал свой автомобиль во дворе дома. Наутро обнаружил на машине повреждения — был задет бампер и задняя левая фара. Заявлять в полицию парень не стал, понимая, что вряд ли найдут вредителя: машину протаранили в ночное время суток, камер во дворе нет.
Егоров рассказал, что за пару дней до случившегося к нему обратился знакомый Игнатов, супруга которого совершила ДТП в г. Сочи. Он интересовался у Егорова о процедуре предоставления документов в страховую компанию, просил найти юриста, который бы помог в оценке автомобиля, либо в оформлении европротокола. Егоров перезвонил знакомому через некоторое время, сказал, что не в силах помочь, и посоветовал вызвать сотрудников ДПС. Жена Игнатова так и сделала. На место ДТП в Сочи приехали сотрудники полиции, составили протокол, после женщина получила страховую выплату в 50 тыс. рублей, так как она не являлась виновницей аварии.
Поскольку у Егорова остались в телефоне все фотографии документов, которые ранее ему присылал Игнатов, тут же возник умысел на составление липового европротокола с использованием данных жены Игнатова. В европротоколе Егоров указал, что ДТП между ним и женой Игнатова якобы произошло на ул. Конной Армии. При этом мошенник воспользовался чужим свидетельством о регистрации, страховым полисом… Поставил свою подпись и подделал подпись жены Игнатова. Изложил от ее имени обстоятельства произошедшего, изменив свой почерк. Все махинации проведены с целью получения дальнейшей выплаты.
Так как автомобиль был зарегистрирован не на Егорова, а на его мать, он солгал, что якобы попал в ДТП, и попросил отвезти документы в страховую компанию. Ничего не подозревавшая родительница так и сделала, в последующем получила выплату после проведенной экспертизы. Деньги в сумме около 60 тыс. рублей Егоров потратил на ремонт машины, а также на личные нужды, поскольку осталась некоторая сумма.
Спустя пару дней мошенничество раскрылось. Егорова вызвали в полицию, где он узнал, что на имя жены Игнатова поступило претензионное письмо от ее страховой компании. Сама жертва обмана пояснила, что на самом деле не имеет отношения к данному ДТП. Она написала заявление и попросила работников страховой компании приостановить взыскание с нее 60 тыс. рублей. После дама заявила в полицию, которая и восстановила картину событий.
Егоров оказался на скамье подсудимых. Он осужден за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159.5 УК РФ. Ему назначено наказание — 300 часов обязательных работ.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным помощником
Старооскольского городского прокурора В.А. ЧЕРНЫХ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.