Новости Оскола » Blog Archives » ОЭМК глазами художников
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ОЭМК глазами художников

11.07.2019

В Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина открылась выставка, приуроченная к 45-летию комбината
Скоростной трамвай у остановки ОЭМК, тяжелые БелАЗы, передвигающиеся по трассе, склады продукции, массивный агрегат комплексной обработки стали, портреты заслуженных металлургов… В Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина открылась выставка «Акварельные страницы ОЭМК», приуроченная к 45-летию Оскольского электрометаллургического комбината. Поражает каждая работа, виртуозно исполненная в нежнейшей технике акварели. Колорит и динамика композиций очаровывает.
Автор работ — Рената Филимонова — известный архитектор и художник. Рената Ниловна работает в области станкового искусства, в технике графики.
Художница признается: писать производственные пейзажи ей довелось впервые. Но, несмотря на это, работы получились интересные, качественные.

 

2,3

— Это была своего рода проба пера. И если бы не такой замечательный повод, как 45-летие Оскольского электрометаллургического комбината, возможно, никогда бы не решилась, — делится Филимонова. — Было непросто, поскольку тематика для меня незнакомая. Чтобы прочувствовать атмосферу, я побывала на экскурсии в нескольких цехах, набралась впечатлений.
Работы получились достойные. Их уже успели высоко оценить сотрудники Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.
— Картины — замечательные, живописные. Красиво подобраны краски, со вкусом. Очень меня впечатлила работа «Скоростной трамвай. Остановка ОЭМК». Портреты заслуженных металлургов настолько реалистичны, точно передают эмоции. В глазах — радость. Возможно, от того, что человек работает на таком предприятии или потому что имеет звание заслуженного металлурга, ведь это почетно и престижно, — поделилась впечатлениями заместитель директора библиотеки Юлия Волобуева.
— В каждую работу вложена частичка души. Безумно понравилась картина «Весна на ОЭМК». Обратите внимание на эти потрясающие березы. Это настоящий русский есенинский уголок, но в то же время — это мощный комбинат. Удивляешься, глядя на портреты, настолько искусно передано, к примеру, состояние человека: ему жарко, на лице пот. Это говорит о том, что работа — сложная. Человек устал, видно, что он удовлетворен своей работой, — отмечает Татьяна Савченко, заведующая информационным отделом библиотеки.
Посетить выставку можно будет до 5 августа. К 45-летию ОЭМК выставкой «Фундаменты» порадует старооскольцев и художественный музей. Здесь можно будет насладиться монументальными полотнами и уникальными графическими листами из собраний трех музеев Белгородчины. Это работы 1960-1980 годов, написанные художниками — очевидцами грандиозных индустриальных свершений.
В рамках праздничных мероприятий, посвященных 45-летию ОЭМК, Металлоинвест сделает подарок Старому Осколу – оформит фасад Центральной библиотеки в честь 220-летия со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здание будет обновлено в ярком креативном стиле.
Сделать города металлургов и горняков более удобными, комфортными и современными — один из ключевых приоритетов стратегического партнерства Металлоинвеста и регионов присутствия компании.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.