Новости Оскола » Blog Archives » У самого Черного моря
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

У самого Черного моря

24.08.2011

 Особенности отдыха в Геленджике

Когда-то светлокожие невольницы были главной ценностью этих мест. Богачи сотнями съезжались сюда, чтобы приобрести наложницу-славянку. Геленджик, собственно, так и переводится – «белая невесточка». В 19 веке побережье от Сухуми до Анапы от Турции отошло России и сегодня в Геленджике совсем другие ценности . Отдых, и все, что с ним связано – визитка Краснодарского края.

Не верь ушам своим!

Назойливая реклама настоятельно рекомендует посетить Геленджик. Мол, только тут – все самое-самое! И, действительно, здесь самые дорогие продукты, самые длинные очереди в магазинах, самое грязное море, самые шумные пляжи и самый отвратительный сервис. Лет 15 приезжаем в Геленджик (визит к маме – обязательная программа), а перемены мизерны. Хотя нет, вру – частные гостиницы растут, как грибы, превращая город — в бразильские фавелы. Дома строят так близко друг к другу, что даже окон нет– бессмысленно, все равно уткнешься в соседскую стену. Да что город — горы испоганили, влепив на них огромный – чтобы за версту было видно! – логотип сотовой компании.

Пляжи Геленджика – это нечто! Нет, если прийти сюда часиков в 7-8, отдохнуть еще возможно, но чуть замешкался, пиши пропало! И дело не только в том, что искать местечко придется, пробираясь по головам. Зазывалы и «несуны» не дадут полежать в тишине. «Вкусная чурчхела, медовая пахлава, холодное пиво, раки, вареная кукуруза!» — от этих криков негде спрятаться. Несуны толпами бродят по пляжам, предлагая еду и напитки. И, хотя в основном народ игнорирует товар, они с утра и до вечера атакуют отдыхающих. Что, впрочем, понятно: где еще заработаешь столько? Початок кукурузы -50 рэ, пиво – 70. Не двойной – тройной навар – так отчего не покричать? …Вода в Геленджикской бухте чистой бывает редко. Окурки, пакеты, огрызки, а иногда и фекалии – явление обыденное. И это неудивительно: аборигены рассказывали, что трубы из прибрежных кафе идут прямо в море. Да и отдыхающие вовсю «стараются».

Готовь кошелек!

Хотя львиная доля отдыхающих люди отнюдь не богатые, цены рассчитаны на Москву. Жилье — от 350 рублей за койко-место до 5 тысяч. Перекусить в кафе – минимум 200 рэ «с носа». Вечерние посиделки — гораздо дороже. Развлечения тоже кусаются. Катание на аттракционе типа качели-карусели – от 150 рэ. «Банан» (20 минут счастья) – 300 целковых, парашют – 2 300, дельфинарий – 600, катание на яхтах, катерах и теплоходах от 350 за два часа до 600 за четыре, но с рыбалкой и купанием в открытом море. Джипинг – 1000, канатная дорога – 400, аквапарк -1200, туалет – 15 рэ, городской музей – 100, лежак на пляже – 100 рэ. …Бесплатно можно искупаться в городском фонтане, специально «заточенном» под это дело, прогуляться по набережной, обмыться на пляже пресной водой …и, пожалуй, все.

Попробуй сам!

И все же, несмотря на очевидные минусы, есть в Геленджике и плюсы. Во-первых, дельфинарий. Хотя представление длится всего час, удовольствия получите море! Во всяком случае такого искреннего детского восторга я не испытывала с детства. Моржиха и дельфины покажут все, на что способны, а если финансы позволят, вы сможете на аукционе купить картину, нарисованную дельфином и покататься рядом с ним. Второе – аквапарк. Их три. Советую выбрать «Золотую бухту» — самый большой аквапарк в России: не факт, что успеете покататься на всех горках за день. Третье – джипинг. Поездка в горы на УАЗиках – супер!

За 5 часов поездки мы увидели дольмены, искупались в водопаде, форсировали горную речушку, побродили по крепости, где снимались фильмы «Грозовые ворота» и «9 рота» и просто насладились потрясающим видом гор. Сходите в городской музей – экспозиция там неплохая. Здорово также выйти в море, помедитировать у огромного цветного фонтана на набережной. А вот выставки восковых фигур, динозавров и прочей лабуды не рекомендую – экспонатов раз-два и обчелся, а денег отвалите изрядно.

…Да, и не забудьте попробовать местные вина. Только не те, что продают на набережной на разлив – то бодяга. А вот в бутылках – это да! Приятного отдыха!

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: Туризм   |   Наверх

    Один комментарий на запись “У самого Черного моря”

  1. Сева пишет:

    Да уж разброс впечатлений от такого отдыха просто поражает! От фекалий до элитных вин — это круто! И все включено — вот что самое главное, все в одном пакете! Прям-таки экстремальный отдых!