Новости Оскола » Blog Archives » Инвалидам — в помощь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Инвалидам — в помощь

11.07.2019

В мкр. Космос появится оздоровительный центр
Этот вопрос обсудили на публичных слушаниях в администрации округа. Директор научно-технического архитектурного бюро Степан Ильяев рассказал, что земельный участок располагается в мкр. Космос, 8б. Его площадь — более 7400 «квадратов». Здесь появится комплекс зданий оздоровительного центра, подъезд к которым будет со стороны ул. Ерошенко.
Проект направлен на помощь инвалидам и людям с ограниченными возможностями. Строительство пройдет в несколько этапов. Уже в сентябре появится здание бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). На первый этап будет затрачено 35 млн рублей. Строительство административного здания запланировано на будущий год, а физкультурно-оздоровительный центр с бассейном сдадут в эксплуатацию в конце 2021-го. Общая стоимость проекта — порядка 250 млн рублей.
Заказчик проекта — оскольчанка Оксана Манакова, в аренде у которой сейчас и находится участок. Построить в городе подобный объект — ее совместная идея с мужем Сергеем Братишко. По профессии он — инженер-строитель. Оксана Дмитриевна рассказала, что их сподвигла личная ситуация, когда самим пришлось оформлять инвалидность.
— В 2014 году у нас был другой проект. Мы нашли инвестора, но в последующем он отказался. Со временем нашли других единомышленников, инвесторов. Частично вкладываем средства сами с друзьями, — поделилась Оксана Дмитриевна.
По словам Сергея Братишко, в нашем городе всего три подобных бюро — одно для детей и два для взрослых. Но находятся они не в самых удобных местах.
— Чтобы сейчас подняться хотя бы в одно помещение, нужно преодолеть более 20 ступеней. А пациенты разные приходят — без рук, без ног. Им очень тяжело добираться, — присоединилась Оксана Дмитриевна.
Новый же центр будет полностью приспособлен для людей такого статуса. Здесь не будет ступеней и других преград, которые бы препятствовали свободному доступу пациентов.
Главным корпусом станет физкультурно-оздоровительный. Здесь будет все необходимое для реабилитации и восстановления. Назвать имена тех, кто выступил в роли меценатов, Оксана Манакова и Сергей Братишко пока не готовы.
— Нашлись люди, которые сейчас помогают и в дальнейшем окажут поддержку в содержании всего комплекса. Будут созданы удобные условия, — подчеркнул Сергей Михайлович.
На публичных слушаниях был рассмотрен и вопрос о переводе земельного участка из территориальной зоны многоэтажной жилой застройки на условно разрешённый вид использования «Социальное обслуживание». Проект был единогласно одобрен. Надеемся на скорую его реализацию.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.