Новости Оскола » Blog Archives » Очистные реконструируют
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Очистные реконструируют

11.07.2019

Проект представили на минувшей неделе в рамках публичных слушаний

Старооскольские очистные сооружения давно уже дышат на ладан. Удивительного в этом нет ничего, ведь построены они много лет назад. Появилась надежда, что в скором будущем их ждут кардинальные преобразования. Этот вопрос обсудили на публичных слушаниях в администрации округа. Проект оценки воздействия на окружающую среду для объекта «Реконструкция очистных сооружений канализации Старооскольского городского округа» представила Елена Мерзликина, инженер-эколог ООО «ИПЦ Алиса».
Елена Геннадьевна напомнила, что очистные сооружения нашего города — предприятие по переработке поступающих хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. Очистные состоят из двух очередей. Сброс сточных вод осуществляется в реку Оскол.
Елена Геннадьевна подчеркнула, что необходимость реконструкции обусловлена многими причинами. Сейчас применена классическая технология полной биологической очистки, реализованная на многих канализационных очистных, построенных в 70-80-х годах прошлого столетия. Плохо обстоят дела с физическим состоянием технологических емкостей, которые подвержены разрушению и требуют замены или ремонта, а также основного электромеханического оборудования, которое как морально, так и физически устарело и имеет низкую, по сравнению с современным оборудованием, энергоэффективность.
Предлагаемый проект предусматривает реконструкцию объекта с внедрением технологии биологического удаления биогенных элементов и достижением качества очищенной воды по контролируемым показателям.
Инженер-эколог рассказала, что будет применена технологическая схема очистки сточных вод, которая отвечает современным требованиям. А это: установка минимально необходимого количества контрольно-измерительных приборов для полноценного контроля отработки режимов очистки; применение технологии устойчивой утилизации осадка и другое.
Проект предусматривает реконструкцию уже существующих зданий и сооружений, а также демонтаж и строительство новых. Реконструкция очистных сооружений будет проходить в три этапа (за счет средств из разных источников финансирования, — прим. авт.)
Елена Мерзликина подытожила, что в результате реализации данного проекта произойдет полная модернизация существующих очистных, увеличение их производительности, стабильное обеспечение требуемого качества очищенных вод, сокращение эксплуатационных расходов. А главное — технологические решения соответствуют действующим нормативным и природоохранным документам РФ.
После слушаний участники одобрили данный проект.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.