Новости Оскола » Blog Archives » «…Меня облили грязью»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«…Меня облили грязью»

11.07.2019

Одного из членов правления СНТ обвинили в воровстве, исключили из общества и оставили без света

В редакцию «НО» обратилась Людмила Плотникова — теперь уже бывший член правления и бывший член СНТ «Приморье» (располагается в районе базы «Улыбка», — прим. авт.), которая была ответственна за ведение финансовой отчетности общества с 2015 по 2018 годы, пока ее не исключили. (Все финансовые вопросы — в компетенсии общего собрания, — прим. авт.). В 2015  году председателем стал Олег Харипончук.
Поначалу отношения между коллегами складывались неплохо, но со временем испортились. Отправной точкой, по мнению дачницы, стало недопонимание из-за деревьев, спил которых Плотникова провела якобы без ведома председателя. Дело в том, что насаждения росли вблизи ЛЭП (еще в 1998 году в данном СНТ дачники сами собрали деньги на провода, — прим. авт.) и представляли угрозу.
— Одна из дачников поехала к экологам в администрацию, чтобы все разузнать. На общем собрании председателю сообщила, что он должен приехать лично, написать заявление, поставить печать и подпись. После экологи удостоверятся, действительно ли деревья угрожают линии электропередачи и вынесут свое решение. В итоге председатель никуда не поехал. Соседка вызвала частную фирму, спилили два дерева. Я отдала за работу 10 тысяч рублей и еще 2 тысячи за отключение-подключение электрических проводов. За два дня до предстоящего собрания оповестила об этом председателя, чем он остался недоволен. Хотя деньги ведь и собираются для того, чтобы тратить их на благоустройство, — считает Плотникова.

Нет общества — нет денег

Стычка произошла и когда казначей не выплатила председателю поощрение, деньги планировалось задержать  до общего собрания, а это 21 тыс. рублей за семь месяцев — председателю и 17,5 рубля — электрику.
Придержала зарплату, считает Людмила Плотникова, на вполне законных основаниях, узнав о ликвидации общества, которое произошло в 2018 году ввиду того, что руководитель на протяжении  нескольких лет не передавал данные в налоговую инспекцию. Однако позже СНТ было восстановлено.
По словам Людмилы Леонидовны, как-то на одном собрании прозвучало, что их общество не существует. Люди поинтересовались, что это означает, но дать более детальный ответ руководитель отказался. Вот казначей и решила расставить точки над «i».
— Я должна знать, что происходит, почему нас ликвидировали? Отправила запрос  в Белгород в налоговую.

Беда не приходит одна

Со временем к ней появилось много вопросов. Плотникову обвинили в том, что она нечиста на руку. Это было доведено до остальных дачников, которые получили рукописные бумаги с многочисленными претензиями на трех листах. Цитируем: «На основании решения правления и ревизионной комиссии, в связи с отказом казначея Плотниковой Л. Л. на предоставление финансовой отчетности ревизионной комиссии, доводится до всех членов общества решение правления о приостановлении передачи денежных средств казначею Плотниковой Л.Л. до момента проведения общего собрания членов СНТ «Приморье». В связи с незаконным удержанием денежных средств СНТ «Приморье» членом правления Плотниковой Л.Л., работа правления общества полностью парализована, работа электрика приостановлена… Из-за отсутствия денег у правления оплата за электроэнергию не производится. В связи с этим на зиму будет отключен свет в СНТ… В связи с жалобой Плотниковой Л.Л. в Белэнергосбыт о неправомочном заключении договора об электроснабжении СНТ «Приморье», в связи с исключением из ЕГРЮЛ 30.11.18, договор об электроснабжении расторгнут в одностороннем порядке Белгородэнергосбытом с уведомлением председателя СНТ. Сообщаю, договор о поставке электроэнергии на 2019 год продлен. Сообщаю, по информации Белгородэнергосбыта от 9.01.2019, оплата Плотниковой ЛЛ. за электроэнергию с 21.11. 2018 г. не производилась… По итогам проверки, проведенной ревизионной комиссией, выявлены недостача денежных средств на 46.553 рубля, несогласованные расходы — 33800 рублей».
Хотя сама дачница утверждает, что это какие-то мифические долги. Откуда взялась сумма, ей непонятно.
— Меня облили грязью. Получается, я во всем виновата, — недоумевает Плотникова.
— Человека оскорбили, — присоединяется муж Людмилы Леонидовны. — Жена попала в больницу, у нее ноги отнимались, похудела на восемь килограммов. У меня случился сердечный приступ. Сейчас готовлюсь к операции. Председатель настроил людей против нас.

Пыталась достучаться

По словам Плотниковой, первоначально, узнав о ликвидации общества, она пыталась собрать членов правления, дабы решить, как поступить дальше, в том числе с финансами.
— Они мне отказывали. Уже позже сообщили о собрании, куда я пришла с протоколом, где указана была повестка дня, причина ликвидации, создание юридического лица и решение о выдаче вознаграждения председателю. Меня приняли, естественно, в штыки. Протокол не поддержали, не расписались, оскорбили, сказав, что я присвоила казну общества, — сетует пенсионерка.
— На собрании ей даже высказаться не дали. Хотя у жены была документация, — говорит муж Людмилы Леонидовны. А 30 декабря  прошлого года и вовсе исключили из общества.
Плотниковой заинтересовались и компетентные органы, однако не нашли ничего противозаконного. Людмила Леонидовна показала журналисту ответ из УМВД. В письме от 15 апреля 2019 года четко говорится: «В 2018 году, по решению собрания членов общества СНТ «Приморье», была проведена ревизия членами ревизионной комиссии, в ходе которой выявлена недостача денежных средств около 80 000 рублей, за которые была ответственна Плотникова Л.Л. По данному факту Харипончук О.А. обратился в полицию. После проведения проверки в возбуждении уголовного дела отказано».

Да будет свет?

В апреле этого года в доме Плотниковых отключили электроэнергию. Они считают, что совершенно безосновательно, ведь задолженности у них нет. Мужу Людмилы Леонидовны председатель пояснил: причина в том, что не было написано новое заявление о вступлении в общество.
— Как так? Прежде чем отключать свет, нужно же предупредить людей и составить акт с обоснованием причины отключения, — возмущается Плотников. — Нам по семьдесят лет. Дача — отдушина. Обычно мы проживали там с апреля и по декабрь-январь. А сейчас вынуждены сидеть в квартире. Мы хотим добиться включения света. Вы представляете, у нас же весь урожай погиб — полить ничего не можем. Вода ведь у каждого индивидуально — от скважины, за которую отдали 30 тысяч рублей.
Плотниковы придерживаются позиции, что все их невзгоды — банальная расплата за то, что Людмила Леонидовна узнала о ликвидации СНТ, не выдала вовремя председателю поощрение, да  еще и спилила деревья без его ведома.
По поводу отключения электроэнергии семья обратилась за помощью в администрацию. В ответе от 31 мая за подписью заместителя главы по ЖКХ сказано, что согласно информации, предоставленной ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», СНТ «Приморье» имеет технологическое присоединение к сетям филиала от опоры в Федосеевке. Отключений по указанной точке зафиксировано не было. Также, согласно информации Белгородской сбытовой компании, отключение режима потребления электроэнергии участка не производилось.
Побывали Плотниковы и на личном приеме в мэрии. В зале присутствовал и Харипончук. Выслушав ситуацию, сотрудники администрации встали на сторону дачницы и, по словам Плотниковых, посоветовали сменить председателя.
— Мы не можем этого сделать, — говорит муж Плотниковой. — Председатель проводит собрания на своей территории, куда не пускает нас. Мы же не в обществе.

У каждого — своя правда

Выслушали «НО» и второю сторону конфликта. Председатель Олег Харипончук изложил свою точку зрения. Он пояснил, что на общем собрании 21.10 2018 года было принято решение провести проверку ревизионной деятельности Плотниковой за последние 3,5 года, когда она была еще в правлении.
— От неоднократных предложений со стороны ревизионной комиссии провести проверку Людмила Леонидовна отказывалась, документы удерживала, об этом имеются акты, аудио-видео-запись. В итоге к ней ездила ревизионная комиссия. Под видеозапись пытались поговорить, она также отказалась. Муж сообщил, что у него есть 40 тысяч. «Забирайте, расписывайтесь в документах и уходите. Проверки не будет». После этого, 30 декабря, прошло общее собрание членов общества под видеозапись. Было вынесено решение исключить Плотникову из общества в связи с многократными нарушениями требований ФЗ №66, Устава общества и принятых решений общих собраний. На общем собрании, даже еще без проведения ревизионной комиссии, она говорила, что частично деньги были потрачены по ее усмотрению. Она была предупреждена, что после новогодних праздников будет подана жалоба в прокуратуру, что и было сделано. 19 января Плотникова сдала нам все документы, но опять от проверки отказалась. Имеется аудиозапись, акт. Комиссия провела проверку. Недостача составила более 80 тысяч рублей, на что имеется акт, составленный ревизионной комиссией общества. Плотниковой предложили провести повторную проверку, но снова получили отказ. В планах у общества — подать в суд гражданский иск на возмещение ущерба, — сообщил председатель.
А тем временем жалобу, которая им была подана в прокуратуру по поводу недостачи, перенаправили в УМВД. Со слов Плотниковой, правоохранители после проведенной проверки отказали в возбуждении уголовного дела. Однако такой ответ смущает председателя. Сейчас Олег Харипончук добивается того, чтобы ему предоставили отказной документ, так как на данный момент он сам до сих пор его не получил.
По его мнению, удивительно, что стражи порядка за три месяца не провели ни одной проверки документов и не вызвали ни одного члена правления и ревизионной комиссии на допрос. И если вопрос в конечном итоге не решится на месте, он настроен подать  жалобу в прокуратуру. А если дело не сдвинется с мертвой точки, дойдет и до Генеральной.
Прояснил председатель и ситуацию с отключением электроэнергии. Действительно, Плотниковых лишили света, поскольку они исключены из общества.
— Сети находятся на балансе СНТ, имеется договор. И поставка электроснабжения осуществляется только СНТ «Приморье» и ее членам. Плотникова была исключена, — сказал председатель.
Он также пояснил, что, согласно  постановлению №861, есть два варианта: либо человек вступает в общество, либо необходимо заключить прямой договор со сбытовой компанией (к сожалению, на практике это невозможно, — прим. авт.).
— Кроме того, пункт 5.2 договора, заключенного между СНТ «Приморье» и «Белгородэнерго» гласит, что потребитель не имеет права никого подключать без письменного разрешения поставщика электроэнергии. Нарушение договора с нашей стороны автоматически влечет односторонний разрыв договора, от чего пострадает все СНТ «Приморье», — подчеркнул Харипончук.
Что же касается Людмилы Плотниковой, доказывать свою правоту она намерена в суде.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    7 комментариев на запись “«…Меня облили грязью»”

  1. Сухарева Ольга пишет:

    Такое ощущение,что писал троечник семиклассник. Неужели этот шедевр создал квалифицированный журналист? На редкость убогий слог и путанное изложение. Добраться до сути конфликта невозможно. Интересно,кто то прочитал статью от начала до конца?

  2. Игорь пишет:

    Статейка, так себе. Где факты: протоколы общего собрания, финансовые документы, ссылки на законодательство России ?

  3. Stiv пишет:

    «Добраться до сути конфликта невозможно»- пишет Сухарева Ольга. В дачной тематике зачастую так и бывает. Председателя избрали на общем собрании. Ему и правлению доверили всю деятельность общества. Вроде и ревизионная комиссия работала. Что еще надо?

  4. Юрий пишет:

    ФЗ №217 Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе

    1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.
    2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

    Столбы и провода есть имущество общего пользования.
    А электроэнергия идущая по ним?
    Если пункт договора противоречит ФЗ, то он ничтожен.

  5. Олег пишет:

    А что же вы Юрий до конца не прочитали ст. 5 ФЗ 217.
    3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, ОБЯЗАНЫ вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
    И кто же имеет право брать плату за свет с лиц не состоящих в СНТ и при этом не желающих заключать прямой договор со сбытовой компанией???

  6. Юрий пишет:

    Я не юрист.
    Но по моему этот пункт говорит о равной обязанности платить за услуги по управлению общим имуществом, как членов товарищества так и не членов.
    И если электроэнергия приобретаемая СНТ, это общее имущество, то платить за неё обязаны все.
    Вы же рассчитываетесь со снабжающей организацией по одному электросчётчику.
    Я думаю суд разберётся.

  7. Олег пишет:

    Я тоже не юрист, но любое СНТ заключает договор только для своих членов, то есть покупает электричество для себя. До ноября 2017 года индивидуалы были обязаны заключать договоры с СНТ на право пользования инфраструктурой общества. После ноября 2017, СНТ более не имеют право заключать подобные договора. Индивидуал, если желает пользоваться электрическими сетями СНТ, обязан заключить прямой договор с энергосбытовой организацией, и СНТ запрещено мешать

Оставьте комментарий.