Новости Оскола » Blog Archives » Всё под контролем!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Всё под контролем!

18.07.2019

При ремонте дворов учитываются пожелания жителей
В конце июля в редакцию обратились читатели с письмом следующего содержания:
«Мы, жильцы дома №29 мкр. Приборостроитель, не согласны с проводимыми дворовыми работами по благоустройству внутриквартальной дороги. Собрание жильцов не проводилось, всё решили за нас. В результате парковочных мест во дворе не будет, хотя места для расширения у нас много. Просим увеличить ширину дороги хотя бы на 3 метра, все возможности для этого в нашем дворе есть». Всего 29 подписей.
Александр, принёсший письмо, пояснил, что не знает, куда его передать, телефоны, которые ему дали в администрации, не отвечают или переадресовывают на другие номера.

 

14,1 14,13 14,1144

Здесь необходимо сделать одно отступление: чуть ли не каждый день к нам обращаются жители города, недовольные ходом ремонтов, и все рассказывают примерно одно и то же: «Мы пошли в ЖЭУ (ТСЖ), а нам там сказали, что они не при делах, вопрос к строителям, мы к этому никакого отношения не имеем». В общем, ищите концы сами, как хотите и где хотите. Мне вот интересно, сотрудники Управляющих компаний отдают себе отчёт в том, что рано или поздно строители уйдут. А когда во дворе станет что-то разваливаться, жители всё равно пойдут к ним. Однозначно, в их интересах контролировать процесс с самого начала и помогать жителям налаживать обратную связь с исполнителями работ.
Письмо от жильцов дома №29 мкр. Приборостроитель мы перенаправили в Управление капитального строительства по электронной почте. По телефону заместитель начальника УКСа Анна Рощупкина объяснила, что специалисты выезжали в этот двор и пришли к выводу, что возможность для расширения дороги до 5,5 метра действительно имеется, и соответствующие корректировки будут внесены в проект. Александр по телефону объяснил, что поинтересовался у рабочих, осуществляющих ремонт, даны ли им какие-то новые указания. Те ответили: «Никто ничего не говорил, как делали, так и будем делать». Замкнутый круг какой-то!
В прошлый четверг мы выехали в проблемный двор вместе с ведущим специалистом отдела благоустройства и дорожного строительства УКСа Анной Плотниковой и она подробно рассказала, что же в итоге будет сделано.
Сразу скажу: то, что дорога будет расширена, видно невооружённым глазом. А вот на парковке автомобилей бордюры уже уложены по старым, маленьким размерам, хотя места для её расширения полно.
— Здесь в проект тоже внесены изменения, — объяснила Анна Валерьевна. – Существующая стоянка будет расширяться на 18 машиномест, но не параллельно дому, а перпендикулярно, вперёд. Мы решили, что если сделать вдоль дома, машины будут ставить в два ряда, это тоже создаст неудобства для жильцов.
— Что ещё изменится в результате благоустройства?
— В дополнение к имеющейся детской площадке появится ещё одна, установят воркаут со спортивными тренажёрами, хозплощадку. Будет проложен тротуар вдоль дома и к дому, и к детской площадке, поставлены новые лавочки, выполнено устройство наружного освещения по всему двору. Если честно, не понимаю, откуда у людей недовольство…
— Ко Дню города сделают? Или будут до морозов копаться? – интересуется проходящая пенсионерка.
— Конечно, сделают! – отвечает Анна Валерьевна.
— А вы посмотрите, что они с нашими деревьями натворили? Они засохнут. И кто за них это будет исправлять?
Мы обращаем внимание: действительно, у старых деревьев, растущих вдоль нового тротуара, ободрана кора.
— Зацепили техникой, хотели максимально ближе к дому сделать, — объясняет Плотникова. — Мы переговорим с экологами, подрядная организация замажет повреждения специальным раствором.
— А вообще, все деревья во дворе сохранили? Жители обычно болезненно реагируют, если приходится спиливать.
— Мы обходили каждое дерево, которое попадает в зону производства работ. Пять штук пришлось убрать, чтобы произвести изменения на территории. Но за каждое спиленное здоровое дерево строители будут высаживать новое.
— А что ещё мешает работам?
— Инженерные сети были проложены 50 лет назад. Их надо учитывать, но некоторые схемы не найти уже даже в архивах. Коммунальщикам приходится выезжать с приборами, чтобы определить, где проложены трубы или кабели.
— Часто специалисты УКСа выезжают во дворы, чтобы проверять работу строителей?
— Стараемся каждый день или хотя бы через день. Много общаемся с жителями, стараемся реагировать на все их просьбы, и по заявкам их работаем, и без заявок контролируем весть процесс.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Всё под контролем!”

  1. Маргарита пишет:

    Так почему собрания не было?
    Может стоит на плане благоустройства номер телефона и ФИО ответственного из управления капитального строительства писать.

  2. Николай Иванович пишет:

    А отвечают ли ГЕНДИРЕКТОРА и их ШТАБЫ УК ЖЭКов города за что либо ??? Кроме как зарплату получают, больше ничего и не делают..

  3. Георгий пишет:

    В этом городе никто ни за что не отвечает.
    И в УКСе и в Управлюящих компаниях сидят бездельники.

Оставьте комментарий.