Новости Оскола » Blog Archives » Потеряли сотки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Потеряли сотки

01.08.2019

Жительница Шаталовки лишилась части незамежеванного участка, доставшегося по наследству
СМИ не раз уже писали о том, что отсутствие межевания — не повод, чтобы лишать человека права собственности. С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования ФЗ от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом ни законом №218-ФЗ, ни другими нормативными правовыми актами не установлена обязанность собственников земельных участков, чьи права зарегистрированы в ЕГРН, провести так называемое межевание. Но, тем не менее, Росреестр все же рекомендует провести данную процедуру владельцам участков, не имеющим точных границ. Это поможет избежать нежелательных споров с соседями и с органами власти.
И, как показывает практика, дабы не попасть впросак, лучше перестраховаться. В противном случае можно лишиться участка, как случилось с жительницей Шаталовки. Поскольку у пенсионерки Лидии Цапук серьезные проблемы со зрением, ее интересы представляет родной брат Александр Толстых. Он и обратился в «Новости Оскола», чтобы рассказать их историю.

Наследство

Земельный участок в 20 соток по ул. Пролетарская, 6а был выдан в 1992 году решением администрации Шаталовского сельсовета (все документы в редакции имеются, — прим. авт.). После смерти правообладателя передался по наследству.
— Анне Нефедовне Толстых, моей маме, он достался от тети, Пелагеи Ивановны Коротких, у которой не было своих детей. После смерти мамы земельный участок перешел моей сестре Лидии. Никто из родственников не возражал. Сестра оформила наследственные документы в 2015 году, — ввел в курс дела собеседник.
Александр Николаевич уточнил, что в пользовании был лишь огород, дом долго пустовал и находится в ветхом состоянии (последней в нем жила еще его бабушка, — прим. авт.).
Сама Лидия Цапук проживает в Белгороде, поэтому наследством практически не пользовалась. Огород обрабатывали ее родные братья.

Была ваша, стала наша

— Однажды прихожу и вижу, что часть земли захватили соседи, с которыми у нас смежные огороды. Огородили забором и устроили
пастбище овец. На вопрос, на каком основании используется наша земля, соседка Валентина Анисимова ответила, что купила участок. А это семь соток, — рассказал пенсионер.
По его словам, ранее с соседями они были в хороших отношениях, но после произошедшего перестали общаться. Валентина Анисимова предварительно обратилась в сельскую администрацию. Экс-начальник Управления Шаталовской сельской территории Виктор Шабельников, в свою очередь, отправил ходатайство в Департамент имущественных и земельных отношений с просьбой предоставить участок площадью 1300 кв. м дополнительно в собственность Анисимовой для ведения личного подсобного хозяйства.
Собеседник уверен, в руководстве сельской администрации не могли не знать, кому
принадлежит запрашиваемый участок. И зачем сделали запрос, непонятно.
Дальше — больше. Часть земли мэрия Старооскольского округа продала Анисимовой, которая в последующем замежевала приобретенный участок в одной из частных фирм. Семь соток достались жительнице почти даром. Женщина заплатила чуть больше тысячи. «Даже обидно, что нашу землю так дешево продали», — говорит Александр Толстых.
Постановление о предоставлении земельного участка было подписано бывшим мэром Александром Гнедых, имеется договор купли-продажи со Старооскольским городским округом.
Как мог случиться такой коллапс и почему семь соток наследства ушли чужакам? Как администрация могла продать частную собственность без решения суда? Эти вопросы так и остались без ответа.
— Вот вам свидетельство о праве собственности на землю. Имеется свидетельство о государственной регистрации права, выписка из ЕГРН… — демонстрирует один за другим документы пенсионер. У него скопилась пухлая пачка бумаг. Среди них и справка из сельской администрации, где указывается, что постановлением главы Шаталовского сельского Совета от 1992 года выдан земельный участок площадью 2000 кв. м. Другой документ подтверждает то, что земля никогда не изымалась.
Александр Толстых предполагает, что проблема кроется в том, что наследственный участок не замежеван.
— Межевание сестра не делала. А для чего? Никакие сделки производить не собиралась. Да и межевание — процедура добровольная. В СМИ об этом писали, — объясняет Толстых.

Суд идет…

Отстоять правоту его сестра Лидия Цапук попыталась в Старооскольском районном суде, но потерпела фиаско. Исследовав все доказательства, суд посчитал исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению. В частности, в решении говорится, что межевание не проводилось, не были установлены границы участка. В ходе заседания в качестве свидетелей были допрошены кадастровый инженер и исполнитель съемки (данные представители провели межевание Валентине Анисимовой после того, как она приобрела участок, — прим. авт.). Представители фирмы «Землеустроитель» считают, что межевой план ими составлен верно. С их слов, участок находился в поросли, на месте съемки не было забора.
«Допрошенные в суде Л.М. Старченко, длительное время проживающая в с. Шаталовке и разносящая корреспонденцию, и Р.А. Сидорова, работавшая в должности замначальника Управления Шаталовской сельской территории (в свое время она подписывала завещание Пелагеи Ивановны Коротких, которая оставила имущество племянникам, в том числе матери Александра Толстых, — прим. авт.), подтвердили, что земельный участок не обрабатывался, не ограждался, зарос деревьями, травой, замусорен», — говорится в судебном решении. Отмечено и то, что не имеется планов земельных участков, на основании которых определялись место расположения, площадь и координаты участка в 2000 кв. м который был выдан в собственность родственнице Александра Толстых в 1992 году.
— Истцом не представлено ни одного доказательства, позволяющего достоверно определить местоположение границ принадлежащего ей земельного участка, — пришел к выводу суд.
— Единственный предоставленный документ — план границ земельного участка, составленный фирмой «Кадастр», в которую обращался Александр Толстых. Но и эту бумагу отвергли в суде.
«Была выполнена топографическая съемка земельных участков в с. Шаталовка, ул. Пролетарская, с нанесением на план границ земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, при этом сами границы не устанавливались, межевание не проводилось», — сказано в судебном решении.
А еще то, что все сведения, в том числе о границах и площади неогороженного земельного участка, были занесены в план исключительно со слов и по желанию Александра Толстых.
В конечном итоге его сестра проиграла суд. Ожидаемого результата не принесла и апелляция. Не помогло семье и обращение в прокуратуру, Департамент имущественных и земельных отношений администрации округа.
По словам Александра Толстых, соседи, узнав о том, что семья лишилась части участка, шокированы известием и напуганы. Не произойдет ли с ними аналогичная ситуация? Ведь далеко не у всех земля разграничена.
Сами Александр Николаевич и Лидия Цапук уже потеряли веру в то, что землю, принадлежащую им по праву, можно вернуть. И чтобы ненароком не лишиться оставшегося клочка земли в 13 соток, планируют провести межевание.
Выходит, что хоть в теории эта процедура и не является обязательной, на практике все иначе?

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    7 комментариев на запись “Потеряли сотки”

  1. Татьяна пишет:

    Интересно, а когда представители фирмы «Землеустроитель» делали план участка — они приглашали соседей? Или все сделано было втихую? И как можно делать межевание участка без согласования границ с соседями? Наверное в нашем городе и такое можно….

  2. Сергей пишет:

    Согласен с Татьяной! Подпись соседей (а соответственно их присутствие) при этом деле обязательна. Как без них это дело провернули вот вопрос?!

  3. Маргарита пишет:

    Тоже удивлена, почему соседей не известили о межевании?

  4. Ghjcnj пишет:

    Господа откуда у Вас такая уверенность в обязательности согласования границ с соседом. Пожалуйста ссылку на норму закона а не эмоции.

  5. Сергей пишет:

    Ghjcnj, граница проходит между двух соседей как минимум, не так ли? Вторая сторона то же должна ставить свою подпись, а может и отказаться и оспорить. Можете поискать в инете закон сами.

  6. Ghjcnj пишет:

    Уважаемый-я просил указать норму закона,а не свои понятия и эмоции.Оставь их себе любимому.Пригодятся.
    Ищи пожалуйста сам,если найдёшь-флаг тебе в руки.

  7. Сергей пишет:

    Ghjcnj, при чём тут эмоции и понятия? Скорее ты весь на эмоциях, раз так пишешь. 🙂 Кому нужны были нормы закона, тебе, вот сам и ищи. Если такого закона по твоему не существует, то так и скажи.

Оставьте комментарий.