Новости Оскола » Blog Archives » Колесо традиций
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Колесо традиций

08.08.2019

Старооскольский Центр декоративно-прикладного творчества
— один из победителей грантовой программы «Стальное дерево»
Центр декоративно-прикладного творчества, которым руководит Инна Белых, существует более пятнадцати лет. Многие старооскольцы знают, что это учреждение — сокровищница идей и талантливых мастеров, регулярно совершенствующих свои навыки. Художественная керамика, гончарство, глиняная игрушка… У работников Центра можно многому научиться. Их любят и знают как в нашем округе, так и далеко за его пределами. Коллектив ЦДТП — активный инициатор мастер-классов, выставок, участник праздничных городских мероприятий. А еще — вдохновитель многих проектов!
В этом году он стал одним из 12 победителей грантовой программы «Стальное дерево», которая реализуется при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» (социального партнера НЛМК). Автор социального проекта «Создание арт-площадки «Колесо традиций» — директор Инна Белых. Победа для нее стала приятным сюрпризом.

 

1 11,1   5

— Не могу сказать, что была на сто процентов уверена в победе, но всегда же хочется надеяться на лучшее. Было представлено много замечательных, достойных проектов. Когда объявили результаты, радости не было предела. Не передать словами! — делится впечатлениями Инна Викторовна.

Райский уголок

Сумма выигранного гранта составила 240 тысяч рублей. Эти средства работники Центра вложат в арт-объекты для оформления творческой зоны, которая расположится на просторной площадке, прилегающей к Центру. Инна Викторовна рассказала, что сейчас здесь находится несколько крытых беседок, оформленных в интерьере народного быта. Это отличное место для работы импровизированных мастерских по различным направлениям ремёсел. С ними будут отлично гармонировать деревянные лавочки и столы, бревенчатый колодец и избушка, которые приобретут на средства программы «Стальное дерево».
Особой гордостью райского уголка станут двухметровые бетонные фигуры, олицетворяющие различные виды Старооскольской глиняной игрушки. Гигантский медведь, барышня и всадник — изюминки проекта. Ничего подобного в Белгородской области еще не было.
— Мне хотелось придумать что-то грандиозное, оригинальное. Чтобы о нашем промысле узнало как можно больше людей. Это будет диво дивное. Скульптуры простоят не одно десятилетие. Думаю, что композиции будут смотреться отлично и не останутся незамеченными. Они обязательно привлекут внимание заинтересованных жителей. Прийти сюда сможет каждый желающий. Наша площадка будет служить фотозоной, местом отдыха и проведения различных мероприятий. Можно организовывать увлекательные квесты, народные игры, гулянья для посетителей всех возрастов, мастер-классы, — фонтанирует идеями директор Старооскольского Центра декоративно-прикладного творчества.
Инна Викторовна добавила, что создание арт-площадки «Колесо традиций» послужит не только местом отдыха, но и будет способствовать расширению культурного пространства Старооскольского округа путем приобщения к традициям и обрядам, фольклору и промыслам, поддержке и сохранению материального и нематериального культурного наследия и духовных ценностей.
Деревянные изделия закажут в Старооскольском лесхозе, а бетонные фигуры изготовит местный скульптор Александр Михайлович Чагин. Распишут их мастера Центра декоративно-прикладного творчества. Скульптор уже приступил к работе. По словам Инны Белых, изготовление бетонных фигур в человеческий рост — работа не из легких. На одну композицию по времени требуется больше недели.
Частично проект планируется реализовать к 23 августа. На обновленной площадке проведут развлекательное мероприятие.
Надеемся, что старооскольцы по достоинству оценят новый арт-объект. По словам Инны Белых, конкурсы, подобные «Стальному дереву», дают отличную почву для реализации своих замыслов.
На будущий год Центр декоративно-прикладного творчества выйдет с новыми оригинальными идеями. Их у коллектива предостаточно!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Старооскольским
Центром декоративно-прикладного творчества

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.