Новости Оскола » Blog Archives » Гордость и патриотизм
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Гордость и патриотизм

08.08.2019


2 августа в сквере ВДВ прошел митинг, посвященный 89 годовщине образования Воздушно-десантных войск
Праздничное мероприятие еще не началось, а в сквере уже толпился народ. Десантники встречали своих товарищей и сослуживцев. Ведь именно в этот день все те, кто защищал воздушные рубежи нашей страны, могли собраться все вместе и вспомнить былые времена. Тут же отрабатывали строевой шаг и построение в колонны юные курсанты клуба «Каскад», одетые в военную форму, с автоматами через плечо.
Считанные минуты до начала митинга, все в строю. Воины-десантники запаса Михаил Котарев и Александр Черкашин поднимают флаг РФ и ВДВ, звучит гимн России. Митинг объявляется открытым!
— Сегодня мы отмечаем один из знаменательных праздников — День Воздушно-десантных войск, с ярким девизом десантников «Никто, кроме нас!» День ВДВ мы встречаем с особой гордостью за людей, прошедших суровую закалку этой школы и военной жизни. Десантники всегда с честью выполняли и выполняют свой воинский долг. Они заслуженно завоевали право называться элитой вооруженных сил нашей станы, — произнес ведущий.
Слова приветствия сказали заместитель главы администрации округа Анатолий Азаров; председатель местной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, кавалер ордена Красной Звезды и ордена «За военные заслуги», контр-адмирал Анатолий Самойлов; председатель Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни, кавалер ордена Красной Звезды, гвардии старшина ВДВ Сергей Богунов; председатель Старооскольской местной общественной организации «Союз десантников Белогорья», кавалер ордена Красной Звезды, гвардии-старшина ВДВ Владимир Кривошапов.

Награды нашли героев

Началась церемония награждения. Благодарственным письмом Департамента внутренней кадровой политики Белгородской области награжден Михаил Которев, орденом генерала армии Маргелова — Юрий Хорошилов, медалью «За верность долгу и Отечеству» — Александр Акулов, Александр Братишка, Игорь Тарасов, Виктор Зиборов, Михаил Дорохов, медалью «За службу в разведке ВДВ» — Евгений Будников и Иван Харин, медалью Ветеран «За Чеченскую компанию» — Юрий Сушков, Эдуард Прокушев, медалью «За службу в ВДВ» — Владимир Кривошапов, -Эдуард Кривошеев, Виктор Фролов, Александр Книжко, медалью «50 лет Центральной группе войск» — Анатолий Гальченко, медалью в ознаменование 30-летия выполнения боевой задачи, окончания боевых действий и вывода войск из Афганистана — Александр Шеен, Олег Семенов. Благодарственные письма Старооскольского местного отделения Белгородской региональной общественной организации «Союз десантников Белогорья» были вручены 18 десантникам.

 

13,5 13,4 13,3 13,2 13,1 13,6

Как и принято, по традиции гвардейцы завершали каждое выступление и поздравление словами «Слава ВДВ! Ура, ура, ура-а-а!»
После поздравительных слов и вручения наград участники митинга почтили минутой молчания память воинов-десантников, которые ценой собственной жизни защищали воздушные рубежи нашей страны, и возложили цветы к памятнику отца «голубых беретов» — Василия Маргелова.

Праздник для всех

Участники митинга прошли торжественным строем до стелы «Город воинской славы» на площади Победы. Марш сопровождался песнями, грохотом петард, дружными криками «Слава ВДВ!» и сигналами клаксонов машин.
Впереди у старооскольских «голубых беретов» было ещё посещение мемориала Славы в Атаманском лесу и поминальная служба на городском кладбище в память о погибших товарищах.
«В наши обязанности входила доукомплектовка боевой машины запасными частями: фарами и остальным, по мелочи. Все для того, чтобы сквер ВДВ, который мне очень нравится, становился все лучше и лучше. Такой красивый сквер есть не в каждом городе», — рассказал специально приехавший на праздник заместитель командира парашютно-десантного батальона 217 гвардейского парашютно-десантного полка гвардии майор Василий Черноусов. — Молодому поколению могу пожелать, чтобы все были здоровые, а главное, чтобы у всех было желание попасть в воздушно-десантные войска, потому что закалка, которую дает ВДВ, останется у них на всю жизнь».
«Мы на празднике не впервые, приходим ежегодно, мой муж ветеран боевых действий Антон Семенов. Все очень понравилось, чувствовался дух патриотизма и гордости», — поделилась своими впечатлениями Ольга Семенова, пришедшая на праздник с двумя дочками.
«Сегодня я получила массу впечатлений как от самого праздника, так и от долгожданной встречи со своими друзьями, одноклассниками-десантниками», — рассказала Елена Мартыненко.
День ВДВ — это не просто праздник, это гордость нашей страны за подвиги воинов-десантников, во многом благодаря которым у нас мирное небо над головой.

Татьяна СЛЕПУХИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Гордость и патриотизм”

  1. Правдоруб пишет:

    Интересно, а на мкр Северный когда будут восстановительные работы по столбам уличного освещения?

Оставьте комментарий.