Новости Оскола » Blog Archives » О кризисе, и не только
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

О кризисе, и не только

08.08.2019

Справедливость как фактор экономического развития
Справедливость! Во имя этого чувства человечество сотрясают великие войны, начинаются великие революции и гибнут миллионы людей, но «справедливость», как горизонт, остаётся для большинства недосягаемой мечтой, а некоторые вспоминают это слово лишь когда сталкиваются с его противоположностью.
Многие граждане России восприняли революцию 1917-го года, как надежду на справедливое решение многих своих проблем. Но не получилось. Восстанавливать справедливость в России было поручено «диктатуре пролетариата», на деле оказавшейся диктатурой коммунистической номенклатуры, 70 лет правления которой привело великую, замечательную страну к краху.
Большинство населения России восприняло «революцию» 90-х тоже как возможность приблизиться к справедливости, но уже через несколько лет стало понятно: выбранный путь не ведёт к справедливости. Сокрушительный удар по ожиданиям народа нанесла приватизация, метастазы которой охватили практически все стороны политической и экономической жизни России. Грабительская, несправедливая приватизация определила антинародное направление реформ на долгие годы.
Некоторую надежду на справедливость принесли реформы начала ХХI века, но и эта надежда быстро улетучилась. Сначала «монетизация» льгот, потом многочисленные реформы пенсионной системы, с каждым разом ухудшающие и без того нелёгкую жизнь пожилых людей, затем отказ работающим пенсионерам в индексации выплат и наконец увеличение сроков выхода на пенсию, объединивших выход на заслуженный отдых с предельным возрастом жизни.

Возможности есть

Если говорить о справедливости, то большинству россиян более знаком его антоним — «несправедливость»: пенсионерам платят несправедливую пенсию, работникам — несправедливую заработную плату, принимаются несправедливые законы. Но вот беда, мало у кого в нашей стране это вызывает возмущение. Кто встал на защиту миллионов пенсионеров, которым в 2016 году отказали в законной 12,9% индексации пенсий, а кинули разовую подачку в 5000 рублей? Или на защиту миллионов работающих пенсионеров, которым вообще отказали в индексации?! Защищать наших пенсионеров некому. Зато наши депутаты дружно встали на защиту сенатора, вывезшего за границу миллионы евро, прикупившего на эти миллионы несколько вилл на побережье Франции и не заплатившего положенные там налоги. Одним «денег нет, но вы держитесь», другим — множество льгот, многомиллиардные дивиденды и амнистии выведенных за границу капиталов.
В отчёте за 2018 год Евгений Савченко отметил: «Белгородская область входит в число относительно благополучных регионов России по уровню бедности». Действительно, согласно концепции абсолютной бедности, в соответствии с которой измеряется бедность в России, лишь 7,9% населения Белгородской области, как и Московской, имеют доходы ниже прожиточного минимума и поэтому «закономерно занимает почётное 4 место» по уровню бедности. Но губернатор промолчал о том, что величина прожиточного минимума в Белгородской области в 2018 году в среднем на душу населения составляла всего лишь 8281 рубля, а в Московской — почти в полтора раза больше – 12156 рублей. При этом у 513 400 пенсионеров области (треть населения) прожиточный минимум вообще равен 6911 рублей. И где же тут справедливость, если снижая прожиточный минимум, регионы могут занимать «приличные» места в рейтингах?
Наш губернатор не обошёл стороной и одну из самых больших проблем российских трудящихся, которая, как он отметил в отчёте, «беспокоит тысячи наших земляков и вызывает ощущение несправедливости. Как мантру, мы повторяем слова: труд должен иметь достойную оплату, а работающие люди не должны быть бедными. Так ли у нас на самом деле? Я думаю, что нет».
Евгений Степанович поделился своими мыслями, как повысить заработную плату, приведя несколько характерных для России примеров. Например, пять ведущих сельскохозяйственных компаний области «Мираторг», «Приосколье», «Русагро», «Агро-Белогорье» и «Белгранкорм», с численностью работающих 43,5 тысячи человек, в 2018 году имели среднемесячную зарплату в 34,5 тыс. руб. При этом фактическая прибыль этих компаний за этот год составила 32,5 млрд рублей, а так как данные предприятия освобождены от налога на прибыль, то их владельцы могли бы часть прибыли направить на повышеине заработной платы своим трудящимся до 44 тысяч рублей. Но возникает вопрос: а зачем вообще нужно было освобождать эти сверхприбыльные предприятия от налогов?
И ещё один пример. Лебединский ГОК, Стойленский ГОК, ОЭМК, КМАруда с общей численностью работающих более 32 тысяч человек имели среднемесячную зарплату 48 100 рублей, а чистая прибыль этих предприятий составила 118 млрд рублей. И если бы, по мнению губернатора, только 10 процентов от полученной прибыли владельцы этих компаний направили на увеличение фонда оплаты труда, то заработная плата наших горняков и металлургов увеличилась бы до 71,5 тыс. рублей!
Далее губернатор добавил: «Я считаю, что такие возможности есть, и очень рассчитываю на то, что данные возможности увеличения оплаты труда в вышеназванных отраслях, и не только в вышеназванных, станут реальностью в 2019 году. Призываю всех работодателей помнить всегда, что самый ценный капитал на любом предприятии – это люди. И на каждый условный рубль дополнительного внимания к ним вы получите кратную отдачу. И это аксиома!»

А где же профсоюзы?

Евгений Степанович попросил депутатов поддержать его предложение. Хотя непонятно, причём здесь депутаты? Не лучше было бы обратиться напрямую к профсоюзам области, в обязанность которых как раз входит защита интересов трудящихся? Тем более, что наши профсоюзы на своём Х съезде 22 мая 2019 года приняли программу с замечательным названием — «За справедливую экономику», разделы которой имеют очень справедливые названия: «Достойный труд – залог справедливой экономики!», «Достойная заработная плата – ключевой фактор развития справедливой экономики!», «Достойная занятость – основа справедливой экономики!», «Надёжная система социальных гарантий – необходимая часть справедливой экономики», «Социальное партнерство – эффективный механизм построения справедливой экономики», «Правовая защита работников – гарантия справедливости в обществе», «Сильные профсоюзы — гарантия достойного труда». Так и хочется воскликнуть: «Молодцы!» Но как реализовать эти лозунги в жизнь?
Известно, что ключевым фактором развития экономики является рост потребительского спроса, который обеспечивает рост производства товаров. Но если потребительский спрос падает, следом снижаются темпы роста экономики, уменьшается количество рабочих мест, доходы населения и, как следствие, идёт дальнейшее снижение потребительского спроса. Затем цикл повторяется, но уже на более низком уровне, и если этот процесс не остановить, катастрофа экономики неизбежна. Поэтому обеспечение роста потребительского спроса и, соответственно, роста заработных плат является основным условием развития экономики. При этом надеяться, что российские работодатели добровольно обеспечат нужный рост заработных плат, не приходится. Для решения этой задачи трудящиеся других стран объединяются в профессиональные союзы и добиваются относительно справедливых заработных плат и их роста, что и обеспечивает стабильное развитие экономики.
Российский Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» тоже определяет право профсоюзов на защиту интересов своих членов. Но, хотя п.3 статьи 11 Закона предоставляет нашим профсоюзам право добиваться внесения в коллективные договоры и согласовывать «Системы оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок (окладов), а также нормы труда», которые обеспечивали бы стабильный рост заработных плат, получается это у них очень слабо. В результате, особенно в последние годы, снижаются и потребительский спрос, и темпы роста экономики России.
Представляете, любого кризиса можно было бы избежать, если бы профсоюзы не согласовывали несправедливые «системы оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок (окладов), а также нормы труда», не обеспечивающие достойный уровень жизни трудящихся и рост потребительского спроса! Выходит, что именно профсоюзы, и совсем не косвенно, являются соавторами большинства экономических кризисов.
В заключение хочу напомнить высказывание одного из самых почитаемых премьер-министров царской России Петра Аркадьевича Столыпина, реформы которого в начале ХХ века ввели экономику России в пятёрку развитых стран мира: «Наше экономическое возрождение мы строим на наличии покупной способности у крепкого достаточного класса на низах».
Кстати, крепкий достаточный класс царской России на низах в те времена состоял из среднего сословия, включая учителей, врачей, мастеров, инженеров, квалифицированных рабочих и работящих крестьян.

Малашенко В.П., профессор СТИ НИТУ «МИСиС»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.