Новости Оскола » Blog Archives » «Начались гонения»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Начались гонения»

08.08.2019

Впервые в Старом Осколе полицейский обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации
Сотрудник полиции Сергей Морозов (имена и фамилии фигурантов дела изменены, — прим. авт.) обратился в суд, чтобы защитить честь, достоинство, деловую репутацию, а также взыскать компенсацию морального вреда в 500 тыс. рублей с Алины Фроловой.

Бермудский треугольник

Поводом послужила конфликтная ситуация, в которую еще в прошлом году попал отец Морозова. Его обвели вокруг пальца и мошенническим способом «отжали» авто. Дело в том, что Морозов — старший решил продать свою иномарку. Подыскать покупателя попросил Савелия Сидоренко, которому и передал временно автомобиль, документы на него и ключи. Спустя время Виктор Викторович узнал, что машина уже не является его собственностью. BMW теперь принадлежит некому Евгению Фролову. Тому подтверждение — договор купли-продажи. Только вот никаких бумаг Виктор Викторович Морозов не подписывал и авто не продавал. Дабы вернуть имущество, мужчина подал в суд на Сидоренко и новоиспеченного владельца Фролова.

Суд идет

В суде Виктор Морозов просил признать договор купли-продажи недействительным, признать право собственности за ним, вернуть иномарку и взыскать с обидчиков расходы на нотариальные и юруслуги, госпошлину.
Представитель Фролова возразил против требований, сославшись на то, что его доверитель — покупатель добросовестный. За машину он передал деньги Сидоренко.
Еще до судебного процесса Морозов — старший обращался в полицию с заявлением. Было возбуждено уголовное дело, каждая из сторон дала правоохранителям свои объяснения. По словам Фролова, в сентябре прошлого года ранее известный ему Сидоренко предложил приобрести иномарку. Он понимал, что Сидоренко — лишь посредник при продаже автомобиля. И тем не менее новоявленный покупатель передал 100 тыс. рублей, а позже еще 640 тыс. с учетом договоренности, что Сидоренко приобретет автомобиль у продавца, а затем Фролов купит авто у него по договору купли-продажи. В дальнейшем Сидоренко предоставил Фролову фиктивные договоры, а тот, в свою очередь, поставил автомобиль на регистрационный учет в одном из районов. Казалось бы, дело в шляпе. Однако позже к Фролову обратился настоящий собственник и потребовал вернуть BMW.
Сидоренко, выступивший в этом деле посредником, изложил свою версию происходящего. Он взял авто для реализации у Морозова. Чтобы управлять автомобилем, неоднократно составлял липовые договора купли-продажи между ним и Морозовым, расписывался за него. В октябре прошлого года, поскольку должен был Фролову более 700 тыс. рублей, передал ему авто.
В рамках расследования уголовного дела назначили судебно-почерковедческую экспертизу, которая и пролила свет на ситуацию. Бумаги оказались недействительными.
Первоначальный владелец Виктор Морозов никаких договоров не подписывал и денег за иномарку не получал. Исследовав все доказательства, суд встал на его сторону и признал договоры недействительными, а право собственности — за Виктором Морозовым. Однако и после суда автомобиль ему не вернули.
Супруга Фролова Алина, проходившая по делу свидетелем, во время дачи показаний отчего-то стала оскорблять сына Виктора Морозова Сергея, который на тот момент работал в РЭО ГИБДД.

Торгует номерами?

Прозвучали обвинения в том, что правоохранитель мошенническим способом подменил документы, что находился в коррупционной связи с посредником сделки Сидоренко и занимался продажей номерных знаков и т.д. Сергей Морозов подал на неё в суд, чтобы защитить честь, достоинство и деловую репутацию.
Во время судебного процесса он рассказал, что в органах внутренних дел с 2008 года, занимал разные должности. Полицейский неоднократно поощрялся за добросовестное несение службы и выполнение профессиональных обязанностей.
Однако после суда его отца поползли слухи и в жизни полицейского возникли проблемы.
— Начались гонения на нашу семью. На меня были написаны жалобы, даны ложные свидетельские показания, что я использую свое должностное положение, являясь инспектором РЭО ГИБДД, мошенническим путем стараюсь прикрыть своего отца и изъять автомобиль, — заявил в суде правоохранитель. — Эти слухи быстро распространились по городу. Многие друг друга знают, мое служебное положение на виду, так как немалая часть граждан являются автолюбителями. Пошли всякие слухи в отношении меня и отца – заслуженного человека, ветерана МВД и боевых действий. Сложившаяся ситуация вынудила меня даже сменить структурное подразделение. Мои чувства затронуты до глубины души. Трудно подобрать слова, чтобы описать состояние, — сказал Морозов младший.
По поводу слухов о том, что он якобы приторговывает номерными знаками, правоохранитель пояснил: такого быть не может. Дело в том, что номера продать в принципе невозможно, поскольку они присваиваются с использованием специальной программы. Более того, он вообще не занимался выдачей номерных знаков, это не входило в должностные обязанности. Полицейский уточнил и то, что комплексные проверки, инициированные в связи с поступившим заявлением от Фролова, не выявили никаких мошеннических действий со стороны старшего лейтенанта.
Слова поддержки в адрес Сергея Морозова выразил и член Общественного совета при УМВД Владимир Фомин, который встал на сторону полицейского, просил суд поддержать иск. Выступили отец Сергея Морозова, а также его представитель, который выстроил серьезную линию защиты. В своем выступлении он ссылался на многочисленные нормы права, в том числе на статьи постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
Представитель также отметил, что действия Алины Фроловой согласуются с действиями ее мужа, и их цель — завладение автомобилем и нежелание его отдавать законному владельцу Виктору Морозову. Обратил внимание представитель и на то, что это редкий и особый случай, когда семья, по предварительному взаимопониманию друг с другом, незаконно действует в отношении семьи офицеров полиции, грубо нарушает их материальные и нематериальные права, честь, достоинство, деловую репутацию.

«Самый справедливый»

И тем не менее суд пришел к выводу, что оспариваемые истцом сведения не несут утвердительной смысловой нагрузки. Это всего лишь суждения на известные ответчику факты и события, а по сути — субъективное эмоциональное восприятие информации по поводу сложившейся ситуации. И такое мнение в силу его субъективности не может быть проверено на предмет достоверности или опровергнуто. Сведения, изложенные свидетелем при даче показаний по гражданскому делу, являются субъективно-оценочными. А доводы истца о том, что сведения, которые, по его мнению, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, стали известны третьим лицам, не могут быть приняты, поскольку показания свидетеля, полученные судом в рамках рассмотрения гражданского дела и адресованные непосредственно суду, не могут быть расценены как распространение.
Таким образом, истцом не доказан факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, поскольку дача свидетелем показаний имеет своей целью предоставление дополнительных доказательств, необходимых для разрешения дела, а не распространение порочащих сведений. И доказательств того, что ответчик имел намерение причинить вред истцу или злоупотребил правом, истцом также не представлено. Вердикт суда — отказать в удовлетворении иска.
Адвокат Морозова не согласен с таким решением, считает его удивительным по своей несправедливости, поэтому будет подана апелляционная жалоба, вплоть до Верховного суда.
От редакции: Случай — беспрецедентный. В сложной ситуации оказались и Морозовы, и Фроловы, которые, по сути, поругались из-за мошеннических действий Сидоренко. Фролова незаслуженно оскорбила Сергея Морозова. Эмоциональность женщины понятна. У ее семьи отбирают автомобиль, за который отданы деньги. Незавидное положение и у Морозовых. Они остались без денег, автомобиля, вдобавок пошли слухи по городу. А ведь кашу заварил Сидоренко.
«НО» будут следить за дальнейшим расследованием.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным
Владиславом ПОМЕЛЬНИКОВЫМ, помощником председателяСтарооскольского городского суда

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “«Начались гонения»”

  1. Сергей пишет:

    Уважаемый автор, Вы сами свой текст читаете?
    «У ее семьи отбирают автомобиль, за который отданы деньги.»
    «В октябре прошлого года, поскольку должен был Фролову более 700 тыс. рублей, передал ему авто.» То есть при получении авто, они возможно никаких денег и не отдавали за него, так как долг у посредника перед ними был ДО этого случая.

  2. Роман пишет:

    На самом деле ситуация конечно не простая, но закон для того и существует, чтобы убрать эмоции и всё расставить по местам. Если был факт мошенничества, то украденное нужно вернуть хозяину, а мошенника наказать. Если был факт оскорбления или клеветы, так же должно быть наказание. нужно отвечать за свои действия.

Оставьте комментарий.