Новости Оскола » Blog Archives » «Снимаю, порчу…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Снимаю, порчу…»

15.08.2019

Оскольчанка лишилась 18 тысяч рублей, согласившись снять порчу с квартиры
В полицию Старого Оскола 7 августа обратилась 83-летняя пенсионерка. Она сообщила, что незнакомка похитила у нее 18 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемой и задержали ее. Ею оказалась 43-летняя ранее судимая жительница из соседнего региона.
По предварительным данным, злоумышленница пришла к пенсионерке домой и, сославшись на сложное материальное положение, попросила оказать ей материальную помощь. Во время общения сообщила пожилой оскольчанке, что на ее квартиру навели порчу, снять которую можно с помощью специального ритуала. Во время проведения «обряда» незнакомка попросила передать ей якобы для «очищения» все имеющиеся денежные средства. Забрав 18 тысяч рублей, злоумышленница скрылась. К моменту задержания похищенными деньгами она успела распорядиться по своему усмотрению.
Следственным управлением УМВД России по г. Старому Осколу по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Санкции статьи – до пяти лет лишения свободы. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде. В настоящее время отрабатывается ее причастность к совершению аналогичных преступлений.

Не ведитесь!
Сотрудники полиции призывают жителей Старооскольского округа остерегаться мошенников. Одна из распространенных афер – обман под предлогом снятия порчи. Как правило, злоумышленники выбирают в качестве жертв пожилых граждан. Магические услуги могут предложить на улице, по телефону или придя к вам домой.

Вступая в разговор, мошенники стараются вывести человека на откровения. Разузнав о переживаниях и проблемах потенциальной жертвы, преступники убеждают ее, что причина всех неприятностей – наложенная недоброжелателем порча и тут же предлагают помощь в ее снятии. Ритуал может выглядеть по-разному, но для его проведения преступники всегда просят передать им имеющиеся деньги и ценности, предварительно завернув сбережения во что-либо или сложив в чулок, либо впустить их в дом.

Во время обряда мошенники незаметно похищают накопления. Сверток, в котором находились деньги, жертве возвращают, но просят не разворачивать его определенное время. К моменту, когда потерпевший обнаружит, что он пуст, преступники успевают скрыться.

Мошенники, использующие эту схему обмана, могут орудовать как поодиночке, так и вместе с подельниками. Нередко на улице аферистке подыгрывает сообщница. Внезапно появившаяся незнакомка подходит к лжецелительнице и благодарит ее за оказанную помощь.

Полицейские призывают старооскольцев не вступать на улицах в разговоры с незнакомыми людьми, предлагающими снятие порчи либо навязывающими другие услуги, не приводить посторонних домой и ни под каким предлогом не передавать свои деньги, ювелирные изделия и другие ценности. Преступники также могут проникнуть в ваше жилье под видом коммунальных или социальных работников. Если вы не вызывали такого специалиста – это повод насторожиться. Позвоните в организацию, которую они якобы представляют, действительно ли к вам кого-то направляли. Обязательно проверьте документы. При возникновении сомнений обратитесь в полицию по
телефону: 02.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.