Новости Оскола » Blog Archives » «Ошибка» дознавателя
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Ошибка» дознавателя

15.08.2019


Старооскольской городской прокуратурой в ходе осуществления надзорных мероприятий выявлено преступление, в совершении которого подозревается дознаватель УМВД России по г. Старому Осколу.
В апреле 2019 года в полиции Старого Оскола зарегистрировано заявление местного жителя о порче дорогого автомобиля, который неизвестный облил кислотой. По данному факту было возбуждено уголовное дело, расследование его поручили одному из дознавателей отдела дознания УМВД России по г. Старый Оскол.
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции были изъяты видеозаписи с камер наблюдения торгового центра, которые зафиксировали преступление и лицо, которое его совершило. Сотрудниками полиции данное лицо было установлено и опрошено. Все материалы переданы в распоряжение дознавателя. Однако последний по каким-то причинам не посчитал нужным приобщить столь значимые для раскрытия преступления сведения. Кроме того, он сфальсифицировал протокол допроса потерпевшего и ряд иных документов, затрагивающих его процессуальные права. Через месяц дознавателем производство по уголовному делу было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
Старооскольской городской прокуратурой в ходе проверки законности принятого решения опрошен потерпевший, которому для обозрения представлены процессуальные документы за его подписью. Он пояснил, что указанные документы видит впервые, у дознавателя никогда не был и ничего не подписывал.
Также опрошенный сотрудником надзорного ведомства сотрудник полиции, проводивший проверку по указанному факту порчи автомобиля, подтвердил, что передал все изъятые видеозаписи и объяснения лица, причастного к совершению преступления, дознавателю и не смог объяснить их отсутствие в материалах уголовного дела.
Незаконное решение о приостановлении дознания отменено Старооскольской городской прокуратурой, а материалы проверки в отношении дознавателя направлены в следственный отдел по г. Старый Оскол СУ СК РФ по Белгородской области. По результатам их рассмотрения следственным органом принято решение о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ.

И.А. Филиппенко, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.