Новости Оскола » Blog Archives » «Буккроссинг» — дело нужное!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Буккроссинг» — дело нужное!

15.08.2019

Продолжаем рассказ о социальных проектах грантовой программы «Стальное дерево»
Вот такие симпатичные домики для книжек скоро появятся в Старом Осколе благодаря грантовой программе «Стальное дерево» и благотворительному фонду «Милосердие» (социальный партнер НЛМК). Автор проекта «Буккроссинг» — Евгения Усова (на фото), заведующая сектором краеведческой литературы центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. Мы попросили её рассказать о своей идее поподробнее.

Чтобы не пылились

— Евгения, труднопроизносимое слово «буккроссинг» появилось в нашем обиходе не так давно. Думаю, ещё не все старооскольцы знают, что оно обозначает.
— Да можно сказать и по-русски — книгообмен. Но поскольку движение зародилось в Европе, мы используем этот термин. Для нас это форма работы, когда люди могут свободно обмениваться книгами между собой, приносить то, что дома у них лежит на полках, если хочется, чтобы другие люди прочитали, чтобы книга именно работала, а не пылилась на полке. При этом издания не находятся на учете в фондах библиотек, в них не стоят штампы, нет срока возврата, то есть их можно взять на любой срок, можно вообще не возвращать. Можно приносить своё, можно не приносить, а только забирать, что тебе понравилось.

 

20190807_112904вввв1111111в

vsLlbyW5TU0

У себя мы организовали полку буккроссинга прямо при входе. И он пользуется большим спросом. Потому что у многих избыток книг дома, ведь в советские времена было очень модно создавать дома библиотеки. Некоторые люди переезжают, где-то утрачена такая семейная традиция, как коллекционирование книг, и они приносят их к нам в библиотеку.

Идеальный вариант

— А зачем ещё и на улицах такие пункты устраивать? – возникает резонный вопрос.
— Не все могут прийти в библиотеку в рабочее время, мы хотим, чтобы люди могли свободно обмениваться книгами, когда им это удобно. Искала в Интернете, как это лучше организовать, нашла вот такие красивые домики, решила: это то, что надо! Получается и арт-объект, и практическая польза в одном флаконе.
— Где вы собираетесь их разместить?
— По гранту, полученному по программе «Стальное дерево», мы сможем изготовить пять домиков, которые разместим у центральной библиотеки имени Пушкина, у центральной детской библиотеки в микрорайоне Жукова, около юношеской модельной библиотеки в микрорайоне Приборостроитель, у филиала на Рудничном и филиала на улице Хмелева. Мы взяли обширную географию, чтобы людям не приходилось ездить по городу, искать книгообменники. В будущем, если все хорошо сложится, очень хотелось бы расположить крупные буккроссинги, например, на площади Победы, где большая проходимость.
А пока мы располагаем их возле библиотек, в зоне работы камер круглосуточного видеонаблюдения, чтобы защитить от вандализма. На каждом будет табличка с инструкций, как пользоваться буккроссингом, и обязательно значок видеонаблюдения.
Близость к библиотеке важна ещё и для того, чтобы следить за пополняемостью. Иду я на работу, вижу, что домик пустой, всё разобрали – сразу же могу принести что-то из запаса, который у нас уже сформировался. То есть мы все время можем контролировать процесс книгообмена. Люди привыкнут, что такие домики есть, и там все время есть книжки, надеюсь, что они будут бережно относиться к домикам, тогда мы будем устанавливать более крупные обменники.

Быстро и удобно

— Как вы узнали о программе «Стальное дерево»?
— Узнала, как только она стартовала в прошлом году. Сразу заинтересовалась, но, к сожалению, тогда могли принимать участие только работники Стойленского ГОКа. А в этом году программа расширилась, нам об этом сообщила наша методическая служба. Я зашла на сайт, там удобная форма заполнения заявки, все очень быстро, просто молниеносно. На прошлой неделе мы получили 150 тысяч рублей, и в столярной мастерской уже делают эти домики. Осталось установить, провести презентацию.
— Вы довольны результатом?
— Не то слово! Я счастлива! Это мой личный первый проект — и сразу выиграла, я просто прыгала до потолка. И коллеги радовались, они верили в успех. Хорошо, что есть такие программы, которые помогают людям реализовать свои идеи, сделать их жизнь лучше, интереснее, красивее.

Беседовала Лариса ЧАЩИНА, фото автора

P. S. Первые «книжкины домики» появятся на улицах города в начале сентября. Берегите их, делитесь литературой, делайте сэлфи и будьте счастливы!

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.