Новости Оскола » Blog Archives » Сторожевской плацдарм
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сторожевской плацдарм

15.08.2019

Правый фланг «Сталинграда на Среднем Дону»
2 месяца лета позади и, как говорят, я имею, что вам сказать. А именно то, что местный или внутренний, как его принято называть официальным языком, туризм себя отнюдь не исчерпал. Наоборот, открылся еще больше, наметив заманчивые перспективы.
Туристический сезон 2019 года мы открывали 21-22 мая вдвоём с мамой, сын работал в эти дни.
На 82-м году жизни расширять кругозор маме оказалось не только интересно, но и полезно во всех смыслах — новая информация, смена места, полевой формат жизни в палатке, посиделки у костра над рекой, крепкий кофе на закате дня… Созерцательность и философское осмысление происходящего.

 

IMG_20190521_150712 IMG_20190521_164524 IMG_20190521_154941 IMG_20190521_152258

Местом открытия турсезона было выбрано село Сторожевое Воронежской области, в 164 км от Старого Оскола. Регулярно посещая в Интернете форумы путешественников, увидел фото этих красивых мест и принял решение посетить их. По всем знакомым бросил клич, приглашая в компанию. Было забавно наблюдать за реакцией людей, привыкших к городскому комфорту. Констатирую угасание интереса к жизни, отсутствие авантюризма, косность мышления и, самое главное — ее величество Лень. Инертность людей порой просто вымораживает: да ну-у-у, куда-то ехать… Заче-е-ем… И начинаются фобии и нытье – комары размером с воробья, жутко холодно, да и как вообще можно спать в палатках…
Но мы считаем — кто хочет что-то делать – тот ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания. Кто не с нами — ну и ладно. Поехали вдвоём с мамой, прихватив за компанию кошку.

Страницы истории

Преодолев за 3 часа дорогу, прибыли в с. Сторожевое, проехали его до конца, попали на проселочную дорогу, которая вывела нас на вершину небольшого плато, расположенного над меловыми скальными выступами левого берега Дона. Там и остановились, организовав палаточную стоянку.
Большая кемпинговая палатка с противомоскитной сеткой позволяет разместить 4 раскладушки вокруг стола, но нас было двое, и весь «дворец» оказался в нашем распоряжении. Кошка демократично обосновалась в своей переноске. Комфорт в путешествиях немаловажный фактор: 12-литровый газовый баллон нам в помощь и портативная газовая печка с ним – готовим как дома. Беспорядков нам не надо, главный повар
в лесу — я.
Данное место имеет не только замечательный ландшафт — высокий левый берег Дона, прекрасный вид на отлогий правый берег, меловые скалы, живописно изгибающееся русло реки. Интересен исторический аспект. Здесь в августе 1942 года шли ожесточённые бои за выгодные позиции на левом высоком берегу. Место это получило название Сторожевской плацдарм. В июле 1942 года подразделения 2-й венгерской армии заняли выгодные позиции у села и укрепили их, создав многокилометровую линию траншей. Части Красной Армии же оставались в невыгодных условиях — в низине у хутора Аношкино на противоположном берегу.
6 августа 1942 года, в результате наступательной операции отдельными силами Воронежского и Брянского фронтов (25-й стрелковой дивизией и частями 309-й стрелковой дивизии), Сторожевской плацдарм был взят. Вплоть до 17 сентября продолжались кровопролитные бои за плацдарм. Противник потерял до 9000 солдат и офицеров, 28 танков, 4 самолета. Наши потери составили более 12000, из них более 4000 — бойцы 25-й стрелковой дивизии…
Поражает героизм наших воинов, сумевших в кратчайшие сроки оправиться от поражения, закрепиться на невыгодных рубежах, подготовить и провести в сложнейших условиях переправу через Дон, осуществить штурм высоты 187,7, удержать стратегически важный плацдарм.
13 января 1943 года, в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции, называемой историками «Сталинградом на Среднем Дону», началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта. Но готовили ее уже тогда, в августе 1942 года, наши воины на Сторожевском и Щученском плацдармах.

Вечная память

Мы сидели у костра, неспешно ведя беседу. Время словно замедлило своё течение, солнце тихо клонилось в закат… В небе пролетали самолёты, оставляя «тропинки» инверсионных следов. На горизонте была хорошо видна Нововоронежская АЭС, обозначенная сигнальными красными огнями. Ветер стих, наступила какая то вселенская тишина… Над Доном внизу лёг туман, укутав хутор на левом берегу, вершины деревьев, берега. Много говорили о войне. Мой дед по матери, Максим Харитонович Толмачёв, воевал, был тяжело ранен при форсировании Днепра. Другой дед, Василий Гордеевич Дураков, погиб под Москвой 5 декабря 1941 года. Бабушка, Анна Гордеевна Дуракова, погибла во время наступательной Маньчжурской операции 1945 года.
Как-то сам собой разговор перешёл в русло памяти тех, кто погиб на войне, и энергетика Сторожевского плацдарма особенно ярко подчеркивала остроту переживаний. Виделось, как вот под таким же туманом в 1942-м наши деды — совсем еще молодые ребята, подтягивали, маскируясь, лодки и боеприпасы для переправы, снабжение… Как в 3.30 ночи началась артподготовка, а затем переправа, накопление ударных батальонов в низине перед скалами, а затем и сам штурм…
Этот мир, в котором мы живём сейчас, пользуясь всеми благами цивилизации, существует лишь потому, что наши предки (всех нас, живущих в этой стране) отдали свои жизни за нас в той кровавой войне. Не той, что нам показывают в кино и по телевизору. В настоящей. В той страшной, жуткой реальности кровавых боёв, диких звуков войны, лютой концентрации смерти в отдельно взятом месте. В тех рукопашных схватках, в борьбе людей с танками, в воздушных боях, артиллерийских дуэлях… Помните о них. Всегда. Их нельзя забывать. Иначе мы людьми перестанем называться. Как сказал Николай Чабрецов в книге «Чёрный беркут»: «Уважение к живым начинается с уважения к памяти мертвых».
Большую работу проделывают на местах боев поисковые отряды по поиску останков погибших, преданию их земле, увековечиванию памяти о павших героях. Низкий поклон им за их благородную работу. На месте сражения стоит памятник, в селе Сторожевом – мемориальная доска и пушка ЗиС-2.

Путешествуйте!

Вечером следующего дня мы вернулись домой. Дорога отличная, если кто-то планирует повторить маршрут — обязательно посетите музей палеонтологии в Костёнках — это по пути от Сторожевого к Воронежской трассе. Замечательный музей, где представлена стоянка древних людей возрастом более 20 тысяч лет, шикарное чучело мамонта и артефакты многих исторических периодов. Интересно любым категориям — и детям и взрослым. Впечатления неизгладимые.
Мысли в дороге под шум мотора и под впечатлением от посещенных мест приходят разные.
Подумалось, что современный момент истории, к сожалению, во многих аспектах исковеркан потребительством и пороками. Самолюбованием, сибаритством, эгоизмом. Безответственностью. Утратой исторических корней и родственных связей. Разрывом межличностных коммуникаций.
Советы давать — дело крайне неблагодарное, но всё же я рискну. Мне бы хотелось призвать наших сограждан больше путешествовать по регионам. В Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Брянской областях масса интересных и красивых мест, исторических объектов, достойных того, чтобы их посетить. Расширяйте свой кругозор, сменяйте обстановку, вырывайтесь из рутинных форматов «Дом – работа — Интернет». Познавайте мир — он прекрасен, берите обязательно с собой детей, прививайте им ответственность за тех, кто рядом — она им напомнит в нужный момент о высших ценностях, даст хорошую платформу для социального мировоззрения, ведь туризм это, прежде всего, дружба, коммуникации, взаимовыручка, поддержка и, самое главное — впечатления от путешествий. Накопленные позитивные эмоции дают хороший позитивный заряд, поддерживают человека в период спада настроения или в трудные житейские моменты, позволяют видеть «полстакана воды» оптимистично наполовину полным, а не пессимистично «наполовину пустым».
И в качестве доброго напутствия могу сказать — возраст туризму не помеха. Я имею основание утверждать это.
Всем добра, взаимоуважения и позитива.

С уважением, Константин НОВИКОВ, фото из личного архива

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.