Новости Оскола » Blog Archives » Дышите ядом на здоровье!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дышите ядом на здоровье!

15.08.2019

Можно ли найти управу на мусоровозы, отравляющие наш воздух
Нравится мне Старый Оскол. Наша семья живет здесь 7 лет. Отличный город, поверьте на слово – нам есть с чем сравнивать. Очень нравится рельеф, климат, инфраструктура, цветы повсюду летом, дороги, изменяющийся в положительную сторону внешний облик города, обустройство новых парков, ремонт зданий… В этом году отдельный повод для радости – обустройство внутридомовых территорий. Не вдаваясь в подробности, скажу словами Маяковского: «Хорошо!»
Но, как нам известно, чтобы было хорошо и красиво, нужно навести порядок, а потом его тщательно поддерживать. Лично у меня сложилось впечатление, что не всем приятны чистые внутридомовые территории, уложенный новый асфальт и аккуратные новые тротуары.
Их величество Мусоровоз по установленному маршруту (для каждого микрорайона свой) в установленное время, словно издеваясь над нормальными гражданами и усилиями трудящихся, заливает зловонной жижей из своего кузова заданную траекторию движения.
Это так «мило» — выходишь во двор и чувствуешь, как адская вонь проникает в тебя помимо твоей воли – право дышать еще никто не отменял. Мысли нехорошие сразу вьются в голове – найти б виноватого, да приложиться, хотя б словесно… И – оппаньки, а вот и наш антигерой, лёгок на помине. Мечется возле мусорных баков водитель мусоровоза, опрокидывая в чрево спецтехники контейнеры, а через щели в кузове вытекает отвратительный субстрат. Прямо на дорогу. На новый асфальт. На вновь уложенную тротуарную плитку, пропитывая омерзительной жидкостью поверхность.
Мы так устроены, что получив информацию, нуждаемся в промежутке времени, дабы мозг успел обработать её и принять обоснованное решение. 12 августа, в 13 00, я зашел во двор дома №29 мкр. Олимпийский и завис надолго. Судя по расставленным возле подъездов опорожненным контейнерам, их светлость Мусоровоз только что отчалил из указанного двора – в воздухе не осталось нормальной воздушной смеси, чем можно было бы дышать – испарения от залитого зловонной жижей асфальта двора наполнили окружающее пространство до предела.

 

IMG_20190812_154657 IMG_20190812_154707

Приняв случившееся как данность, утоптав внутри себя анаконду, звоню в «Экотранс» по телефону: 45-09-03 и попадаю в приёмную, где меня выслушала вежливая девушка, представившаяся Зуйковой О.П. (если неверно пишу фамилию – извините, мог не расслышать).
Излагаю ситуацию и предлагаю простой вариант – прислать моечную машину и вымыть за нагадившим мусоровозом двор. Ибо дышать нечем, а во дворе дети играют, пожилые люди находятся и, между прочим, плюс 29 градусов. Как бы ничего инфекционно-неприятного не случилось. Ну то, что я сохранил наивность, прожив много лет, считаю, невелик грех. Мне предложили сказать дворнику, чтобы вымыла двор. Я не согласился – кто напакостил, тот и должен убирать. Вопрос моют ли вообще мусоровозы когда-нибудь, остался без ответа.
Номер руководителя мне не дали, переадресовав к «ответственному специалисту», дав номер: 45-09-06. Там вежливая девушка Котенёва Н.А., выслушав меня, сообщила, что она специалист коммерческого отдела и подобные вопросы не решает. Да простит меня она, что стрелки на неё перевели.
Набираю местное отделение Центра экологической безопасности, который с этого года в рамках мусорной реформы занимается вывозом ТБО – автоответчик милым голосом 3 минуты читает меню, затем предлагает позвонить на горячую линию ЦЭБ в Белгород. Звоню: 8-800-200-75-19 — опять слушаю автоответчик, потом в Контактный центр 8(4722)25-70-44, настойчиво, неоднократно – то же самое.
Звоню в администрацию СГО – длинные гудки. Тишина. Круг не разомкнулся.
Может, я обращался не по адресу, не исключено. Час безрезультатных попыток нейтрализовать наведенный бардак. Не за себя просил, я вообще в другом микрорайоне живу. Мне просто как жителю Старого Оскола неприятно то безразличие, с которым одни люди своими действиями уничтожают труд других. Очень неприятна безответственность всех участников процесса уборки мусора – от водителя, который может сообщить о необходимости мойки машины изнутри и протекающих емкостей, до тех, кто по долгу работы должен контролировать сам процесс и его последствия.
Не снимая ответственности с тех, кто выбрасывает жидкие отходы в мусорные баки, хочу обратиться к тем, кто ответственен за то, что из мусороуборочных машин регулярно выливается ядовитый экстракт на поверхность внутридомовых территорий. Проводите герметизацию мусороуборочных машин. Мойте внутренние объемы мусоровозов. Делайте то, что вы обещали, готовя «мусорную реформу» — устанавливайте контейнеры для раздельного сбора мусора. Принимайте эффективные решения по безопасной утилизации ТБО. Мы платим за это. Тарифы повысить – это ума хватило, тут не поспоришь. Но вот далее, походу, дело не идёт. И их величество Мусоровоз продолжает своё насилие над дворами нашего красивого города. Люди не чувствуют себя комфортно во дворах собственных домов. Создаются предпосылки для распространения инфекций. Дети видят происходящее, и не думаю, что подобные инциденты радуют их. И если дети начнут считать подобное за норму – последствия не заставят себя долго ждать. Поймите: чтобы не было последствий, нужно устранить причину. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не пачкают и не сорят.

Константин НОВИКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    9 комментариев на запись “Дышите ядом на здоровье!”

  1. Правдоруб пишет:

    Все реформы делаются для выкачивания денег из населения, а не для улучшения ситуации! Вот это то и обидно, что деньги то мы платим всё больше и больше, а качество услуг не улучшается.

  2. Маргарита пишет:

    Ждем ответ….

  3. Николай Иванович пишет:

    Константин, мне кажется в этом вопросе мы забываем о существовании еще одной крупной организации- бездельников ИТР-ЖЭУ . Надо звонить Начальнику УК или Главному инженеру (или еще в диспетчерскую ЖЭУ, по новым правилам обслуживания ЖЭУ обязано устранить неисправности- недостатки немедленно ) о подобных безобразиях во дворах, пусть «ГОРЕ-ГЕНЕРАЛЬНЫЕ » ДЕРУТСЯ между собой. Кто кому навешает синяков. тот победил.. Как петухи во дворе !!!
    ..Приходилось звонить в УК напрямую ТРУФАНОВУ при БЕЗДЕЙСТВии еще одной ФИРМЫ -БЕЗДЕЛЬНИКОВ- домофон СЕРВИС … СРАБАТЫВАЛО !!!

  4. Сергей пишет:

    Сегодня то же пытался на горячую линию дозвониться, хотя какая она горячая, холодна как лёд. 🙂 Всё что тебе остаётся, так это слушать автоответчик с предложениями нажать ту или иную цифру. После нажатия нужной, никто трубку на том конце провода не снимает, точнее переключения связи нет, от слова ВООБЩЕ. Автоответчик тупо продолжает тебе расписывать какие замечательные услуги ты у них можешь получить… Звонил по номеру 8(4722)50-14-40 (ООО ЦЕБ), так там вообще ответ классный: — Аппарат абонента выключен или находится вне зоны… Что за дела творятся? Ни офисов, ни нормальных телефонов, ни обещанных с марта месяца беспроцентных платежей. Квитанции как шли с ошибками, так и идут. И почему то квитанции приходят с опозданием дней так на 5. Должны заплатить до 10 числа, а квитанция заявляется то 14, то 17.

  5. Правдоруб пишет:

    Горячая линия о мусору 8 800 600-90-08

  6. Сергей пишет:

    Правдоруб, что, теперь они и номера меняют как офисы, чтоб их не нашли? 🙂 На прошлой неделе номер гор. линии был 8-800-200-75-19…

  7. Сергей пишет:

    Кстати говорят (не знаю правда или нет), что эта линия платная…

  8. Алексей пишет:

    Маленький, но важный нюанс: жижа вытекает не через «щели», а через специальные отверстия. Мусоровозы у нас с прессами и предназначены ТОЛЬКО ДЛЯ ТБО! Пресс автоматически трамбует мусор. Кто физику помнит? Чтобы не лопнул кузов — нужны отверстия для сброса воздуха и имеющихся в мусоре ЖБО. Они и сбрасываются. Это не косяк, это конструктивная особенность. Вы же не удивляетесь, что предназначенный для слива ЖБО унитаз может засориться, если в него ТБО (например трусы) кинуть? Надо использовать всё строго по назначению.

    Кто виновник вони? Жители, которые кидают ЖБО в контейнер для ТБО. Выход? Раздельный сбор и вывоз мусора. Только так. А пока — только смывать из шланга. За счёт ОДН. То есть тех самых жильцов, что выбрасывают ЖБО)

  9. Сергей пишет:

    Правдоруб,номер, который Вы указали относится к какому то РЭУ или РАО Радар… Во всяком случае так автоответчик сообщил. 🙂

Оставьте комментарий.