Новости Оскола » Blog Archives » Без инструкции
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Без инструкции

22.08.2019

В нескольких аптеках города выявлены нарушения прав потребителей при реализации лекарственных средств. Старооскольской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав потребителей при осуществлении розничной торговли лекарствами и медицинскими товарами в аптеках и аптечных пунктах с привлечением специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе.
В ходе проверки был изучен ассортимент аптек, правильность оформления витрин, доступность информации, обязательной для доведения до сведения потребителей.
Установлено, что в нарушение требований Правил продажи отдельных видов товаров, находящиеся в реализации лекарственные средства пяти наименований, в том числе уголь активированный, валидол, таблетки от кашля, анальгин, кальция глюконат не имели ценников, до сведения потребителей не была доведена необходимая информация о товаре, обеспечивающая возможность их правильного выбора, а также о юридическом лице, осуществляющем реализацию лекарств. Кроме того, некоторые лекарственные средства находились в продаже без инструкции по применению.
Действия должностных лиц аптек и аптечных пунктов нарушают права покупателей на свободный и правильный выбор лекарственных средств и получение достоверной информации о продаваемом товаре и продавце, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП РФ — нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров, а также ст. 14.4 ч.1 КоАП РФ — продажа товаров с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований, в связи с чем прокурором возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. Виновным лицам назначены наказание в виде штрафов на суммы 1 тыс. и 3 тыс. руб.
Также в адрес директоров аптек внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства и недопущения их в дальнейшем.

А.А. Черепова, помощник городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.