Новости Оскола » Blog Archives » Вот такая «охрана труда»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вот такая «охрана труда»

22.08.2019

В редакцию обратилась владелица парикмахерской и рассказала, что уже несколько дней подряд ей звонят на мобильный телефон неизвестные люди, представляются специалистами Центра охраны труда и пытаются в буквальном смысле слова «развести на деньги». Ей удалось записать один такой разговор. Приводим его расшифровку.

Цена вопроса

— Я звоню вам в рамках реализации государственной программы «Безопасный труд». Хочу сообщить, что завтра в первой половине дня у нас намечено контрольно-проверочное мероприятие по охране труда в вашей организации на предмет применения нового федерального закона по специальной оценке условий труда. В соответствии с этим законом на каждом предприятии торговли и услуг вне зависимости от организационно-правовой формы у вас должна быть межотраслевая инструкция, а также полный пакет необходимых законов и журналов в сфере охраны труда. Также вы должны были провести обучение и вам должны были выдать свидетельство о включении вас в реестр добросовестных работодателей.
— Обучение у вас проходить? Сколько это стоит?
— Да, 27 декабря 2018 года вышел федеральный закон и в соответствии с ним вы должны были пройти 48 часов прослушивания, это стоит примерно 4 тысячи рублей. Также вы должны были приобрести всю нормативно-правовую документацию, вам должны были выдать свидетельство. Теперь мы проводим именно проверку соблюдения этого закона. Я сейчас просто предупреждаю вас об этом, что есть два вида ответственности работодателя — административная и уголовная, если ваши работники получили увечья. Если работодатель не выполняет требования по проведению обучения, не производит инструктаж, не ведёт журналов, вам грозит штраф до 130 тысяч рублей или приостановление деятельности сроком на 90 дней.
— А кто будет меня штрафовать? Ваша организация?
— Да, конечно, трудовая инспекция в составе 5 человек будет вас проверять. Скажите, вы обучение проходили?
— Нет, не проходила. Сколько у меня есть времени подумать?
— Проверка назначена на завтра и у вас будут проверять всю нормативную документацию. Смотрите, что я хочу вам предложить. Мы столкнулись с тем, что мало кто знает об этом законе. И во избежание штрафных санкций, с целью, чтобы не возбудить именно проверочную комиссию, юридический отдел подготовил весь пакет документов согласно этого закона. Туда входят 5 журналов, свидетельство о включении вас в реестр добросовестных работодателей. Мы с вами можем оформить заявку на получение этих документов, я внесу вас в реестр, зафиксирую вашу хозяйственную деятельность и отправлю пакет документов курьерской службой. Доставка бесплатная, но за документы вы должны передать курьеру 2200 рублей.
Можете зайти на роструд.ру и найти себя в этом реестре. Я делаю пометку, что у вас документы есть, комиссия будет видеть, что вы есть в реестре и уже, отталкиваясь от этого, будет думать, приезжать к вам на проверку или не приезжать.

Не ведитесь!

В этом диалоге «прекрасно» всё. Сначала грозят штрафом в 130 тысяч, а потом, типа, смилостивились, можете отделаться двумя тысячами, которые нужно передать наличными курьеру. Нарушение закона налицо.
Более того, обратившаяся к нам предпринимательница нашла через Интернет, что в нашем городе действительно есть Центр охраны труда и не поленилась туда съездить. Специалисты организации объяснили, что она не первая, кто чуть не попался на удочку мошенников. И что они занимаются только обучением, проводить проверки и тем более штрафовать не имеют права.
Мы обратились за разъяснением в администрацию округа. Там сообщили, что уже в курсе ситуации, и подготовили следующее обращение:

«Внимание, работодатели!
В последнее время участились случаи обращений к работодателям коммерческих организаций, которые представляются государственными органами и предлагают услуги по проведению специальной оценки условий труда.
Напоминаем, что только аккредитованные организации имеют право проводить специальную оценку условий труда. С реестром аккредитованных организаций можно ознакомиться на сайте Минтруда России (http://akot.rosmintrud.ru/).
Отдел по труду и социальному партнерству департамента по экономическому развитию администрации Старооскольского округа не предоставляет коммерческие услуги. По возникшим вопросам работодатели могут обратиться в отдел по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ленина, 74/7 или по телефону (4725) 22-47-93, 22-12-55».
P. S. Предприниматели, которые успели приобрести «пакет документов», могут обратиться в дежурную часть УМВД и написать заявление. Это поможет вывести мошенников на чистую воду.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Вот такая «охрана труда»”

  1. Правдоруб пишет:

    Скупой платит дважды, дурак платит трижды, лох — всегда!

Оставьте комментарий.