Новости Оскола » Blog Archives » Крути-катай!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Крути-катай!

22.08.2019

Благодаря программе «Стальное дерево» в Старом Осколе появится бесплатный прокат велосипедов
«Я раньше почему такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было!» В этой фразе из культового мультфильма, несомненно, есть доля истины. Прогулка с ветерком на таком виде транспорта повышает настроение и укрепляет здоровье. Неслучайно популярность его во всём мире растёт не по дням, а по часам.
Специалисты Центра молодёжных инициатив давно задавались вопросом: почему в таком большом и развитом городе, как Старый Оскол, нет ни одной станции велопроката? Ведь далеко не каждый желающий имеет возможность держать «железного друга» у себя дома. Кому-то не по карману, кому-то жилплощадь не позволяет…

 

11,1

Именно поэтому на грантовый конкурс программы «Стальное дерево» ЦМИ подал заявку на создание в нашем городе велостанции «Крути-катай». Напоминаем, что конкурс проводится благотворительным фондом «Милосердие» — социальным партнёром НЛМК.
— Суть проекта заключается в том, что на площади ЦМИ, у входа, будет установлена велопарковка и 14 велосипедов, которые безвозмездно сможет взять для прогулки любой желающий, — рассказал директор Кирилл Капба. — Современные, многоскоростные велосипеды фирмы Stels, благодаря финансированию, полученному от фонда «Милосердие», мы уже закупили, сейчас ведётся монтаж металлоконструкций для открытой парковки. Она будет находиться под видеонаблюдением и наблюдением охранников ЦМИ.
Выглядеть процесс проката будет так: приходит человек, который хочет покататься, обращается к нашему специалисту, заключает временный договор, где указывает паспортные данные (то есть паспорт иметь при себе обязательно) и вносит небольшой денежный залог. Кататься может 3 часа, после чего возвращает велосипед на стоянку и получает обратно свои деньги. Если не накатался, договор можно просто продлить.
Дети до 14 лет могут пользоваться нашей услугой только в сопровождении родителей. Обязательно выдаются шлемы, а тем, кто хочет покататься вечером — и светоотражающие элементы. ЦМИ работает с 9.00 до 20.00, в это время скоро уже будет темнеть. Проводится небольшой инструктаж — как переключать скорости, тормозить и т. п. Мы сейчас также разрабатываем близлежащие безопасные маршруты. Велодорожек в городе, к сожалению, пока нет, поэтому будем предлагать улицы, где меньше машинопоток.
Есть в нашем распоряжении и детские кресла, то есть может кататься вся семья. Есть два складных велосипеда. Например, пара может приехать на автомобиле, взять их, положить в багажник и выехать далеко за город, чтобы кататься на природе. В общем, мы учли все возможности и пожелания.
Есть ещё один аспект: велостанцией смогут пользоваться наши волонтёры, которые помогают на всех мероприятиях и акциях. Их очень много, кто-то наверняка будет пользоваться нашей базой, чтобы в нужное время бесплатно добраться в любую точку города.
На ночь пока велосипеды будем заносить в здание. Надеюсь, что со временем найдём источники финансирования, чтобы оборудовать ещё и закрытую парковку.
Мы рады, что нас оценили, что наш проект стал одним из победителей грантового конкурса «Стальное дерево». Надеемся, что фонд «Милосердие», Новолипецкий металлургический комбинат и Стойленский ГОК продолжат поддерживать социальные инициативы, которые помогают городу становиться лучше.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.