Новости Оскола » Blog Archives » Лечь бы на обратный курс!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Лечь бы на обратный курс!

22.08.2019

В карьере Стойленского ГОКа с исследовательской экспедицией побывали представители Российской академии наук
Ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии и минералогии института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Татьяна Алексеева и директор института физико-химических и биологических проблем почвоведения, член-корреспондент РАН Андрей Алексеев (на снимке) поделились результатами своего исследования и общих впечатлениях.

О тропическом климате и лесном пожаре

Несколько лет назад на съезде почвоведов в Белгороде мы увидели коллекцию со Стойленского ГОКа. В ней были экспонаты древесины, найденной в карьере. Оказалось, что он для нас представляет огромный интерес. Здесь как бы записана большая часть геологических эпох, которые переживала наша планета. Среди них есть объекты, принадлежащие к девонскому периоду, который нас интересует.
В экспозиции из карьера присутствовали действительно редкие находки. Дело в том, что в девоне как раз на земле появились первые деревья, и они представляют несомненную ценность для исследования.

 

члены-экспедиции-Татьяна-Ал

Как выглядела ваша местность 350 миллионов лет назад? В то время она располагалась на широте экватора, позднее материк начал дрейфовать к северу, а тогда тут был тропический климат. Скорее всего, это была островная система с большим количеством водоемов, лагун и болот. Судя по найденным отпечаткам корневых систем растений, растительность была богатая. По толстому прослою углистой древесины можно предположить, что в какое-то время случился крупный лесной пожар, что довольно редкое явление для тропиков, которые в этих местах царствовали. Мы первый раз видели углистую прослойку такой мощности, как здесь.
Судя по всему, эта местность пережила несколько наступлений и отступлений моря. С каждым приходом и уходом вода смывала отложения и наносила новые, и теперь мы недосчитываемся следов нескольких геологических эпох. Но, к нашему счастью, девонские отложения сохранились в большом объеме.
Что касается обитателей здешних мест, то в девоне преобладало царство рыб. Они только-только начинали выходить на сушу, появлялись кистеперые рыбы и другие виды, но здесь мы таких не находили.

Уникальный объект

Изучая отложения девонских почв, можно многое выяснить о той эпохе. Например, приблизительно оценить, в течение какого времени формировалась эта толща. В большинстве мест — это несколько сотен лет, довольно краткий период в геологической
эпохе.
Цвет отложений имеет значение. Если он красного оттенка, как местные протерозойские отложения, то слой формировался под действием окисления, в присутствии достаточного количества кислорода. Серый оттенок девонских отложений говорит о его дефиците и избытке углекислого газа, что характерно для болотных отложений, богатых органикой.
В срезе почвы длина прожилок от корневых систем растений говорит об их высоте. Судя по отпечаткам корней, тут было много травянистых растений, характерных опять же для болотистых местностей.
Пока это выводы, которые мы сделали по визуальному осмотру, по описанию. Затем мы проведем ряд инструментальных лабораторных исследований, и можно будет говорить более точно.
Благодаря изучению вот таких почвенных объектов, как карьер Стойленского ГОКа, возможно добавить «пазл» в картину изучения появления жизни на нашей планете. В карьере мы нашли крупный окаменелый фрагмент ствола дерева диаметром около 17 сантиметров. Уже сейчас вызывает интерес наличие годичных колец на его срезе, что не совсем характерно для современного экваториального климата, в котором деревья их не образуют, так как растут без перерывов на зиму. Видимо, 300-350 миллионов лет назад в местном климате все же наблюдалась смена сезонов. Часть ствола найденного дерева мы оставим в музее комбината, как благодарность за прием и полученную возможность изучать древние почвенные отложения.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.