Новости Оскола » Blog Archives » Берегите, что есть!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Берегите, что есть!

22.08.2019

На 60 процентов выполнена запланированная реконструкция дворов
В редакцию «НО» неоднократно поступали жалобы на ремонтные работы в дворовых территориях. Граждане сетовали на слишком узкую дорогу возле дома, отсутствие парковочных мест и лавочек, на непоследовательную работу строителей и т.д. Для того чтобы разобраться в этих вопросах, 14 августа был организован пресс-тур (пресс-тур — экскурсия, организованная для журналистов с целью привлечения внимания к региону, проекту, заводу производителю или предприятию, — прим. авт.) по дворовым территориям Старого Оскола. О результатах выполнения работ, внесенных в проект, изменениях благоустройства и предстоящих преобразованиях рассказала заместитель директора Управления капитального строительства Анна Рощупкина. Напомним, что в этом году идет благоустройство 49 дворов, из них 12 финансируются в рамках программы «Комфортная городская среда». Прибыв в первый пункт пресс-тура, журналисты начали задавать Анне Александровне вопросы.
— На сколько процентов выполнен план работ?
— Выполнили 60%. Есть площадки, которые уже готовы на 100%, есть те, которые выполнены на 90, и те, где сделано пока только 40 процентов.
— Когда работы будут завершены?
— Все контракты должны быть выполнены к ноябрю текущего года.
— В прошлом году была реконструирована 41 дворовая территория, изменилось ли за это время отношение людей к сделанному ремонту?
— Ситуации бывают разные, где-то даже портят установленное оборудование, к таким гражданам мы хотим обратиться с призывом: «Вы должны беречь то, что у вас есть!» А в некоторых дворовых территориях жители сами высаживают деревья, кустарники и следят за их состоянием.
— Откуда поступает финансирование?
— Это и областное финансирование программы «Комфортная городская среда», и средства федерального, областного и местного бюджетов.
— Насколько учитываются пожелания жителей при ремонте и реконструкции дворов?
— Мы обязательно соблюдаем и градостроительные нормы, и учитываем пожелания жителей.
— Как происходит процесс внесения изменений в проект дворовых территорий?
— Есть несколько стадий того, как мы вносим коррективы: в 2018 году проводился сход и опрос граждан — первая стадия, в 2019 году — исправляются схемы, утвержденные в прошлом году — вторая стадия, и третья стадия — перед самыми работами принимаются новые пожелания жителей. В этом году мы уже приступили к первичным обсуждениям изменения дворовых территорий для следующего года.

 

12,6  12,4 12,3 12,2

— По какому признаку выбираете территории?
— Программа «Комфортная городская среда» была сформирована в 2017 году. В нее включены 239 территорий округа, которые должны быть благоустроены в течение трех лет. На будущий год по этой программе запланировано финансирование из федерального, областного и местного бюджетов на ремонт 6 дворовых территорий.
— Как вы поддерживаете контакт с жителями?
— Горожане обращаются в Управление капитального строительства, где ежедневно находится куратор. Осуществляется также каждую среду объезд по всем дворовым территориям с руководством Департамента по строительству.
— Какие еще пожелания, кроме увеличения количества парковочных мест, возникают у жителей?
— Многие хотят мини-футбольное поле, с ограждением, но не во всех дворах их можно установить, не позволяет территория.
— Бывают ли споры среди жителей по схемам улучшения дворовых территорий?
— Случаются и споры, к примеру, водители хотят видеть больше парковочных мест, мамы с детьми — детские площадки, пенсионеры — тихие зоны отдыха, подростки — футбольное поле. Стараемся услышать всех.
— Как оповещают жителей о собраниях?
— Мы работаем с Управляющими компаниями, их специалисты через объявления на подъездах оповещают жителей о времени и дате проведения собрания.
— Почему строители порционно выполняют работы? Недоделали, уехали, опять приехали, и так далее?
— Такое происходит в нескольких случаях: если техника фрезирования дорожного полотна нужна в нескольких дворовых территория или один подрядчик выполняет работу сразу на нескольких.
В процессе этого разговора к нам обратилась жительница одного из домов, пенсионерка, с вопросом о том, когда в детскую песочницу завезут песок и кто этим займется. На что Анна Рощупкина ответила, что эти обязанности лежат на ЖЭУ, обращаться нужно непосредственно туда. Других жалоб и недовольств от жителей мы не услышали. Да и увиденная картина произвела приятное впечатление. Надеемся, что жители оценят работу строителей и не будут портить результаты их труда. Ведь неизвестно, когда вновь выделят деньги на очередной ремонт.

Татьяна СЛЕПУХИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Берегите, что есть!”

  1. Тат»яна пишет:

    Ремонт двора на Королева 1, 1а начался в конце мая, пока выложены подступы к подъездам, идет реконструкция детской площадки, а там дай бог, заасфальтируют дорогу…может к ноябрю. Пока три полных месяца развал, грязь, пыль, ребятне с 13- ти подъездов негде играть, пенсионерам негде присесть, мамы с колясками где то блудят по соседним дворам. А все потому что бригада из 10 чел ремонт дворов проводит с апреля месяца ровно полмикрорайона, начиная с Королева 13, 35, 32, 1, 1а, 24, 19, 18…Конечно, все будет хорошо к ноябрю, но полгода развала и грязи смазывают всю будущую радость. Дети на строител площадке( а их к сентябрю из 13 подъездов собралась тьма), играют в одну игру— кто дальше и прицельнее кинет щебень или каменный песок, думаю к 1 сентября в 30 и 34 школе очень цветные ученики будут- в зеленке, гипсе и синяками..живым и здоровым со стройки ребятне выйти нереально.

  2. Николай Иванович пишет:

    Старооскольский УКС -позорище года…

  3. Георгий пишет:

    Рощупкиной сказки рассказывать не в первой, та ещё ударница производства.
    Старооскольский УКС это пристанище тунеядцев и бракоделов, они ничего по уму сделать не в состоянии — все через одно место

  4. esmeralda пишет:

    Георгий, вы неправильно ставите акценты. Зачем оскорбляете работников УКСа, называя их бракоделами? Они же сами ничего не строят, они только контролируют. При таком количестве фирм, которые сейчас в городе работают, невозможно уследить, чтобы всё было идеально. Как раз вот в строительных фирмах бракоделов хватает. Но к каждому работяге бригадира не приставишь.Тем более, в этом году большинство фирм — иногородние. На них управу вообще трудно найти.

Оставьте комментарий.