Новости Оскола » Blog Archives » Ответы получены
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ответы получены

22.08.2019

На прошлой неделе в администрации округа прошла пресс-конференция
Заместитель главы по ЖКХ Игорь Щепин дал разъяснение по двум острым вопросам.
Во-первых, в социальных сетях появилась новость о том, что Белгородская область попала в пилотный проект, и с августа в квитанциях проживающих в многоквартирных и частных домах появится отдельная строка о добровольном страховании жилья. Игорь Анатольевич рассказал, что сам узнал о таком нововведении из Интернета, но никаких документальных подтверждений не получил. Он обратился в региональный Департамент ЖКХ, где эту информацию восприняли с большим удивлением. И буквально через сутки подготовили следующий ответ.

Добровольно и непринудительно

«В настоящее время в средствах массовой информации активно обсуждается тема добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, а также возможное появление соответствующей графы в едином платёжном документе (ЕПД) россиян. Это связано со вступлением в силу Федерального закона от 3 августа 2018 №320-ФЗ и недавними трагическими событиями в Иркутской области, где в результате паводка многие жители лишись жилья, поэтому вопрос его предоставления стоит особенно остро.
Федеральный закон предполагает развитие нового вида страхования жилья, которое, впрочем, успешно реализуется в Москве на протяжении более 20 лет. Для этого Всероссийский союз страховщиков провел анализ и выявил субъекты, в которых уже значительно развито страховое направление деятельности. Средства массовой информации, ссылаясь на руководство Союза, указывают различные данные по количеству (от четырёх до четырнадцати) и составу регионов, способных принять участие в реализации норм закона, среди которых обозначают и Белгородскую область.
Региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства обращает внимание на преждевременность озвученных в публичном пространстве выводов, основанных исключительно на предварительных расчётах страховщиков.
На сегодняшний день для того, чтобы внести изменения в единый платёжный документ белгородцев, необходимо в первую очередь разработать, утвердить и приступить к реализации программы организации возмещения ущерба жилым помещениям граждан. Такое право предоставлено органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Включение в ЕПД графы о страховании – один из возможных вариантов, предлагаемых для удобства плательщиков. В любом случае страхование жилья от чрезвычайных ситуаций является добровольным: оплачивать указанную в квитанции сумму или нет, каждый решает самостоятельно.
Внимательно изучив платёжный документ за август, жители Белгородской области могут убедиться в отсутствии каких-либо изменений. В последующие месяцы они также не предвидятся».

Все учтено

Вопросов по первому пункту у журналистов не возникло. Вторую тему «НО» успели осветить до пресс-конференции, но, как говорится, повторенье – мать учения. Это появление в августе в платежных документах ОДН по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению.
— Скажу, что, к большому сожалению, это вынужденная мера, — подчеркнул Игорь Щепин, — и она не принята была раньше, хотя постановление №354 ещё от 6 мая 2011 года. Но самые богатые (энергетики, — прим. авт.) начали им пользоваться с 2014 года, а самые бедные — «Водоканал», «Теплоэнерго» только сейчас. Мы, для того чтобы избежать социальной напряженности, возмущения населения тянули, сколько могли. Все слышали, что «Водоканал» по прошлому году получил 80 миллионов рублей убытков, и их будет еще больше. Есть такая строчка, и он вправе ее на законных основаниях применять. Разъясню, что учитывается, например, по холодной воде по этому нормативу: полив газонов и палисадников, внутридомовые водопотери — все мы знаем, где-то у нас дом получше, где-то похуже, соответственно, где-то даже и новые сети рвутся. Это всё потери технические, которые происходят в подвалах жилых домов. «Водоканал» и «Теплоэнерго» не должны брать эти затраты на себя, потому что они воду подняли, очистили и подали до границы балансовой принадлежности. За стеной дома уже все это сети Управляющей компании. И все считают, что ОДН — это то, что берётся на помывку лестничных площадок и мусорокамер. «У меня подъезд моют ведром раз в три месяца, какие ОДН?» На самом деле вся сверхнормативка ложится на Управляющую компанию, то есть с их дохода платится. К 1 июля Управляющие компании утвердили тарифы на второе полугодие, и там уже эти расходы учтены, и мои коллеги их применили.
Общедомовые нужды обязаны оплачивать владельцы жилья, в том числе и юридические лица, в собственности которых находятся нежилые помещения, расположенные в многоквартирном доме. В законодательстве сказано, что УК обязана оплачивать лишь превышение установленного норматива потребления коммунальных услуг на ОДН при расчете расходов на ОДН по показаниям ОДПУ. То есть все сверхнормативные ресурсы, которые использованы на ОДН, нельзя включать в индивидуальные квитанции жильцов. Эту разницу оплачивают УК за счет своих средств.
— Допустим, по электроэнергии всё понятно, лампочку в коридоре видно всем. А откуда ОДН за водоотведение? Где у нас общий унитаз?
— Объясняется очень легко и просто, проводя опрессовку, промывку системы горячей водой при подготовке к зиме мы берём её у «Теплоэнерго» и сливаем в канализацию, которую обслуживает «Водоканал». Она идет на очистные сооружения, так же как и от мытья лестничной клетки, лифтов, технических помещений, мусорокамер, которые должны быть вымыты после каждой выгрузки.
— При капитальном ремонте строители тоже используют воду, она будет считаться?
— Это уже отработанный процесс. Так было по электричеству, теперь и по воде. Мы ставим отдельный счетчик, Управляющая компания принимает этот прибор учета на время проведения капитального ремонта, и подрядчик компенсирует эти затраты. По электроэнергии с 2014 года мы работали только так: подрядчик устанавливает свой прибор учета, от него запитаны все переноски, с которыми он работает, ежемесячно снимают показания, и он их компенсирует Управляющей компании.
В завершение встречи журналисты спросили, почему, зная о том, что в квитанциях появится новая строка, Департамент ЖКХ не проводил никакой разъяснительно-предупредительной работы. Игорь Щепин упрёк принял.
— Мы это учтём, и в будущем такого не повторится. Да, наверное, с мая людей надо было потихоньку готовить. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.

Лариса ЧАЩИНА, фото пресс-службы администрации

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.