Новости Оскола » Blog Archives » Благими намерениями…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Благими намерениями…

22.08.2019

Некоторые размышления на тему старооскольской медицины
После увольнения предыдущего главы округа и прихода нового в город потекли финансовые потоки. Начали ремонтировать дороги, отстроили набережную, кое-где поставили детские городки, ремонтируют поликлиники, взялись за больницы. Хорошо это или плохо? Вопрос риторический. Лично я рада, что наконец-то в областном правительстве обратили внимание на Старый Оскол.

Финансы поют романсы

Но я хочу затронуть тему медицины. Смущает один факт: все эти 500 миллионов (это только на здравоохранение) должны быть освоены в кратчайшие сроки. Слишком много вопросов, сомнений и предположений. Ну не верю я в аттракцион такой невиданной щедрости, после того как столько времени региональные власти не замечали проблемы Старого Оскола. С чего вдруг такая милость? Поэтому кажется мне, что уже началась подготовка к выборам в областную Думу, потом в Государственную, а там не за горами и выборы губернатора. Старый Оскол непредсказуем, и разозлившись, может прокатить всех «нужных человечков», прецедент-то был. К тому же по стране давно идёт полным ходом широкомасштабная оптимизация здравоохранения и в рамках этой программы Старооскольский горздравотдел уже присоединили к Белгороду. Это не просто административная перестройка, это перенаправление финансовых потоков в один котёл, из которого черпают все районы полной ложкой, а нашему округу достаются остатки. Старый Оскол утратил контроль над финансированием всех своих медицинских учреждений, торгами на закупку оборудования, лекарств и последующее их распределение, распределение квот на лечение, операции…

Кадры решают всё

В январе 2018 года область посетила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. Она добавила ложку дёгтя, заявив, что состояние здравоохранения в нашем регионе хуже, чем в самой нищей Ивановской области. По ходу отметила, что оптимизация у нас превратилась в бездумное сокращение коек. Не понравилась ей и статистика, она посчитала, что наши статисты неправильно считают и искажают истинные показатели в здравоохранении области.
Подобная критика не остановила наших новаторов. Видимо, приняв во внимание замечания из Москвы, решили усилить персонал, но странным образом. На сайте окружной больницы им. Святителя Луки имеются данные по численности сотрудников горбольницы №1. Во главу угла поставлена экономика, главное сейчас — это программа бережливой медицины. Поэтому по штату «прочих» значится 384 единицы (это статисты, экономисты, менеджеры, бухгалтеры и др.), фактически — 439, перебор – 55 человек.
Зато врачей по штату должно быть 502, фактически – 312, не хватает 190 специалистов;
средний медперсонал по штату — 1152, фактически 979, не хватает 146 сестёр;
младший медперсонал по штату — 357, фактически – 184, не хватает 173 санитарки.
Бессмысленно отрицать, что в настоящее время в медицине во главе угла стоит не лечебное дело, а экономическая целесообразность, фактически врачей меньше, чем «экономистов». Поэтому и очереди на запись, дозвониться до поликлиники проблема.

Оптимизация или профанация?

Когда все лечебные учреждения города объединили в одну окружную больницу им. Святителя Луки Крымского, прислали из Белгорода главного врача. Официально это объединённое учреждение начало действовать с 27 декабря 2018 года. В феврале 2019 года собрали пресс-конференцию и рассказали, как замечательно будет работать «новое» учреждение. Особенно после того, как на единой электронной базе на полную мощность заработает колл-центр. Заместитель председателя Общественной палаты Виктор Колотилкин отметил, что организация уже 5 лет наблюдает за деятельностью медицинских учреждений. Таких наблюдателей у нас пруд пруди, а толку нет. Депутаты тоже наблюдают, глава наблюдает, а на большее у них нет прав. Сейчас ремонтируют больницы. Вызывает недоумение тот факт, что капитальный ремонт начали во всех больницах одновременно. Любой ремонт требует серьёзной подготовки. Кроме финансирования, необходимо подобрать квалифицированного подрядчика, способного на качественном уровне и в указанные сроки провести все работы, определенные сметой. Нужно подобрать соответствующие помещения для переезда отделений. А так как здравоохранение нашего города находится под юрисдикцией области, то все эти вопросы должен планировать и решать облздравотдел под руководством заместителя губернатора Наталии Зубаревой. Наш глава Александр Сергиеенко и депутатский корпус в данном вопросе имеют статус «свадебных генералов» и ни за что не отвечают.
Итак, ремонт поликлиники горбольницы №1 — это плюс, отсутствие врачей — большой минус. Талоны и точное время приёма — это плюс, но злые языки утверждают, что из-за нехватки врачей нет и талонов — это минус. Однако про очереди с раннего утра за талонами некоторые руководители здравоохранения объясняют просто: люди приходят к семи часам в поликлинику по привычке и потому, что им пообщаться хочется. А для повышения уровня обслуживания скоро даже оборудуют специально холл для общения пациентов.

Что общего между строителями и медиками?

Тендер на реконструкцию и капитальный ремонт в очередной раз выиграла белгородская фирма ООО «Тисайд». На сайте этой фирмы значится, что образована она одним учредителем в 2011 году. Сумма уставного капитала – 10 тысяч рублей — выглядит несолидно, учитывая, что фирма выиграла 164 тендера по всей области на десятки миллиардов рублей из бюджета, в том числе и на строительство школы в мкр. Степной на 780 миллионов. Впечатляет количество зарегистрированных сотрудников — 21 человек, в начале её основной деятельности указана корпоративная продажа оргтехники, потом добавили поставку спортивного оборудования, но количество сотрудников уменьшилось до 15. Кстати, фирма начала вести ещё и научную деятельность – использование беспилотных систем. С 2014 занимается строительством, реконструкцией и ремонтом. Как говорят медики, в анамнезе у них, до прихода в Старый Оскол, было всего несколько объектов: реконструкция двух одноэтажных зданий, строительство одного ФАПа и Дома культуры в сёлах и капремонты нескольких маленьких объектов. Вот такое предприятие проводит реконструкцию в наших больницах. Откуда деньги на эту щедрость? Как мне кажется, сначала фирмочка, повторюсь, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом 15 человек, облагодетельствует своим нетленным строительством и реконструкциями, а потом через год-два возникнут проблемы, и даже если вы будете судиться и выиграете судебные тяжбы, отвечать будет эта фирма своим уставным капиталом. Примеры уже были — «Зодиак», «Розовый слон» стали банкротами, и все миллионные долговые обязательства повисли на городе и людях.
В горбольнице №1 на всех этажах идёт капитальный ремонт, в тоже время работают все детские отделения, нейрохирургия, реанимация, кардиология, неврология и др. Я никак не могу понять, как можно лечить людей с тяжёлыми заболеваниями под аккомпанемент перфораторов, дрелей, крики рабочих, мощных ударов кувалды?
Увидев, как я фотографирую фасад больницы, подошёл молодой человек и представился прорабом ООО «Тисайд». Дмитрий Говердовский любезно рассказал мне, что по договору срок окончания работ 25 декабря. На семи этажах и фасаде работает около 40 человек. Меняются коммуникации, расширяются кабинеты. К моему величайшему удивлению, на просьбу посмотреть, как идут работы в самой больнице, он ответил категорическим отказом. «Вам не надо туда ходить. Это строительный объект и без каски, спецовки, находиться там нельзя. Если вам что-нибудь будет нужно, я могу вас провести по наружной стороне, потому что там идёт демонтаж, стройка, кирпичи летают и всё остальное. Это всё очень серьёзно. Там полная разруха, разбивается всё, и очень опасно».
Итак, мне, здоровому человеку, пройти по этажам больницы и посмотреть, как идёт ремонт — опасно для жизни. А проводить операции, реанимационные процедуры, сутками находиться тяжелобольным людям среди шума, пыли, разрухи – это не опасно. Честно скажу, что видимой пыли и летающих кирпичей в действующих отсеках отделений я не увидела. Но уверена в одном: постоянный шум, гул от работы строительных инструментов не идут на пользу лечения, а, скорее, во вред. Да и проведение операций в помещении, насыщенном микроскопической цементной и другой пылью, – опасно.
Так что общего между такими строителями и медиками? Моё мнение: это полное пренебрежение к людям, мы для них (не для всех) никто, просто пыль, на которой можно сколотить немалую копеечку.

Татьяна ШУЛЬЦ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.