Новости Оскола » Blog Archives » Дорогая школа
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дорогая школа

29.08.2019

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Игры во дворе, летние лагеря, отдых на море… Беззаботные дни позади. Впереди — трудоемкий учебный процесс, а для родителей школьников — финансовые испытания, ведь чтобы полноценно «упаковать» чадо к 1 сентября, пришлось опустошить кошелек.

«Золотая» молодежь

Мы пообщались с оскольчанкой Натальей, мамой двоих детей, и узнали, во сколько вылилась их семье подготовка к школе. Наталья рассказала, что многие покупки делала заранее, что-то приобретала через Интернет: по времени дольше, но дешевле. И тем не менее, даже с учетом небольшой экономии сумма вышла кругленькая.
Сын Натальи в этом году впервые переступит порог школы. Чтобы полноценно «обмундировать» первоклассника, пришлось изрядно раскошелиться. Итак, пробежимся по ценам.
Рубашки с длинным рукавом собеседница приобрела с запасом — белую, голубую, бежевую. Каждая — по 800 рублей. Праздничная рубашка на 1 сентября с коротким рукавом и два «поло» про запас — еще 1700 рублей. 500 целковых ушло на водолазку. Стоимость жилета — 900 рублей.
— Мы решили обойтись без пиджака. А так его стоимость — от 2 тысяч рублей, — ввела в курс дела собеседница. — На термобрюки потратила 900 рублей. Пара обычных брюк обошлась в 3 тысячи. Вдобавок будем покупать и утепленные штаны на зиму. Комплект бабочка-подтяжки обошелся в 400 руб. За три майки отдала 450 рублей. Не стала дешевить и купила сыну кожаные туфли на сменку за 2,5 тысячи. Обувь из заменителя обойдется дешевле — примерно в 800 рублей. Но лучше не экономить, ребенок будет находиться в школе полдня, ноги вспотеют. Еще дополнительную пару обуви купила сыну весной на распродаже за 1500 тысячи. Плюс к этому, тысяча улетела на спортивную обувь. Немного сэкономили на спортивной одежде. В магазине на распродаже приобрели шорты, брюки и пару футболок. За все — 1200 рублей, — рассказала женщина.
И это далеко не все школьные «примочки». Рюкзак — особое дорогостоящее удовольствие. Стоимость хорошего ортопедического ранца — от 4 тыс. рублей. Раскошелиться придется и на канцтовары, а это более 3 тыс. рублей. Не одна сотня уйдет на праздничный букет.
Еще одна строка расходов — оборудование рабочего места для школьника.
— Стол и полку нам делали на заказ. Цена — 8 тыс. рублей. Плюс к этому, приобрели кресло и лампу. Вдовесок еще 4 тысячи, — резюмировала Наталья.
Итого — общая сумма на одного первоклашку более 37 тыс. рублей.

Не детские расценки

В копеечку выльется и «набор школьника» для девочек. Школьное платье с длинным рукавом — порядка 2800 рублей (без манжетов и воротника, стоимость которых около 600 рублей!, — прим. авт.). Белый фартук — около 1500 рублей, черный — 1000 рублей. Пара тысяч уйдет на колготки, носки и гольфики. Их лучше покупать с хорошим запасом. Поскольку в школу непозволительно ходить в брюках, родителям придется потратиться на утепленные лосины, а это порядка 800 рублей.
— Кроме этого, дочке (школьница переходит в четвертый класс, — прим. авт.) купила хороший жакет за 4 тыс. рублей. А также два кардигана — за 900 и 1500 рублей. В холодную погоду такие вещи очень пригодятся, — делится молодая мама.
Еще одна строка расходов — туфельки. Их стоимость около 2 тыс. рублей. «Кусаются» цены и на такие мелочи, как банты. Одна пара облегчит родительский кошелек примерно на 400 рублей. Потратиться пришлось и на спортивную одежду.
— За лосины я отдала 350 рублей, толстовка обошлась в 400 рублей, шорты — 300 рублей, кроссовки — 1500 рублей, — говорит Наталья.
Одним словом, затраты на подготовку к школе — космические!

Кристина ГОДОВНИКОВА

В тему:
То, что суммы для родителей при сборе ребенка в школу неподъемные — факт. Государство должно помогать родителям в приобретении товаров для школьников, уверен зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР).
Депутат направил обращение в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой, в котором предложил создать программу «Первосентябрьский капитал». Борис Чернышов предлагает ввести программу, в рамках которой родители будут получать материальную помощь на сбор ребенка в школу. О какой сумме идет речь, депутат не уточнил.
Кроме того, Чернышов предлагает ограничить расходы родителей на школьные товары до 25% от их зарплаты. Остальные расходы должно взять на себя государство, полагает Борис Чернышов.

Полезно знать:
В Роспотребнадзоре, сообщают федеральные СМИ, назвали оптимальный вес школьного ранца. Оказывается, портфель для младшеклассников без учебников не должен весить свыше 700 граммов. Для учащихся старших классов вес не должен превышать килограмма. Не стоит перегружать портфель и излишним количеством комплектов учебников и школьных принадлежностей: для учащихся первого и второго классов — 1,5 кг; третьего и четвертого — 2 кг; пятого и шестого — 2,5 кг; седьмого и восьмого — 3,5 кг; 9-11 классов — 4 кг, — говорится на официальном сайте столичного Роспотребнадзора.
Плюс ко всему, рюкзак должен быть удобным. Специалисты советуют выбирать портфель таким образом, чтобы он был выполнен из прочного непромокаемого материала. Ширина должна равняться ширине плеч ученика, а спинка — должна быть жесткой и плотно прилегать к спине школьника.
Вот оптимальные параметры рюкзака: высота — 30-36 сантиметров; глубина — 6-10 сантиметров; длина ручек — 60-70 (важно, чтобы была возможность регулировать их и подстраивать под ребенка), а их ширина — 3,5 -4 сантиметра.

Читателю на заметку:
Департамент образования региона ответил на запрос ИА «Бел.Ру» в преддверии нового учебного года. На территории Белгородской области, согласно постановлению правительства, школьная форма учеников делится на виды, к которым есть свои требования. Так, повседневная школьная одежда для мальчиков и юношей должна состоять из брюк классического покроя, пиджака или жилета нейтральных цветов (серого, чёрного) или неярких оттенков синего, темно-зелёного, коричневого цветов, однотонной сорочки, сочетающейся цветовой гаммы, а также аксессуаров в виде галстука или пояса.
Для девочек и девушек к повседневному виду формы относятся платье, жакет, жилет, юбка или сарафан нейтральных цветов (серого, чёрного) или неярких оттенков бордового, синего, зелёного, коричневого или других цветов, а также непрозрачная блузка длиной ниже пояса. Кроме того, для девочек и мальчиков возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении.
В холодное время года, как сообщили в ведомстве, ученики могут носить джемперы, свитеры, пуловеры, а девочкам разрешается надевать классические брюки.
В дни проведения праздников и торжественных линеек ученики должны надевать парадную школьную форму. Для мальчиков и юношей парадная школьная форма состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой сорочкой, а для девочек и девушек – дополненной белой блузкой или белым фартуком.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Дорогая школа”

  1. Мама первоклассника пишет:

    В такой же ситуации. Собирали ребенка в школу с нуля, тк идём в первый класс. Цены на всё заоблачные. Причём детские вещи стоять намного дороже взрослых, это особо удивляет.

  2. мот пишет:

    бизнес, ничего личного !
    На детской одежде «сидят» наиболее алчные торговцы…

Оставьте комментарий.