Новости Оскола » Blog Archives » Своим потомкам…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Своим потомкам…

29.08.2019

Вышла новая книга нашего земляка о Марине Дринове
Есть мнение, что каждый грамотный человек может сочинить книгу, если искренне расскажет о своей жизни. Владимир Александрович Сафронов-Дринов, работая врачом в Воронеже, до некоторого времени ничего, кроме рецептов, не писал. Взяться за перо нашего земляка (Владимир родился в Старом Осколе) сподвигло огромное желание передать будущим поколениям и своим потомкам достоверную и правдивую информацию о своем прадеде – Марине Стояновиче Дринове. Если мы обратимся к советскому энциклопедическому словарю под редакцией А.М. Прохорова, то можем прочитать следующее: «Марин Дринов (1838-1906) – болгарский и русский историк, один из организаторов и первый председатель общества ревнителей знаний (в дальнейшем называлась Болгарской академией наук). Его труды по древней истории славян знают во всем мире». В Википедии указано, что большую часть жизни Дринов проработал в Российской империи. Владимир Александрович в своей первой книге рассказал, каким был Марин Стоянович в семье, о его жене, детях, о том, как сложились их судьбы. Большая часть книги — воспоминания внука Марина Дринова – Александра Александровича (отец автора), участника Великой Отечественной войны, который в послевоенные годы жил и трудился в Старом Осколе. Об этом «НО» писали в материале «Родом из Болгарии».

Семейная летопись

Но Владимир Александрович, вдохновленный своими родственниками после посещения болгарского города Панагюриште, где родился его знаменитый предок, а также учеными из Харьковского университета и профессором МГУ Людмилой Гориной (автор ряда учебников по истории южных и западных славян, — прим. авт.), написал еще одну книгу «Марин Дринов — семейная летопись, к 180-летию со дня рождения». Как пишет сам автор, он обобщил и дополнил имеющиеся литературные данные о своем прадеде отдельными фактами его биографии, сохраненными только в преданиях их семьи.
С большим интересом читаются главы о трудностях первых лет обучения Дринова в России. В Киевской духовной семинарии Марин Дринов часто простужался, болел, так как бытовые условия были весьма тяжелыми. Далее был историко-филологический факультет МГУ. В те времена, чтобы поступить в такой престижный вуз, надо было написать сочинение на тему «Мое воспитание», сдать экзамен по русской словесности, закону Божьему, истории, географии, математике, французскому, латинскому и греческому языкам, написать диктант на немецком языке и сделать устный перевод с немецкого и французского. Одна-единственная орфографическая ошибка по русскому языку отнимала право на поступление, но Марин выдержал испытание с честью.

 

10002

С первых лет обучения ему пришлось зарабатывать на хлеб, давая платные уроки. Получив прекрасное образование, он устроился домашним учителем к княгине Е.М. Голицыной, что давало возможность, путешествуя с семьей, знакомиться с культурой и жизнью других стран. И уже в1866 году Марин Дринов пишет статью об опасности для формирующейся болгарской нации политики высшего греческого духовенства (фанариотов) и представителей католических кругов. И далее готовит статьи о происхождении болгарского народа, об истории болгарской церкви, пишет «Письма к интеллигенции».

Спасая Болгарию

Вторая книга Владимира Сафронова-Дринова не только о семье своего великого предка, в ней есть глава – «Спасите Болгарию» — об освобождении Болгарии от турецкого ига (события 1876-1878 годов). Она о стойкости и героизме двух братских народов – русских и болгар. Сотни русских дворян, еще до того, как царь принял решение переправить через границу войска, вступали в болгарские и сербские отряды, воюющие против турок. И поэтому книгу можно порекомендовать тем, кто проявляет интерес к историям войн и болгаро-русских отношений. Конечно, Марин Дринов, уже ученый с мировым именем, не мог быть в стороне от таких событий. Он выехал на родину, где провел большую работу как администратор и ученый в сложный период становления своей страны. Он настаивал, чтобы в освобожденных русскими населенных пунктах сразу издавались газеты и по свежим следам рассказывали болгарам, каких жертв стоит России их освобождение от векового рабства. Дринов проводил осмотр и регистрацию памятников культуры средних веков, создал первую болгарскую орфографию, разрабатывал проект перевода столицы Болгарии из Велико-Тырново в Софию, редактировал статьи Конституции… Его труды отмечены орденами святого Святослава II степени и святого Владимира IV степени. Но ученый вернулся в Киев. Одна из причин — возникшие противоречия между партиями Болгарии. Но был и личный момент. Накануне отъезда он обвенчался с Маргаритой Вильямс, обрусевшей англичанкой. Это была не просто жена, а друг, которая понимала, что ее муж посвятил свою жизнь науке и всем может пожертвовать ради нее. Она была не только рачительной хозяйкой, но и переписывала работы ученого, переводила их на иностранные языки. А семья Дриновых, по словам автора книги, была теплым гнездышком, где часто собирались гости, музицировали и веселились порой до утра.

Встреча потомков

Автор пишет, что когда он приехал в Харьков, сотрудники университета приготовили для него сюрприз — пригласили из Софии родственников – Катю Дринову и Тодора Кагова. А потом болгарская родня встречала его у себя на родине. И Владимир Александрович еще раз убедился в родстве душ русского и болгарского народов. Сын Кати — Родослав — прекрасно знает русский язык, может исполнять под гитару почти все песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. В Софии много мест, посвященных памяти русскому героизму.

 

_MG_1323 _MG_1143 _MG_1346

 

В самом центре, на площади Народного собрания, установлен памятник царю-освободителю императору Александру II, на постаменте которого написано «Братьям-освободителям признательная Болгария». В центральном квартале Софии есть Докторский памятник — русским врачам, медсестрам, фельдшерам, погибшим в той войне. После посещения родины прадеда у Владимира Александровича появилось неукротимое желание рассказать о Болгарии своим родственникам, проживающим в разных уголках России. Он был уверен, что они мало знают о своем происхождении. Некоторым из них он позвонил. В Старый Оскол приехал, чтобы встретиться с Людмилой Ворониной-Дриновой. Это его сводная сестра, о существовании которой он знал, но никогда не встречался с ней. Людмила Александровна, как мы уже писали, когда-то работала директором ДК. Разносторонне развитый человек, пишет стихи. «Первая встреча была удивительно теплой, — пишет Владимир, — я смотрел на сестру, ее черты, жесты, манеру поведения и находил много общего с отцом и с собой». У гениального Марина Дринова и его супруги — трое детей: Александр, Степа, Мария. Второй сын — Степа — утонул в детстве. У Александра родилось четверо детей: Антонина, Софья, Татьяна, Александр. Большая часть жизни Александра и Татьяны связана со Старым Осколом, позже в наш город переехал и сын Антонины – Владимир Борзенков.

Отец заслужил

Книга Владимира Сафронова-Дринова пронизана глубоким уважением к своим корням. Владимир пишет, что «прадед оставил своим потомкам самое дорогое наследство — пример своей жизни и те ценности, которые не уничтожит война, не разграбит бунт, не отнимет власть: благородство, мужество и простоту». И первая, и вторая книги написаны живым языком, читаются легко, даже когда автор пишет об исторических событиях. Видимо, умение писать и чувствовать слово передалось Владимиру Александровичу от прадеда. В телефонном разговоре с ним мы коснулись очень важной для него темы — увековечивания имени его отца — Александра Александровича Дринова. Речь шла о том, чтобы присвоить его имя одной из улиц Старого Оскола. И, как я поняла, Владимир Александрович беседовал на эту тему с нашими чиновниками, но пока безрезультатно. В воспоминаниях его отца, которые мы публиковали и которые раньше, при его жизни, передавали по городскому радио накануне Дня Победы, есть обнаженная, непридуманная правда о войне. Его отец не пишет о себе как о герое, но награды его говорят сами за себя. И сохранились документы — наградные листы, в которых говорится, что Александр Александрович Дринов, в должности командира стрелкового взвода 640 стрелкового ордена Красной Знамени полка, показал себя смелым, храбрым и отважным командиром и проявил героизм. Хотелось бы, чтобы и Совет ветеранов округа, и бывшие работники механического завода, где трудился Александр Александрович и возглавлял Совет ветеранов, поддержали идею об увековечении имени А.А. Дринова.

Татьяна КАГРАМАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.