Новости Оскола » Blog Archives » Письмо вдовы или заказуха?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Письмо вдовы или заказуха?

29.08.2019

В одной из старооскольских общественных организаций разгорелся скандал
Про местную общественную организацию ветеранов и инвалидов Афганистана и Чечни (СМООИВАЧ) «НО» пишут по несколько раз в году. Работа её на виду: организация поездок и патриотических мероприятий, помощь вдовам и матерям погибших и умерших ветеранов и много других хороших дел. Кто бы мог подумать, что председателя организации заподозрят в неблаговидных поступках?

«Так низко пал»

6 августа в одном из старооскольских сообществ ВКонтакте появился очень интересный документ. Некая Наталия Надулина пишет: «7 июля 2018 года скоропостижно скончался мой муж, ветеран боевых действий – Надулин Сергей Юрьевич. Сразу же, узнав об этом, рядом появился Богунов С. В. И начал активно «помогать» в организации похорон. В день похорон пришло очень много народу, чтобы попрощаться с Сергеем. Ребята, конечно, хотели помочь и собрали деньги на похороны. Об этом мне сказали в тот же день. Собранные деньги должны были передать мне, чтобы я смогла заказать и оплатить в столовой поминки, но в итоге мне из своих личных денег пришлось внести залог в сумме 10 тысяч рублей, сколько платил за поминки Богунов С.В. с собранных денег, я не знаю.
На поминках Богунов С. В. о собранных деньгах даже не заикнулся, мне спрашивать, конечно, было неудобно. По окончании «поминок» «команда Богунова», не советуясь ни с кем, собрала оставшиеся продукты и спиртное и увезла, как я поняла, в офис к Богунову, не спросив даже моего мнения.
…Спустя год, в годовщину смерти, я пригласила боевых товарищей Сергея, чтобы они помянули его. На поминках председатель Союза десантников Кривошапов Владимир Владимирович поинтересовался у меня, отдали ли мне собранные деньги на похоронах Сергея. Я ему сказала, что Богунов мне ничего не отдавал и даже ни разу в течение года не позвонил».
Далее в письме говорится о том, что через неделю к ней домой приехали несколько представителей ветеранских организаций, в присутствии которых Богунов отдал вдове 35 тысяч рублей, «хотя, по словам ребят, было собрано намного больше». На вопрос, сколько всего было собрано денег и куда они были потрачены, не ответил, «при этом вёл себя нагло». Документов об израсходованных деньгах до сих пор не предоставил.
Дальше Надулина напоминает, что получает всего 15 тысяч рублей, на которые воспитывает двоих детей. «Вы понимаете, что каждая копейка в семье на счету, и каких усилий мне стоило организовать достойные похороны мужа. А сейчас я вдруг узнаю, что человек, которому, как мне казалось, я могла доверять и рассчитывать на его помощь, просто воспользовался тяжёлой ситуацией ради своей выгоды… Ребята, которые искренне хотят помочь, понимают, как тяжело оказаться в такой ситуации, и собирают, кто сколько может, а такие, как Богунов, будут нагло и бессовестно присваивать и пользоваться ‘‘смертными’’ деньгами, понимая, что я одинокая и защитить меня некому».
Дальше — больше, Наталия Надулина вспоминает и такой, по её мнению, вопиющий факт: «Прикрываясь ветеранами, Богунов получает ежегодно к Новому году и Пасхе подарки от кондитерской фабрики «Славянка», но мой младший сын ни разу их не получал». В конце письма автор вообще скатывается до приговора: «как он низко пал и после такого проступка имеет моральное право представлять интересы ветеранов?»

Облили грязью

История, разумеется, имела продолжение. В скором времени на том же сайте появился ответ Наталье от Николая Козлова, члена правления СМООИВАЧ. Николая наша газета знает тоже очень давно: ещё в середине
90-х мы опубликовали очерк о его боевом прошлом. Вот что он написал: «Прочитав вашу жалобу на председателя СМООИВАЧ Богунова С.В., честно говоря, был в шоке. Как можно, не имея доказательств, с чьих-то слов облить человека грязью?
Хочу внести небольшие поправки в ваше письмо как член правления СМООИВАЧ и друг вашего бывшего мужа, Надулина С.В., к сожалению, скоропостижно ушедшего из жизни.
Все деньги, которые сдавали ребята на похоронах из личных средств, были вручены не Богунову С.В., а мне, Козлову Н.В. Все собранные деньги ушли строго по назначению: на оплату оставшейся суммы поминок (вами оплачено было 10 тысяч), на покупку спиртных и безалкогольных напитков, на кондитерские изделия, на установку оградки могилы. На поминальном обеде присутствовало около 100 человек.
Все чеки имеются и вам были вручены в руки в присутствии Кривошапова В.В., Логачева И.И., Черашина А.Ф., Гальченко А.П., Будникова Е.Б., Горохова В.И., Субботина Н.В. Хотя вы утверждаете, что вам ничего не показывали. Сергей Васильевич вам объяснил, куда были потрачены средства, вручил оставшиеся 35 тысяч 100 рублей в присутствии вышеуказанных людей. Эти деньги выделил ЧОП «ГАРАНТ», в котором работал Сергей. Их передали мне. На эту сумму планировалось положить плитку на могиле Сергея и поставить памятник большего размера, чем полагается ветерану боевых действий по закону (весной Наталия установила памятник, воспользовавшись средствами, полученными от военкомата, — прим. авт.). Эти средства (35 100 рублей) находились на хранении у меня до последнего дня, до передачи их вам в руки. Поэтому ваше обвинение Богунова С.В. в воровстве — необоснованно. Мне остается лишь догадываться, кто находился рядом с вами, когда вы писали это письмо. Украсть деньги, которые были собраны присутствующими людьми, боевыми друзьями на похоронах друга, с которым делил кусок хлеба на войне, равносильно предательству памяти Сергея Надулина.
Что касается конфет, которые, как вы говорите, вам не выдавали. Подарки выдаются тем, кто состоит в организации. Когда Сергей был жив, он был членом СМООИВАЧ и регулярно получал все подарки, которые были предоставлены социальными партнерами: кондитерская фабрика «Славянка», ООО «Орион» и др. (за что всем им огромное спасибо). А также в 2017 году по путевке как член СМООИВАЧ и член «Союза десантников» Сергей вместе с младшим сыном ездил отдыхать на море в Крым.
Поскольку вы не являетесь вдовой, вы находились в разводе с Сергеем и не являетесь членом организации СМООИВАЧ, подарки вам не были предоставлены.
Уважаемая Наталья Васильевна! Если у вас все еще остаются претензии и возникают вопросы к председателю СМООИВАЧ Богунову С.В. и ко мне, Козлову Н.В., прошу вас не вводить людей в заблуждение, а приехать в организацию и решать все возникающие вопросы лично».

«Низкий поклон»

Что характерно, Наталия Васильевна не отреагировала на это приглашение. «Не смогла» она прийти и на собрание организации, которое состоялось 16 августа в ЦМИ. Наверное, правильно сделала, ибо страсти там кипели нешуточные. 110 собравшихся членов СМООИВАЧ просто кипели негодованием. Каждый из них считает, что письмо вдовы бросает тень лично на него. «Это клевета», «Просто в других организациях есть люди, которые пытаются внести раскол в ветеранское движение. И текст написан с подачи этих людей», «Сразу видно – непорядочными ветеранами написан текст», «Мы, к сожалению, столько уже наших товарищей похоронили, и никогда не возникало какого-то недоверия или вопросов», «Это нож в спину, гнилое и подлое отношение к руководителю нашей организации»…
На меня большое впечатление произвело выступление жены участника боевых действий Владимира Онищенко: «Я не состою в вашей организации, но я первый раз в жизни решила вслух высказать своё возмущение, я просто не могу промолчать. Сергея Надулина мы знали по работе. О том, что он попал в больницу, нам сообщили члены организации. Я как раз тогда лежала в больнице, хотела проведать, мне сказали: очень много желающих, мы не пускаем по состоянию здоровья. Было очень приятно, что человек не брошенный. Когда мы узнали, что его не стало, у меня возник вопрос, кто же его будет хоронить, и узнала, что это делают ребята из организации. Мы были на похоронах, и могу сказать: низкий вам поклон, Сергей Васильевич, от жены участника боевых действий. Были настолько достойные похороны, настолько всё организовано. С залпами из автоматов проводили человека, по-христиански помянули. Вот у нас, у семьи, которая сдала деньги на похороны, почему-то вопросов никаких не возникает, почему они возникают у бывшей жены? Муж вступил в организацию в 2017 году. За эти два года он часто уезжает в командировки. И каждый раз звонят ребята и спрашивают: не нужно ли чем помочь. Понимаете, что значит такой звонок от ребят, которые к моей семье не имеют никакого отношения? И я знаю, что я на них могу положиться. Ребята, вы такие классные, вы такие хорошие дела делаете, хотя и не обязаны их делать. Я думаю, нужно подать в суд, дабы не пачкали тех людей, которые действительно помогают».
Собрание приняло резолюцию, в которой говорится: «Общее собрание членов СМООИВВАЧ приняло единогласно своё решение, а именно, признать указанные в письме гражданки Надулиной Н.В обстоятельства как не соответствующие фактическим обстоятельствам, но порочащие честное имя Богунова С.В., председателя СМООИВВАЧ, и которые не имели место быть.
Общее собрание приняло единогласное решение обратиться в старооскольский городской суд за привлечением к ответственности гражданку Надулину Н.В. в рамках норм и положений УК РФ.
Общее собрание членов СМООИВВАЧ приняло решение о полном доверии своему председателю Богунову С.В.».
Понятно, что ставить точку в этом некрасивом деле рано. Мы будем следить за развитием событий.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Письмо вдовы или заказуха?”

  1. мот пишет:

    Бывшая жена ? Когда живой был, оказался не нужен, а теперь боевых привилегий захотелось ?

    Правильно ! Проучите «гражданку» !
    Пусть идет работает…

  2. Екатерина пишет:

    Заказ;))

  3. Ольга пишет:

    Знаю Богунова и Козлова — письмо о-о-о-очень похоже на правду. Ребята, вы с кем собрались судиться? С матерью детей своего друга? С вашим опытом в судах результат предсказуем. Хотите на детей Надулина С.Ю. повесить судебные издержки, чтобы только оправдаться в чужих глазах? Иначе проблема никак не решается?

  4. Иван пишет:

    Заказ

Оставьте комментарий.