Новости Оскола » Blog Archives » Появилась надежда
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Появилась надежда

29.08.2019

В ситуацию с заброшенным объектом вмешалась прокуратура
В 2014 году в газете «НО» была опубликована статья «Благоустраивали территорию», в которой говорилось о том, как в микрорайоне Парковый несанкционированная парковка и заброшенный недострой «испортили крыши гаражей и нервы их владельцев». Стоит напомнить ситуацию поподробнее. Кафе, располагающееся на кровле гаражного кооператива для 36 автомобилей, начали строить около 13 лет назад, но забросили. Со временем здание и вовсе износилось, превратившись в злачное место: окна и двери давно выбиты, кирпичные столбы, составляющие когда-то основу забора, разбиты и сброшены вниз. Ежедневно в заброшенном здании собираются дети и подростки и устраивают балаган: бегают, кидают кирпичи, пьют, курят, дышат газовыми баллончиками, которые там же и оставляют. Неудивительно, что в таком рассаднике криминала произошло уже несколько пожаров, к счастью, они были вовремя потушины, и никто не пострадал. Жильцы соседнего дома рассказывают, что был случай, когда на въезжающую в гараж машину скинули кирпич, виновника так и не нашли. Кафе какое-то время служило пристанищем бездомного.

 

IMG_2096 IMG_2093 IMG_2106 IMG_2105 IMG_2104 IMG_2103 IMG_2099

Прошло пять лет с момента публикации, а ситуация не изменилась. Недостроенное, полуразрушенное здание по сегодняшний день как стояло, так и стоит.
Еще одна проблема для владельцев гаражей, которая также осталась нерешенной, – автостоянка, разместившаяся на крыше боксов.
— Здесь паркуются жильцы дома №27 микрорайона Парковый и посторонние лица. Крыша в ужасном состоянии – плитка изношена и образовались ямы. Как пойдёт дождь, кровля протекает, — жалуется Владимир Бергман, собственник одного из гаражей.
Мы с Владимиром Вилисовичем спустились в гараж, чтобы убедиться, что он находится в плачевном состоянии. Перед ними развернулась такая картина: от скопившейся влаги стены практически не просыхают, кое-где сгнили ворота, по плитам перекрытия змеятся трещины. Из-за воды, проникающей в утеплительные слои, ржавеют швы. Собственники, чтобы хоть как-то сохранить свои машины и личные вещи, прибегают к разного рода хитростям: кто-то подставляет ведра, кто-то застилает все имущество пленкой.
Проблема гаражей с каждым годом становилась все острее и острее, а решения ее как не было, так и нет.
В 2014 году собственники гаражей обратились к той самой фирме, которая осуществляла проектировку гаража (ООО «НПЦ-НТ»). Сотрудники обследовали гараж и вынесли заключение: «…техническое состояние несущих конструкций покрытия гаражей находится в ограниченно-работоспособном состоянии, бесхозная эксплуатация кровли в течение 8 лет привела к разрушению бетонной плитки на 70%… Необходимо закрыть наружную стоянку легкового автотранспорта на эксплуатированной кровле гаража, произвести капитальный ремонт покрытия и восстановить разрушенные слои конструкций кровли».
Такой вердикт не возымел никакого действия. Тогда Владимир Вилисович и другие собственники (10 человек) направили в администрацию заявление, подкрепленное заключением фирмы-проектировщика, с просьбой закрыть несанкционированную стоянку и разобраться с вопросом, касающимся недостроенного кафе. Но и это действие не увенчалось победой. Власти ссылаются на то, что данный гараж – подземное сооружение. На что Владимир Вилисович взял заключение у проектировщиков той самой фирмы ООО «НПЦ-НТ», которая сделала вывод, что гараж можно считать наземным сооружением.
— В попытке решить вопрос жители мкр. Парковый планировали на крыше гаражей организовать платную стоянку. А вырученные деньги пустить в общий котел на ремонт своих гаражей, чтобы не тратить собственные средства, – объясняет ситуацию Бергман. Позже платная стоянка прекратила свое существование, но машины люди оставляют все равно. Самим же собственникам гаражей было предложено оформить земельные участки либо в собственность, либо на праве долгосрочной аренды.
Относительно беспорядка на крыше Юлия Селезнёва, заместитель начальника ДИиЗО, начальник управления муниципального имущества, сказала:
— Это неправильно, ни один человек не должен терпеть такое рядом со своим домом! Не должны несовершеннолетние бояться находиться на дворовой территории, прилегающей к многоквартирному жилому дому. Но тут есть некоторые юридические тонкости: только суд может решить, кто виноват, что образовалась такая ситуация. Мы поддержим жителей во всех начинаниях с целью приведения данной территории в надлежащее состояние. Мы все — жители этого округа, и многое зависит от того, насколько активно мы будем стараться исправить ситуацию.
Буквально на следующий день, действительно, жалоба поступила в Старооскольскую городскую прокуратуру. В свою очередь заместитель прокурора Юрий Мазурин пообещал разобраться с ситуацией в кратчайшие сроки. Так что есть надежда, что рассадник криминала рядом с домом №29 мкр. Парковый всё-таки будет ликвидирован. Хотя понятно, что это дело не одного дня. Мы будем следить за развитием событий.

Татьяна СЛЕПУХИНА, фото автора

P. S. Проблема заброшенных объектов капитального строительства стоит в городе давно. О некоторых таких недостроях «НО» уже писали. На этот раз в ДИиЗО нам пояснили, что на сегодняшний день разработан отдельный проект по вовлечению подобных объектов в гражданский оборот. Постараемся вместе со специалистами Департамента в ближайшее время рассказать о нём более предметно.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Появилась надежда”

  1. Маргарита пишет:

    На Дубраве-3 у высоток 1, 1а стали разбирать недострой. Кто знает, что там будет?

  2. Любовь пишет:

    Интересно, а внесли ли здание бывшей районной милиции на ул. Комсомольская в тот проект по вовлечению объектов в гражданский оборот? И недостроенное здание рядом? Дети разбили эти объекты до состояния похожего на аптеку Турминского. И что они там только не делают!
    В полиции сказали — «онижедети», пусть играют!

Оставьте комментарий.